Restaurante Norte Chico

Avenida de Kansas City, 44, 41007 Sevilla 
Teléfono: 954 09 62 28

El Norte Chico es la zona del departamento de Lima, ubicada en el norte de la ciudad de Lima. Está comprendido por las provincias de Huaura, Oyón, Cajatambo, Barranca y Huaral. No es un término oficial ni una división político-administrativa del departamento de Lima o de la República del Perú. Norte Chico es el nombre que Willy Trujillo eligió hace nueve años para uno de los restaurantes más genuinamente peruanos que tenemos en la capital. Este huaralino lleva más de 20 años afincado en Sevilla y desde que abrió su propio negocio junto a su esposa, su propósito siempre ha sido servir los sabores más fidedignos de la gastronomía peruana. La historia culinaria peruana se remonta a la cultura inca con su variedad de papas, maíz y especias. Más tarde, los españoles introdujeron productos como uvas, aceitunas, pollo, carnes y lácteos y, finalmente, en el siglo XIX, con la inmigración llegaron las influencias asiáticas y también las italianas: la cocina peruana tiene todos esos matices y es aclamada a nivel mundial por el delicado equilibrio entre ellos. Hasta hace pocos años, los sevillanos miraban a los restaurantes peruanos con cierta reticencia, ahora son de lo más “cool”. Y con razón: esta gastronomía, que fue declarada patrimonio inmaterial de la humanidad, aúna producto de calidad con una maravillosa fusión que no deja indiferente a nadie.

Hoy visitamos el restaurante Norte Chico, situado en la Avenida de Kansas City de Sevilla, en el barrio de la Huerta de Santa Teresa. Norte Chico es uno de los decanos de la ciudad que se centra en la cocina peruana, con una carta extensa y rica en variedades y sabores, donde podéis probar clásicos de esa extraordinaria gastronomía. El local cuenta en su interior con una gran barra de servicio y un buen número de mesas bajas para el servicio de comidas, además de una amplia terraza en el exterior. Un espacio de decoración sencilla, con un revestimiento hasta mitad de pared imitando piedra natural, jardines verticales de interior con plantas artificiales y sillas de ratán negro. Fuera, una terraza cubierta para sentarse a comer al aire libre. Norte Chico es ya un referente en Sevilla en lo que a cocina tradicional peruana se refiere. En sus mesas fluye la buena cocina, la buena conversación y el buen rollo entre quienes comparten su propuesta. Han dado en el clavo con una oferta deliciosa de recetas para compartir de corte tradicional, basadas en la auténtica comida de su país y muy bien adaptadas al gusto sevillano. Dice Willy que la que verdaderamente da alma a su negocio y la que siempre tuvo la ilusión de abrir su propio restaurante es su esposa Ofelia Ortiz. Ella se encarga de pilotar la cocina y de diseñar y elaborar, junto a su equipo de cocina, toda la carta de sus dos locales.

Carta larga, con platos abundantes, coloridos e inapelables, con entrantes como la yuca frita con crema de huancaina 7,00€/10,00€, los tamales 8,00€, la papa rellena 9,00€, el trio de causas 13,00€, el anticucho 8,00€/12,00€ o la salchipapa 8,00€. Del mar, el ceviche 15,00€, ceviche mixto 17,00€ o el carretillero 15,00€, tiradito de corvina 12,00€, ronda marina 9 (arroz con marisco) 20,00€, la jalea 16,00€, chicharrón de pescado 13,00€ o las vieiras acevichadas 8,00€ (2 unid). Recetas criollas como el risotto de quinoa 13,00€, tallarines a la huancaina con lomo saltado 13,00€, arroz con pato 15,00€, lomo saltado 13,00€, tacu tacu en lomo 15,00€, ají de gallina 13,00€, arroz norteño 14,00€ o el marisco anticuchero 15,00€. La parte más oriental llega con el arroz chaufa 13,00€, el chaufa amazónico con cecina 14,00€ o el chaufa de quinoa 14,00€, kan lu wantan (pollo crujiente agridulce) 13,00€, chi jau kay (pollo en salsa oriental) 13,00€, tallarín oriental 13,00€, un exquisito pollo teriyaki 14,00€, aeropuerto (chaufa y fideos) 14,00€ o el combinado oriental 15,00€. Entre los postres se ofrecen tenéis la tarta tres leches, el suspiro limeño 5,50€, el brownie o la tarta de lúcuma, una fruta a la que llaman “el oro de los Incas”. En el capítulo de las bebidas se pueden encontrar la Inca Kola, la chicha morada y la cerveza Cusqueña, tanto de trigo, quinoa, rubia o negra, batidos y cremoladas de fruta, el inevitable pisco sour 6,00€ o los menos conocidos maracuya sour o mango sour, además del chilcano (pisco con ginger ale).

Pocos rincones de la tierra poseen tanta riqueza gastronómica como Perú. Norte Chico nos plantea un viaje intenso a tierras andinas. Una mixtura de sabores, olores y colores, en un recorrido para descubrir y disfrutar. Seguro que Willy y Ofelia añoran su Norte Chico, con sus hermosos paisajes, sus gentes y sus platos típicos. Pero ese vacío lo mitigan con un establecimiento que te transporta a esas tierras. Norte Chico nos descubre una fascinante cultura gastronómica exitosa en todo el mundo. Cercana y lejana, moderna y tradicional, la cocina peruana es una delicia que debéis conocer. Ya estáis tardando. Gracias a Willy y su equipo por la hospitalidad.

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