Atunera Cervecería

Avenida Emilio Lemos, 4, 41020 Sevilla
Teléfono: 854 71 94 73

Dicen que el atún rojo salvaje de almadraba es el ibérico del mar, no solo por lo delicioso que es gastronómicamente, sino por los cuidados y la dedicación artesana que requiere incluso en el momento de su captura. Si uno viene a Andalucía, incluso si vive en esta maravillosa tierra, no debe perderse la oportunidad de sentarse a la mesa para disfrutar del mejor atún rojo del mundo. Lo de “mejor” podría parecer exagerado, pero en absoluto: lo reconocen así los grandes importadores de pescado, que son los que elevan las pujas de atún de almadraba entre las empresas especializadas del litoral andaluz. La idea generalizada es que el atún rojo solo se puede comer en primavera. Bien es cierto que degustarlo recién capturado es un auténtico privilegio, pero el resto del año también es posible hacerlo y con sus cualidades organolépticas prácticamente intactas. Para ello, empresas tan profesionales como Petaca Chico se han especializado en la congelación del atún rojo de almadraba una vez despiezado. Por suerte para los que vivimos cerca de las costas andaluzas, gran parte de ese atún ultracongelado permanece en nuestra comunidad, distribuido entre una gran cantidad de restaurantes.

Las cartas de algunos locales de la ciudad han optado por la especialización como argumento clave de su negocio. La oferta monotemática sobre un producto, receta o estilo da lugar a formatos que actúan como fórmula para diferenciarse en un mercado cada vez más competitivo. Son muchos los ejemplos que corroboran esta estrategia, que podría interpretarse ya como tendencia. Pero parece claro que las aperturas de monografías radicalizan la especialización, con el desafío de identificar un nicho suficientemente atractivo como para garantizar que el cliente vuelva. El Grupo Aderezo acaba de poner en marcha en Sevilla Este un “Chiringuito Urbano” especializado en atún salvaje de almadraba, donde nos acercan este producto de nuestras costas andaluzas a la ciudad de Sevilla. Un singular concepto marcado por la tapa y la buena materia prima que por fin ve la luz en la Avenida Emilio Lemos. Aderezo continúa así con su imparable crecimiento en uno de sus barrios fetiche. Fernando Fernández es un experimentado chef y empresario hostelero que ha traído hasta Sevilla una pequeña taberna al estilo de las que podemos encontrar en Barbate, para comer de manera desenfadada, como si estuviéramos en un pequeño chiringuito de playa. Decorada de manera sencilla, Atunera Cervecería es un espacio de fachada acristalada que combina mesas altas y bajas con sillas de metal. En las paredes predomina el color blanco y están adornadas con siluetas de atunes y lámparas de mimbre y cuerda de barco que le dan ese aire informal y marinero que quería Fernando para su nuevo local. Al fondo encontramos una pequeña barra de servicio con azulejos verdes situada delante de la cocina. Fuera, una buena terraza con ocho mesas.

En los fogones esta el chef Rafael Pérez, un experimentado profesional que ha trabajado en establecimientos de Madrid, Paris y alguno de la capital hispalense, como Miss Tem o Maikala. Hace un año que comenzó con el grupo Aderezo en la apertura de su local de Los Bermejales. La carta esta diseñada conjuntamente por Rafa y Fernando, y aunque dista de la que se puede servir en cualquier terraza playera, su oda al atún rojo de almadraba es una de las mejores que se pueden encontrar en la Capital Hispalense. Se comprueba en el excelente surtido de crudos, como el tataki con alga wakame 4,50€/12,50€, tartar sobre tosta de pan y crema de mascarpone trufada 4,80€, el tartar con ajo blanco de pistacho 14,80€ o el carpaccio de ventresca ahumada con vinagreta de almendra y mostaza 15,50€, pero también en algunas de las estrellas de la casa, como son el atún rojo al Pedro Ximénez sobre patatas chips San Nicasio, la ensaladilla con ventresca de atún rojo de Almadraba 3,60€/7,50€, mejillones al chili crab 3,30€/8,50€, atún en manteca colorá sobre torta de Inés rosales de naranja 8,80€ o el arroz gaditano de retinto al toro 9,50€, entre otros. En la carta también hay hueco para la fusión. Así, bajo el epígrafe Mar Salvaje aparecen elaboraciones en las que lo local se une a lo internacional; es decir, productos de cercanía con sabores de todo el mundo, como el falso taco de atún con tortillita de camarones y guacamole de mango 5,80€, los baos de cola de toro 4,20€ y de gambón en tempura 4,20€ o las gyozas de marisco 4,40€/11,50€. Como buen chiringuito, no faltan las frituras Propuestas disponibles para el picoteo, la comida o la cena como el pulpo frito con patatas revolconas 9,80€, croquetas de almejas a la marinera 4,00€,/9,80€, capirotes de vieiras al cava 4,00€/10,50€ o las tiras de lomo sureñas 3,30€/7,80€. Os dejo la carta completa por si queréis sabes más.

Variedad en laterío de calidad de Herpac, Balea, La Brújula, Raurel o Luca de Portugal. El concepto está pensado para poder llevarte a casa parte de esta oferta de conservas, además de los papelones de chacina Joselito, patatas fritas San Nicasio de Carcabuey o AOVE. Su carta líquida propone cerveza Cruzcampo Especial, pero tienen otras cervezas nacionales e internacionales en tercios. Vinos por copas para todos los gustos: blancos, tintos, rosados, espumosos, con distribuidores de garantía como Viñafiel y González Byass. Se agradece el mimo y respeto con el que el equipo de cocina trata este producto único en el mundo. Por si hay quien se lo esté preguntando… no, no cansa una comida en la que solo se come atún, porque este atún es exquisito y porque con cada elaboración son capaces de combinar sabores, colores y texturas que hacen que creamos estar comiendo cosas diferentes. Así, aunque tenéis otras muchas opciones, el atún es aquí el niño bonito de la carta. Quien quiera tener en Sevilla una experiencia integral sobre este producto y su versatilidad, debería conocer Atunera Cervecería. Gracias a Fernando, como siempre, por su hospitalidad, y mucha suerte en esta nueva aventura.

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