Restaurante el Tejao

Avenida Rafael Beca, 9, 41140 Isla Mayor, Sevilla
Teléfono: 955 77 33 31

“Las Marismas del Guadalquivir y sus Islas, en plena Andalucía la Baja, son la porción más entrañable y característica de esta desconcertante región…Tierra de costumbres milenarias en donde no había que buscar normas convencionales… El pastoreo y la caza marcaron a sus hombres con una idiosincrasia que, aunque desaparecida, el pueblo aún conserva en parte y que lo hace poseedor de una indudable autenticidad… “. Población privilegiada, ubicada en el corazón de Doñana, abrazada y regada por el Guadalquivir y el Guadiamar, rodeada por arte, torería, cultura, flamenco… Primera productora de arroz de España y segunda de Europa. Primera productora de cangrejo rojo del rio de España. Posiblemente una de las primeras en avistamientos de aves migratorias y autóctonas de España. Se encuentra en el epicentro de pueblos tan emblemáticos como son Puebla del Rio-Aznalcazar y Villamanrique de la Condesa por un lado y por otro con el rio Guadalquivir y el Parque Nacional de Doñana. Todos estos valores junto con la avifauna y flora silvestre propias de las marismas, hacen que Isla Mayor sea un sitio de referencia para los turistas, pudiendo disfrutar de todo ello y mucho más, como puede ser de su gastronomía.

Poco importa visitar las marismas cuando el arroz esta verde y preparado para su recolección o en esta época del año en la que el agua inunda los campos baldíos que esperan ser cultivados, mientras miles de pájaros rebuscan en estas aguas poco profundas para alimentarse de renacuajos, pequeños peces y crustáceos. Estamos en un enclave para perderse, sin prisa, con ganas de contemplar y disfrutar del entorno. Un espacio único y extraño para los propios sevillanos, que desconocen en su mayoría la interesante oferta turística de esta comarca. La Iglesia de San Rafael, Isla Pájaro, las Gañanías, las Casitas de los Ingleses….. Teníamos pendiente hace tiempo conocer este restaurante/arrocería de decoración sencilla, suelos de terrazo, techos con vigas de madera y muebles provenzales clásicos. Fuera una gran terraza cubierta, para sentarse a comer incluso los días de frío. Desde sus comienzos allá por el año de 1995, El Tejao ha mantenido como objetivo rescatar, mantener y proyectar en todos los ámbitos la cultura gastronómica de la marisma.

Su cocina está inspirada en la tradición heredara de sus antepasados y en la riqueza natural de este rincón natural. Los ingredientes con los que elaboran sus platos provienen de la fauna y la flora silvestres de las marismas a los que hay que añadir elevadas dosis de entusiasmo profesionalidad e imaginación. Nada más llegar nos atiende un personal agradable y profesional, y nos aclaran la carta, recomendándonos los platos estrellas más demandados por sus clientes. Entradas como las ensaladas mixta 3,00€ o la ensalada El Tejao 5,00€, aliño de pimientos, cóctel de marisco, ensaladilla rusa. croquetas caseras de puchero y gambas, tortillitas de camarón, de bacalao y gambas, frito de la casa, camarones fritos con pimientos, cangrejos plancha, colas de cangrejo a l ajillo/fritas o las espinacas con garbanzos: todas las entradas por 7,00€ la media y 12,00€ la ración. Revuelto de colas de cangrejo, revuelto ibérico o el revuelto de ajetes y gambas 4,50€/8,00€, Panes de la casa como el de jamón, pan de albur marinado o pan de bacalao 8,00€. Pescados y mariscos como los chocos fritos 7,00€/12,00€, puntillitas 7,00€/12,00€, chipirón plancha/frito 8,00€/12,00€, pulpo a la gallega 7,00€/12,00€, pescada a la plancha 6,00€, mero plancha 7,00€/12,00€, hueva plancha/frita 7,00€/12,00€, pez espada 10,00€, frito variado 10,00€/14,00€, sepia plancha 9,00€, lubina 9,00€, ventresca de atún 8,00€, albur plancha 8,00€/12,00€, gambas ajillo 7,00€/12,00€, gambón plancha 1,50€/unid o coquinas 10,00€.

Carnes como el solomillo a la casera, al roquefort o al whisky 7,00€/12,00€, solomillo brasa 12,00€, churrasco de cerdo 8,00€, pechuga de pollo 6,00€, costillas ibéricas 7,00€/12,00€, pluma ibérica 13,00€, secreto ibérico 12,00€, entrecot de ternera 14,00€, solomillo ternera 16,00€, chuletas de cordero 9,00€/15,00€ o solomillo de pato 8,00€. Pero si ponemos rumbo a Isla Mayor, lo más probable es que estemos buscando algunos de sus exquisitos y únicos arroces, y El Tejao tiene una gran variedad de este demandado plato de la comarca: Arroz con pato, caldoso con cola de cangrejo o caldoso con marisco 10,00€/pp, arroz negro (min 2 personas) 13,00€, arroz en salsa Doñana 12,00€, crujiente de arroz en salsa Doñana 12,00€, arroz frito con angulas y gambas 12,00€, el original arroz al horno valenciano con garbanzos (por encargo/min 2 personas) 6,00€/pp., paella 5,00€, paella por encargo de carne y verduras 7,50€ o paella por encargo de marisco 9,00€. De postre tenéis clásicos como las natillas con galletas, arroz con leche y con dulce de leche, flan de huevo 3,00€, panacota 3,50€, tres chocolates 3,00€, tocino de cielo 3,00€, tarta de galleta, chocolate y vainilla 3,50€, fresas con nata, flan de dulce de leche o el flan de queso 3,00€. Todo ello regado con buenos caldos de diferentes denominaciones de origen, entre ellas Rioja y Ribera del Duero o vinos de la tierra.

Cocina marismeña clásica, acompañada de un excelente servicio y un trato muy cordial. Eso es lo que os vais a encontrar en este establecimiento de ambiente tranquilo y familiar, ubicado en la avenida principal de Isla Mayor, a sólo 30 minutos de la capital, en uno de los espacios más privilegiados de toda la provincia de Sevilla. Un lugar idóneo para la realización de comidas de empresa y de celebraciones familiares como cumpleaños, bautizos… Quiero dar las gracias a todo el equipo del Tejao por su hospitalidad y buen hacer. Si os gusta la cocina de la marisma, esto es lo que estáis buscando. Muy recomendable.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
42433

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