Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Cristina Bistró. La Gastronomía como valor cultural

10 noviembre , 2018 por: Chencho Cubiles - en Cocina Tradicional, Sevilla (Centro), Tapas Creativas

googlemapsCalle San Fernando, 19 41004 Sevilla
Teléfono 606 41 64 58

 

 

Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalMe evidenciaba una vez mi amigo Manolo Gómez que la comida “Además de ser una necesidad fisiológica, es un privilegio donde se mezclan los aromas, el crepitar de los fogones y una explosión de sabores que pueden ir acompañados de un buen vino que amalgame el maná ansiado”. Siempre pensé que mis conocimientos de cocina eran insuficientes para opinar sobre la carta de un establecimiento, pero he llegado a la conclusión que puedo ser tan capaz de opinar como cualquiera de vosotros. Para hacer una crítica gastronómica lo que hay que saber es comer, lo que hay que tener es paladar, lo que hay que apreciar es la puesta en escena.

 

 
Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalLos establecimientos más interesantes que he conocido en estos años son en su mayoría recomendaciones de mis amigos y colegas de trabajo. Fue mi compañero Adolfo el que me sugirió este pequeño local de la calle San Fernando, pero siempre que me proponen un restaurante por la zona turística de la capital me surgen serias dudas sobre la autenticidad de su propuesta. No podía estar más equivocado que en esta ocasión, porque con solo entrar en este pequeño local del centro te das cuenta de la verdad que se propone en Cristina Bistró. Anteriormente este negocio era conocido como Cristina & co pero lo hemos pillado en pleno proceso de reforma y cambio de nombre para dar una imagen más actualizada y más espacio en el interior.

 

 

 
Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalAl frente de este negocio esta Marcos García, un experimentado hostelero sevillano que tiene muy claro el camino a recorrer y la línea de trabajo que quiere para su local. Corría el año 1981 cuando el padre de Marcos se hizo con este local que debe su nombre a la cercanía a los Jardines del Cristina. Desde pequeño Marcos interactuaba con el negocio de su padre pero fue hace cinco años cuando tomo las riendas del establecimiento para actualizarlo y adaptarlo a los nuevos gustos y necesidades de sus clientes, unos clientes que en su gran mayoría son visitantes extranjeros debido a su cercanía a las zonas más turística de Sevilla.

 

 
Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalPero ese público foráneo no resta en absoluto que la atención de Marcos hacia sus parroquianos sea exquisita, porque a este empresario no le interesan las modas que se repiten en los últimos años en la hostelería sevillana, su preocupación está en su público y que siga siendo alto el nivel de satisfacción que manifiestan sus usuarios a través de las redes. Cristina Bistró es un bar familiar que no pretende competir con los grandes grupos hosteleros. Los objetivos estratégicos de Marcos detallan pasos pequeños para lograr fines más grandes. Aún así, Cristina Bistró está presente en prestigiosas guías de viaje internacionales que le atraen a un gran número de clientes.

 

 

 

Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalUna decoración sencilla con estanterías y mesas de madera combinadas con sillas de metal que ponen onda y calidez al negocio sin grandes costos de material. Pero la verdadera joya de este espacio es su agradable terraza en esta enorme calle peatonal por la que circula el tranvía y la gente se mezcla con las numerosas bicicletas que pasean por sus carriles. Un ambiente cosmopolita que invita a sentarse a disfrutar de una carta que se asienta en la cocina tradicional mediterránea puesta al día y con unas presentaciones seductoras.

 

 
Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalEnsaladas como la de bacalao ahumado, escarola, naranja y vinagreta de almendras 9,00€, una ensalada típica malagueña de atún ahumado sobre pimientos asados, aguacate y vinagreta de tomate seco 9,00€ o la de vegetales a la sartén con miel de caña 9,00€. Platos como las papas aliñas con cebolla morada y melva 6,00€, salmorejo tradicional con almendras y taquitos de mojama 4,00€, atún en tartar con guacamole suave y ajoblanco de altramuces 6,00€, croquetón de pringá sobre hummus de su potaje 3,00€, pastela Andalusí de espinacas con queso de cabra, yogurt y miel 8,00€, buñuelo cremoso de bacalao con alioli de ajo asado 3,00€, alcauciles estofados sobre crema boletus al Jerez 8,00€, pescaito a la andaluza 9,00€, paella andaluza con atún y cerdo ibérico 15,00€ o los huevos rotos con chanquetes, pimientos pochados y salicornia 9,00€.

 
Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalPescados de lonja a la parrilla con pimientos aliñados 18(m)/22(g.), atún encebollado al vino de Montilla- Moriles 12,00€, bacalao confitado con crema de pimientos a la roteña y arroz negro 12,00€ o chipirones en su tinta, salteado al Jerez con habitas a la menta 12,00€. Entre las carnes encontramos solomillo de cerdo con beicon y cebollita confitada 12,00€, presa ibérica a la parrilla con zanahorias glaseadas 16,00€, pechuga de pollo a la crema de boletus 9,00€, BBQ (vaca, cerdo, chorizo, morcilla y vegetales) 14,00€ o la selección de chacinas ibéricas o quesos artesanos con pan y tomate 9 (1/2)/16 (1/1).

 
Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalDe postre tradicionales andaluces tenéis el tocino de cielo, helado de naranja, nata y almendras 5,00€, torrija con helado de miel y azahar 5,00€, arroz con leche y helado de chocolate blanco 5,00€ o el bizcocho de chocolate y helado de turrón 5,00€. Una completa carta de vinos con denominaciones de origen Rueda, Priorat, Bierzo, Navarra, Toro, Penedés además de Riberas y Riojas y vinos andaluces de Tierra de Cádiz, Condado de Huelva o Constantina en Sevilla, entre otros. Yo tomé Hello world, un Petit Verdot de capa intensa y fresco en boca. Innovador en muchos aspectos, por ejemplo con su tapón de corcho, que permite volver a colocarlo una vez abierto.

 

 

 

Cristina Bistró. La Gastronomía como valor culturalEn definitiva, me gustaría que quede bien claro que el hecho de que Cristina Bistró este en una zona turística de la ciudad no le resta ni un ápice de interés para que os acerquéis a conocerlo, porque os aseguro que os va a encantar. Buena cocina, buen trato y buenos vinos a unos precios muy interesantes. Gracias a Marcos por su hospitalidad. Prometemos volver para disfrutar de una agradable cena. Una estupenda parada si estáis por el centro. Muy recomendable.

 

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