Ajo&Agua

 

Calle Boteros, 28, 41004 Sevilla
Teléfono: 854 60 11 45

El verdadero significado de Ajo&agua es “a joderse y a aguantarse”. Seguramente el uso de la abreviación es para evitar palabras mal sonantes, por eso se recurre al ajo y al agua que, si lo analizamos, tomar ajo y después beber agua es algo así como: te fastidias, si pica, después bebes agua. Una de las formas en las que me llegan las nuevas aperturas es que alguien me pida que vaya a conocer un nuevo local en concreto, que en el caso de Ajo&Agua es por ser familia de mi compañero Emilio Maillo. Hemos ido a visitar este coqueto local en la Alfalfa abierto el 20 de julio, en pleno verano de pandemia. Al frente del proyecto esta Fernando Maíllo, un joven profesional que lleva años trabajando para otros y que ahora pone en marcha su propio negocio. Fernando ha estado 12 años en la hostelería Ibicenca hasta su vuelta en 2019 a Sevilla donde, después de pasar por varios locales emblemáticos de la ciudad, ha decidido aventurarse en solitario. Lo cierto es que nos hemos encontrado un interesante establecimiento que nos ha sorprendido por el buen rollo y el ambiente joven de su clientela.

Ajo&Agua Bar-Café ocupa una esquina de la calle Boteros con Cabeza del Rey Don Pedro y cuenta con tres entradas de puertas abatibles de carpintería antigua acristalada que le dan amplitud al espacio. Al frente, una pequeña barra de madera atestada de productos, siguiendo la tradición de las antiguas abacerías. El local cuenta con murales de pizarra que anuncian el tapeo con tizas de colores, además de elementos decorativos de otras épocas, como una rueda de molino o una pequeña televisión antigua. Del techo cuelgan unas originales plantas que hacen juego con el estampado de los taburetes. Sus paredes están decoradas con coloristas cuadros de la artista Alexandra del Bene. Como falta espacio dentro, lo habitual es que los grupos de clientes se agrupen en taburetes y mesas altas en las entradas del establecimiento. Dice Fernando que su idea es abrir tarde para no cerrar a mediodía para las copas de la sobremesa y los fines de semana enganchar con el tapeo de noche.

En Ajo&Agua se respeta el legado de las antiguas abacerías en las que la falta de cocina elaborada se suple con buenos productos de nuestra tierra. Una carta de tapas frías, embutidos, quesos, tostas y montaditos, pero también recetas como el Pastrami de presa ibérica 3,50€ o las costillas BBQ 5,00€ elaboradas por Tu otra cocina, una empresa de la que hablaremos en breve. Tapas como el guacamole casero hecho al momento 3,50€, tomatito aliñao con melva 3,50€, mojama de atún 4,50€, embutidos como el chorizo de bellota 3,00€, salchichón y lomo ibérico de bellota 3,50€. Quesos como el de oveja reserva 3,00€ o el semicurado 3,00€. Las tostas y montaditos están elaborados con pan de pueblo de masa madre de La Esencia y La Parra. Tostas de sardinas con mermelada de tomate, salmón con aguacate, jamón con salmorejo, chicharrón de Cádiz o de carne mechá 6,00€. Los Montaditos los podéis encontrar de melva con morrón, palometa con roque o queso fresco, chorizo pincho o picante, de pringa, de carne mechá con queso 2,50€ y los de pollo moruno, queso y ensalada o morcilla con queso de cabra y cebolla caramelizada por 2,80€. La Mayoría de los vinos son de Huelva y de Sevilla. Venden vino de naranja y vermut de Bodegas Salado a granel.

La vida nocturna de Sevilla es, probablemente, una de las más divertidas de todas las capitales españolas. A pesar de esta extraña época de pandemia, Sevilla no ha perdido ese punto alegre y bohemio, y en septiembre se ha notado la vuelta de la costa de la mayoría de nuestros paisanos. Una de sus mejores virtudes es que en ella podemos disfrutar de muchos ambientes diferentes, así que todos podrán encontrar aquel en el que puedan sentirse mejor. La noche sevillana alberga desde bares donde tomar una cerveza tranquilamente, restaurantes de lujo, pasando por el ambiente informal de la Alfalfa o la Alameda para comer o beber algo. A la hora de salir en Sevilla no nos faltan opciones para divertirnos, y Ajo&Agua se ha convertido en dos meses en una estupenda opción para ir de tapeo por el centro de una ciudad que se ha visto muy afectada por la falta de visitantes. Un rinconcito muy recomendable para compartir una copa en buena compañía. Gracias a Fernando por su hospitalidad. Tenéis que conocerlo.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
33444

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