Alimentari. Cucina italiana

Calle Bartolomé de Medina, 21 Local Izq. 41004 Sevilla
Teléfono 955 72 22 60

En Sevilla adoramos la cocina italiana, pero solemos tratarla bastante mal. Es sorprendente que con la cantidad de pasta que se consume en nuestra provincia, tengamos tal desconocimiento de esta popular cocina. A los italianos les duele tanto que les toquemos sus platos tradicionales como a nosotros. Y con el vino pues también sucede algo parecido. En Italia hay una cultura vinícola muy importante, con un montón de vinos y Denominaciones de Origen. Italia se divide en 20 regiones administrativas y cada una de ellas tiene sus singularidades a la hora de sentarse a la mesa, pero en este local de San Bernardo confluye lo mejor de la herencia gastronómica italiana. Al frente del proyecto están Nicola Migala de Calabria y su mujer Silvia Campanario, una utrerana que junto a los cocineros napolitanos Lorenzo Falzarano y Ciro Borrigllo decidieron aventurarse en este proyecto que en un principio estaba pensado abrirse en Utrera pero que por circunstancias ha acabado en una de las zonas con más expansión hostelera de la capital. Este equipo llegó a Sevilla un Jueves Santo con la experiencia que les han dado los años de gestión de un restaurante en el centro de Roma. Lorenzo y Ciro aportan el sello inconfundible de la cocina napolitana, uno de los lugares donde mejor se come de Italia, sin olvidar la influencia calabresa que aporta Nicola, famosa por el uso del «Peperoncino Rosso» o guindilla como ingrediente base en casi todos sus platos.

Alimentari es un bonito local con varios escalones a la entrada que dan acceso a una zona de barra. Fuera, una pequeña terraza con varias mesas. El interior está divido en dos espacios de mesas bajas, uno a la derecha a modo de reservado y un salón principal con cocina abierta al público donde destaca una gran estantería con productos italianos que se van a vender al público a partir de final de este mes, incluido un refrigerador para conservar la burrata, la famosa nduja di spilinga calabresa y otros productos perecederos que los clientes pueden adquirir en el propio local. La decoración es idea de Silvia. Una decoración que ella misma define cono industrial con pinceladas vintage dejando las estructuras a la vista: vigas, tuberías, cables… con techos suficientemente altos para que estos elementos tomen su protagonismo. Mobiliario reciclado donde destaca la madera como principal componente decorador. Al fondo, un gran espejo que le da amplitud al conjunto. La luz es cálida y agradable para disfrutar de la comida.

 

Tapitas de Remolacha con cebolla € 4.60, Alcachofa frita, sazonada con sal, pimienta y perejil € 5.60, Queso ahumado a la plancha con jamón de Parma € 5.40, Mousse ricotta y pimiento € 4.90, Brocheta de gambas crujientes con mayonesa casera y lima € 5.50, Croqueta de patatas con queso ahumado y trufa € 4.70, Flor de calabacín frito relleno de mozzarella y anchoas € 4.50, Berenjena frita con salsa de tomate mozzarella y parmesano € 4.70, Ricotta empanada frita con miel € 4.80 o Fresella integral con tartare de vaca, alcaparras, chalote € 5.40. Carpaccio de bresaola con rucula, parmesano 30 meses y balsámico de Modena € 10.60, Burrata al pesto de albahaca con tomate seco € 10.90, Burrata de trufa y jamón de Parma 24 meses € 12.80, Selezione di Formaggi Italiani € 16.90 o Mortadella di Bologna, Prosciutto cotto arrosto con miel € 17.50. Sauté de mejillones y almejas con ajo € 8.90 € 13.50, Tris de pizzettas fritas: Tomate y escamas de parmesano 30m; Ricotta y berenjena asada; Mortadella polvo de trufa y pistacho € 10.50 o Carpaccio de ternera con crema de calabaza, nueces, escamas de parmesano 30 meses y salsa agridulce € 12.90. Gran variedad de ensaladas y de pasta fresca como tonnarelli, gnocchi, ravioli, tortelloni, pappardelle, fetuccine, lasagna, etc. Carnes como el magret de pato con salsa de albaricoque € 18.00, solomillo de ternera con setas € 19.40 o la ternera fina con cherrys € 16.10. Pescado como los calamares rellenos € 16.90 o la pata de pulpo con verduras € 17.60, entre otros. 25 tipos de pizzas entre 12/14 euros de media. De postre los famosos cannolo con ricotta dulce € 6.50, pastiera Napoletana € 6.50 o el tiramisú clásico € 6.50. Para beber tenéis cerveza y vinos italianos.

Unos 25,00€ de media por persona para una cena agradable, con un servicio nativo siempre atento a los clientes y una cocina auténtica basada en la comida tradicional italiana, y todo en un ambiente acogedor perfecto para disfrutar junto a familiares y amigos. No hay nada mejor que el boca a boca para valorar un restaurante. Por eso mismo, basta con echar un vistazo en la red a los comentarios sobre este estupendo local que en estos años se ha convertido en un imprescindible para los sevillanos amantes de la “Vero cucina italiana”. Gracias a Nicola y Silvia por su hospitalidad y suerte a todo el equipo de Alimentari. Volveremos seguro.

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