Patrón Cervecería Atlántica

Calle Juan Sebastián Elcano, 10, 41011 Sevilla
Teléfono: 854 80 75 30

Hay restaurantes tan apegados al mar, que uno no entra sin más, se embarca. En Sevilla es difícil estar en sintonía con el paisaje marinero, pero siempre hay negocios que nos acercan el mar a las zonas de interior. Cuando llegas a un espacio como este, parece claro lo que te van a servir en el plato. Pero en esta cervecería podéis encontrar mucho más que buen pescado y marisco. Estamos en una de las zonas hosteleras más tradicionales de Sevilla. Patrón Cervecería Atlántica está diseñada con un estilo fresco y elegante, que invita a disfrutar de un tapeo entre amigos. El objetivo está claro: crear un espacio en Los Remedios para los amantes del buen tapeo. Un lugar de obligada peregrinación si se desea consumir el mejor producto, en este barrio tan complicado para los negocios hosteleros. En el timón del barco encontramos al chef Urbano González (Chiquilla), un profesional formado en la Escuela de Hostelería de Sevilla que conoce bien el trabajo con los fogones. Llegamos en el mismo momento de su apertura y nos sirven la primera cerveza fría que sale de los bonitos tiradores de Estrella Galicia. Un acto sencillo y placentero, que este empresario no pierde de vista en la inauguración de un nuevo proyecto que mantiene las peculiaridades de las mejores cervecerías de la ciudad. Un espacio moderno y de estilo mediterráneo, que se siente muy cómodo con el apellido de cervecería de diario, un concepto informal pero con su punto de sofisticación.

El establecimiento está ubicado en la Plaza del Lápiz; un lugar al que acudíamos cuando jóvenes a pedir aquellos primeros serranitos que se vendían en los bares de la zona, pensados para continuar la noche. Y es que como cuenta mi primo Antonio Bejarano en “Sevilla Misterios y Leyendas”, a principio de los 80s, Los Remedios representaban un importante punto de encuentro, erigiéndose esta plaza entre Monte Carmelo y Juan Sebastián Elcano, como centro neurálgico de la movida. La principal protagonista de Patrón es una singular barra en zigzag, donde se han pintado siluetas de productos derivados del mar. Un comedor con la presencia de una lonja, con aire chic, con mesas bajas y banquitos altos, y todo en impolutos tonos blancos, a modo de gran pescadería. Hasta las tuberías y los tanques de Estrella Galicia de bodega, son de color blanco. Por si fuera poco, fuera tenéis una gran terraza para un buen número de comensales. Mobiliario completamente renovado, en un espacio que se ha sometido a una gran transformación para darle ese aire Mediterráneo. En el diseño del espacio se intentó ganar toda la luz posible con sus amplios ventanales, por donde la luz natural entra de una manera tranquila, creando conexión con el exterior. En Patrón podéis disfrutar de unos aperitivos en barra o en los barriles de la terraza, o sentaros dentro para un afterwook animado.

El protagonista de Patrón es el producto. Siempre procuran encontrar los ingredientes más frescos para traerlos a la mesa. Mariscos y pescados de Isla Cristina y Sanlúcar de Barrameda, montaditos selectos y carnes Premium, en un ambiente distendido donde se ofertan tapas como la clásica ensaladilla de gambas 3,80€, mejillones gallegos (picantes, escabeche, vapor) 12,00€, tosta de sardina ahumada y crema de pimientos 3,80€, lacón casero estilo gallego 7,00€, pulpo a la gallega 3,80€, salpicón de marisco 3,80€ o pepitos variados, como el de carabineritos y alioli de ajos 4,00€. Productos de abacería y fritos como el filete de ternera “empanao” con salsa de queso trufado 26,00€, taquitos de choco frito y alioli de higos en almíbar 8,00€, nuestras croquetas melosas 3,80€, taquitos de merluza y pollo frito de toda la vida 3,80€. En el apartado ” de escamas, aletas y bigotes” es donde está la esencia de este negocio. Cazuela de bogavante en salsa, con patatas y huevos frito 35,00€, gamba blanca 15,00€, pata rusa cocida 14,00€, alistado extra a la plancha o cocido 14,00€ o lubina a la brasa (pieza 500gr) 16,00€. También tenéis carnes como el lomo bajo de vaca madurada 15,00€, chuletón de vaca a la brasa 35,00€ o secreto ibérico a la brasa 8,00€/15,00€. Cuatro guisos de la abuela: albóndigas de choco 4,20€, carrilleras al vino tinto 4,20€, guiso de atún con tomate, patata y huevo 8,00€ o chipirón en salsa 14,00€. Opciones para los peques. De postre, torrija casera con dulce de leche, milhojas de nata o filloas con crema y salsa suzette 6,00€.

Un día de sol frente a una buena tapa en una terraza como la de Patrón es un plan inigualable. Cuenta el chef Urbano, que la primera idea fue darle un concepto de taberna gallega, pero eso habría acotado las posibilidades a la hora de cocinar. Patrón es de esos sitios preparados no solo para disfrutar del mejor producto del mar. Aquí podéis probar también buenas carnes, guisos tradicionales, chacinas… y dejar que los niños jueguen en la plaza mientras disfrutáis de un tapeo en familia. Una bonita cervecería con encanto que invita a pasar una agradable velada degustando buena cocina a precios asequibles. Comer es uno de los placeres de la vida y en Sevilla encontraréis una larga lista de recomendaciones donde podréis comer «de categoría». Patrón es uno de esos sitios, que tiene además el plus de una cervecería moderna, sin excesos, y sobre todo puesta al día con la exigencia de calidad que hoy en día demanda la clientela. Gracias al Chef Urbano por su hospitalidad y suerte en esta nueva aventura.

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