Restaurante L´Agustina

Avenida San Juan de Dios, local 19, 41930 Bormujos
Teléfono: 651 02 06 74

Sevilla, la ciudad de los 4.000 mil bares, esconde en sus pueblos y barrios numerosos tesoros gastronómicos por descubrir. Más allá del centro, en donde también se pueden encontrar algunos sitios dignos de mención, todos los distritos y municipios de la provincia, sin excepción, cuentan con bares que merecen una (o más) visitas. Se trata de negocios donde desayunar de forma copiosa, almorzar a cuerpo de rey o disfrutar de un menú del día con platos bien cargados. Reconozco que ya desde 2019 cuando abrió, conocía la existencia de este establecimiento de Bormujos del que vamos a hablar hoy, pero también debo reconocer que a pesar de estar muy cerca de mi antigua casa y de verlo siempre lleno, nunca me llamo la atención. Pero no me importa reconocer que son muchas las veces en las que suelo prejuzgar. Por eso tenía que conocerlo para saber si me equivocaba. Fue mi amiga Cyra de la Cruz la que me animó a probar sus extraordinarios desayunos y su interesante tapeo. Lo que es indiscutible, es el duro trabajo durante estos años de Agustina Romero y su equipo para sacar adelante uno de los negocios con mayor número de clientes por metro cuadrado del Aljarafe.

Restaurante L’Agustina es un amplio espacio junto al Parque Ciudad Universitaria de Bormujos. Este antiguo local del Restaurante La Rana, conserva la enorme barra y el comedor de mesas altas y bajas, en total unas cien plazas. La decoración está repleta de elementos vegetales, tanto en el techo como los jardines verticales de las paredes. Junto a la barra una vitrina para exponer dulces y otro espacio para los pescados y otros productos. A ello hay que unir una enorme terraza del parque que tienen justo enfrente, unas 25 mesas cubiertas con toldos. Las camareras cruzan constantemente la calle para llevar los platos a las mesas del parque. Al frente de este lucrativo negocio esta Agustina, una profesional de la hostelería a la que nadie le ha regalado nada, y que comenzó trabajando en el famoso mesón de su padre Agustín Romero (Los Romeros). En 2019, y tras pasar por varios negocios, Agustina puso en marcha su propio establecimiento, abarcando un extenuante horario que va desde las siete de la mañana, hasta después de las cenas, algo que cubre con dos equipos que se van rotando. Muchas nóminas para costear todos los meses, por eso no es raro ver a esta incansable trabajadora en la mayoría de los turnos.

Desde primera hora, la actividad en este establecimiento es frenética. La fama de sus desayunos, a los que aquí se da especial importancia, ha sobrepasado toda previsión, y por eso llegan clientes de toda la provincia para conocer su casi medio centenar de bocadillos, con hasta doce tipos de panes, de hasta cuatro panaderías diferentes: Ángel Puchi de Coria del Río, Hermanos González de La Algaba, La Esencia de Mairena del Aljarafe y Panes con Alma de Madrid. Interminable carta de desayunos, con tostadas de pringá, bocadillos de su famoso tortillón de 30 huevos, bagels rellenos, croasanes o bollitos de leche con jamón york y queso… También hay tortitas o tazones con frutas o cereales. Pero a L’Agustina no se va solo a desayunar, también podéis comer o cenar. La carta empieza con un apartado dedicado al atún rojo de Almadraba de la firma Gadira de Barbate: Tataki 17,50€, sashimi 18,00€, tartar con helado de Estepa 18,50€, tosta de atún rojo 9,50€, dados de atún con ajoblanco 19,00€. atún macerado con salmorejo 14,00€, tarantelo (300gr) 21,00€ o Filete de atún de 300gr 25,00€. Un largo fuera de carta, con platos como el lomo de bacalao con alioli de gambas 9,00€, torta de romero y tomillo con atún pibil 9,00€, aguacate en tempura 12,00€, puntillitas con guacamole y huevo frito 16,00€, tacos Juárez de pollo 8,00€ o migas extremeñas con huevo 8,00€. De la lonja de Isla Cristina llegan las gambas 14,00€, carabineros 3,00€/unid, ostras Gillardeau nº 2 4,50€, coquinas 15,00€, pulpo a la brasa o a la gallega 18,00€. Tienen fama la ensaladilla de pulpo 3,50€ o de gambas 3,30€, las bravas 5,00€, la cazuela de boquerones al ajillo 13,00€ o el cachopo 18,00€. Os dejo la carta completa para que podáis verla.

Una oferta gastronómica excesivamente extensa para mi gusto. Siempre he pensado que abarcar demasiado en una carta puede resultar aventurado, y como dice el refrán “Quien mucho abarca… ni cuerpo que lo resista”. Una carta bien planificada no debe excederse en la cantidad de platos ni ofrecer una variedad demasiado limitada. La virtud esta en el punto medio. Las cartas demasiado largas generan confusión en los clientes y desmejora su experiencia gastronómica. El servicio del Restaurante L´Agustina es extraordinario, trabajadoras/es que se afanan en servir rápidamente y con simpatía a sus clientes. La comida sale veloz de su cocina, aunque en algunos casos las presentaciones no son del todo correctas. El precio es bastante razonable. Si sumamos todas estas virtudes, podríamos decir que la valoración de este local está por encima de la media, pero no es exactamente así. En desayunos es difícil ganarles, pero en cuestiones de tapas y platos les falta un plus. Demasiados fritos para mi gusto, la comida raramente sorprende, algunas elaboraciones más creativas se quedan en “un quiero y no puedo”. Lo cierto es que la evaluación general es buena, pero no sobresaliente. A pesar de la cercanía a mi domicilio, creo que esos son los motivos por lo que he tardado en escribir sobre este local que tiene una legión de seguidores entre los vecinos del Aljarafe. Y yo que me alegro. De cualquier forma, tenéis que conocerlo.

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One Comment

  1. Jose Luis Gonzalez Gonzalez

    Cuidadín con los incendios ….

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