Restaurante Petra. Cocina a la Piedra

 

Calle Alfalfa, 5, 41004 Sevilla
Teléfono: 955 62 82 28

Cuando llegas a un establecimiento para publicar un artículo que describa fielmente las características del negocio, existe una parte subjetiva del análisis que tiene que ver con las sensaciones, con el ambiente, en definitiva, con una experiencia vivida que es diferente para cada persona. Teníamos ganas de conocer este local porque sabíamos que por el tipo de cocina nos iba a gustar, pero nuestro estudio ha sobrepasado todas las expectativas. Petra es un pequeño refugio junto a la bulliciosa plaza de La Alfalfa. Una plaza de grandes terrazas repletas de clientes que se entretienen con los músicos callejeros y los malabaristas que desarrollan su espectáculo en plena calle. En Petra no solo se come de escándalo, sino que además es un sitio perfecto para una cena romántica (siempre con previa reserva, porque son pequeños pero lo llenan). Un local en formato taberna acogedora de luz tenue que nos ha enamorado. El circuito “tapeo centro” está de suerte con su cocina sencilla, de temporada, llena de sabor y sin florituras que valgan. Tradicional, pero bien actualizada.

Petra es un pequeño local con personalidad propia que está decorado al detalle. Una decoración rústica salpicada de toques clásicos en un espacio que se distribuye en un salón diáfano con varias mesas para dos y otras algo más grandes para cuatro comensales. Al fondo una pequeña barra de servicio y la cocina. Iluminación cálida que hace destacar los techos de madera y las vigas de troncos donde reposan un buen número de botellas de vino e incluso conservas, aceites, salsas o ristras de chiles ojo de pájaro. Elementos decorativos, como unas originales lámparas y murales con ilustraciones de la roma antigua a modo de mosaico diseñados por Ricardo Martín, un joven empresario placentino que dirige Petra junto a varios socios, además de “Uno de Delicias” y TOBY eats the world en la calle Almirante Lobo. El nombre del restaurante es de la madre de Ricardo, nombre que coincide con la denominación latina de “piedra”. Y es que en Petra se apuesta por carnes a la piedra además de una gran variedad de tapas y vinos. Un restaurante mediterráneo que cocina en horno de leña.

Podéis tapear o compartir platos como la ensaladilla de atún con mayonesa de encurtidos 3,50€/11,00€, una de las mejores que hemos probado en la capital, lomo de sardina sobre tosta de escalivada 2,90€/11,00€, jamón ibérico con crujientes de salmorejo 4,50€, nuestro homenaje al cocido andaluz en una croqueta ibérica 3,90€/10,00€, la famosa tortilla de patatas con cebolla confitada y alioli 3,90€/11,50€, tartar de salmón tradicional 4,90€/13,00€, humus con flor de berenjena y miel de caña 4,50€ o las verduras a la brasa con salsa romescu 13,00€. Una parte dedicada a los “cheese lovers” con queso de oveja curado 3,90€/12,00€, tabla de quesos locales ecológicos 15,00€, queso brie gratinado con sobrasada y aliño de miel 9,00€, provolone de Venetto con romero 6,90€, o la tosta de camembert con cebolla caramelizada y mermelada de tomate 5,90€, burrata con verduras asadas 15,00€ y la ensalada Petra totalmente vegetal con hummus 11,00€. Otras tapas caseras son la carrillada con cremoso de calabaza 4,90€/13,00€, suprema de salmón a la naranja 6,90€/17,00€, arroz cremoso de pato con crujiente de cebolla frita 5,90€/16,00€ o el fusilli con crema de panceta ibérica y queso Payoyo 5,90€/13,00€.

Pero sin lugar a dudas su plato estrella son las carnes a la piedra volcánica, algo que resulta muy atractivo para un cliente que puede auto-cocinar los alimentos en la mesa y degustar la carne al punto que le apetezca. Sus piezas se sirven tanto en formato tapa (algo difícil de encontrar en otros locales) como en grandes tamaños. Carnes maduradas como el Lomo bajo de ternera + 35 (días maduración) trinchado con patatas Petra 22,00€, solomillo de ternera + 35 (días maduración) trinchado con patatas Petra 9,00€/25,00€, escalopines de picaña de Angus a la Petra 12,00€/24,00€ o los cortes de berrendo (reserva de corte 24 horas antes por teléfono) Chuletón de buey, solomillo de buey o lomo bajo de buey S/M. Postres caseros como la tarta de chocolate negro con sorbete de mandarina 5,90€, flan de queso con confitura de frambuesas y galleta 4,50€, delicia de bizcocho de zanahoria con crema de queso 5,90€ o el sorbete de naranja con vodka 4,00€. El jefe de cocina es Steban, un Serbio que ha aportado el toque exótico a los platos. En sala esta Elena, una profesional búlgara que estuvo pendiente de nosotros durante toda la cena.

Una extensa carta de vinos, en la que destacan andaluces como Botani 26,00€, Garum 2017 24,00€ , Gibalbin 18,00€, Samaruco 29,00€, Colonias de Galeón 21,00€, Borboleta 21,00€ o Zancuo 21,00€. Ecológicos andaluces como vino Amor 35,00€ o Barón Gracia Real 35,00€ También hay tintos extremeños como Habla del Silencio 22,00€, Ribera del Duero, Riojas, además de blancos secos, semidulces y afrutados, y rosados como Homenaje 18,00€ o la Sastrería 18,00€. Disponen de una surtida carta de espumosos y cócteles si sois de largas sobremesas. En definitiva, cada vez que juzgamos un restaurante, lo hacemos en base a elementos que van más allá de los ingredientes del plato, y eso es algo que tienen en cuenta en Petra. Las luces, la música, los olores, el color de la ropa del servicio… Aunque no lo creamos, todos estos elementos nos afectan e influyen mucho más de lo que pensamos cuando entramos en un restaurante. Nuestra experiencia en Petra ha sido muy agradable y la hospitalidad de Ricardo extraordinaria. Creo que es el proyecto más personal e intimista de los que tiene la marca, y eso se nota en los detalles. Muchas gracias por vuestra amabilidad. Vamos a volver seguro.

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