Furancho. Taberna Gallegandaluza

 

Avenida de la Mujer Trabajadora, 41015 Sevilla
Teléfono: 664 21 94 60

Un furancho es un local utilizado principalmente como vivienda privada, pero cuyos propietarios venden el excedente del vino de la cosecha propia acompañado de tapas que ellos mismos preparan. Era tradición de estos locales anunciarse colgando una rama de laurel en un lugar visible, motivo por el que también se les conoce como «loureiros» (de «laurel» en gallego). Su funcionamiento está condicionado por el consumo de las existencias del excedente de la cosecha. La pareja formada por Iván Yáñez y Rocío López bautizaron a este humilde establecimiento con el nombre de furancho en honor a la tierra natal de Iván, un coruñés de Monte Alto, un barrio donde la vida va más despacio que en el resto de la ciudad y sobre todo, donde se disfruta más y mejor. Calidad de vida en una pequeña nación con buenos bares, buenos vinos y mejores tapas. (No hay coruñés más orgulloso de su barrio que el habitante de Monte Alto).

Este tabernero es un gran navegante con muchas millas a su espalda. Estudio hostelería en La Coruña y se fue a Alemania para hacer las prácticas en el hotel Steigenberguer. Navegó como “cocinero” al sur de Inglaterra, en un restaurante español y después se fue a Londres, a la apertura de Streetxo London, donde estuvo casi un año, algo que le dio la soltura necesaria para trabajar en el restaurante Ametsa With Arzak Instruction y como 2° de cocina en la cadena de restaurantes españoles Camino. A la vuelta a España pudo trabajar en La Azotea de Sevilla donde aprendió a manejarse con el producto andaluz. Antes de montar Furancho, paso una corta estancia en Aponiente de Ángel León. Su sueño siempre fue abrir su propio y pequeño restaurante con la cocina de sus raíces junto a su hermano Efrén, un joven profesional que estudio hostelería en La Coruña y llegó a ser 2°maitre en el Parador de Benicarló, antes de comprometerse con la apertura de Furancho, donde a día de hoy forman un tándem perfecto junto a Rocío López.

Estamos en una modesta taberna marinera donde destaca la madera tanto en el mobiliario y las estanterías, como en el revestimiento de la barra y de unas paredes decoradas con motivos marineros: redes, nasas pulperas y otros objetos relacionados con el mar. Fuera, una terraza con varios veladores, algunas mesas más dentro del pequeño local presidido por una barra en la que destacan los coloridos tiradores de Estrella Galicia. Caminos de mesa, vasos y platos azules a juego en unas mesas listas para sus clientes. El laurel cuelga en la entrada como es preceptivo. La cocina de Iván destaca por su pureza, esencialidad y por una apuesta por la sencillez de unas recetas que definen un trabajo valiente, decidido, capaz de explorar la despensa gallega, hasta aquellos productos más humildes. Aquí, el producto marino resulta exquisito tanto en su presentación a la plancha como hervido, técnica de cocina que prefieren los puristas.

La carta comienza con queso Arzúa frito con mermelada de tomate 3,00€/5,50€, calamares fritos de potera con mayonesa de oloroso 6,00€, tabla de quesos con sus contrastes 9,00€, ensaladilla pulpo a feira 6,50€/12,00€, croquetas de queso San Simón, olivas negras y mayotomate 4,00€/7,50€, gambones al ajillo/Albariño 10,00€, zamburiñas (6) a la gallega con jamón ibérico 13,00€, milhoja de berenjena rellena de setas y salsa de pimientos de piquillo 9,00€, pulpo a feira con cacheliños 14,00€, corvina al ajillo con bacon y patatas panaderas 12,00€, raxo de solomillo de cerdo (adobado) con patatas 9,00€, huevos rotos con guiso de chipirones en su tinta 9,00€ o los filetitos de croca de ternera gallega con patatas al tomillo-romero y padrones 14,00€.

Dos tipos de arroces: el arroz negro de chipirones y mariscos con alioli de codium (2pax) 24,00€ o el arroz de abanico ibérico con alcachofas y setas (2pax) 28,00€. Fuera de carta encontramos las ostras gallegas 3,00€/ud, almejas da Ría de Arousa, ajo y jengibre 12,00€ o mejillón gallego 8,00€/600gr. Como guinda final tenéis tarta de Santiago, cremoso de café y dulce de leche 5,00€, filipinos de galletas María 5,00€ o el vasito de queso con membrillo y galleta oreo 4,00€. Como podemos leer en la pizarra “Que ninguén marche con fame”. Interesante oferta de vinos con D.O. Rioja, Puerta Vieja 2,40€ y Barón de ley 3,20€, Riberas como Avaniel 2,50€ o Sembro 2,70€, vinos de Sevilla como Borboleta 2,50€ o Zancúo 3,00€, Blanco semidulce como Castillo (Sevilla) 2,50€ o Frizzé Nekora 2,50€. D.O. Monterrei Fraga do Corvo blanco 2,80€ o tinto 3,20€, D.O. Rias Baixas Chan de Rosas 2,90€, Ribeiros como Maruxaina 2,30€ o Ruedas como Pregón 2,50€.

Producto de Galicia y experiencia al manejarlo, estos son los pilares básicos sobre los que se asienta la propuesta gastronómica de Furancho, la nueva taberna gallega en el popular barrio de San Diego. Lacón, mejillones, pulpo a feira, ostras o zamburiñas son tan sólo algunas de las suculentas tapas que se pueden degustar en el establecimiento. El sueño del empresario Iván Yáñez, gallego afincado en nuestra ciudad, fue siempre lograr traer un pedazo de su tierra natal para que los sevillanos, que tan bien lo han acogido, disfruten de la esencia de las tabernas coruñesas que él recuerda de su infancia. Un objetivo más que cumplido. “Si algo no le gusta dígalo dentro, si algo le gusta dígalo fuera”.

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