Abazero Restaurante

 

Avenida San Juan de Dios, Local 25, 41930 Bormujos
Teléfono: 641 34 85 44

Un abacero/a es una persona que tiene por oficio vender productos de abacería. Si a esto le unimos el uso de los productos km 0, tenemos el juego de palabras que Miguel Zamora, dueño y chef de Abazero Restaurante, ha querido hacer con el nombre de este espacio abierto hace poco más de un mes en Bormujos. Abazero nace de la pasión por los productos de nuestra tierra, y parte de una idea que es el centro de todo el concepto creado por este joven cocinero sevillano, la sostenibilidad medioambiental a través de la gastronomía. Miguel es licenciado en Doble Grado en Química e Ingeniería de Materiales. Pero durante la carrera siempre estuvo detrás de la idea de estudiar algo de cocina. Al terminar entró en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla donde estuvo hasta el verano 2021. Después de las prácticas en Casa Marcial, en la bucólica aldea de La Salgar (Asturias) y Els Casals en Sagás (Barcelona), trabajó en Cocoma (Bormujos) y Pan Rallao en Nervión durante unos meses, hasta que se aventuró a poner en marcha su propio proyecto hostelero.

La cocina de Abazero Restaurante conjuga elaboraciones sencillas con técnicas elaboradas, lo que permite respetar un producto de calidad que se selecciona dentro del entorno local y cambia a través de las diferentes temporadas. Para Miguel el producto de kilómetro cero es algo que no es negociable. Este chef compra productos y materias primas que tienen procedencia y trazabilidad de nuestra tierra. Así las carnes de cerdo ibérico son de “Mataderos del Sur”, las verduras ecológicas de “Más que Lechugas” y “Bioalverde”, huevos y garbanzos del Viso del Alcor o los embutidos y quesos Corral, en Cazalla de la Sierra, además de una bodega 100% de vinos de la tierra procedentes de Constantina, Cazalla de la Sierra, Lebrija, el Condado de Huelva, Jerez y Sanlúcar de Barrameda, todo ello sin intermediarios, asegurándose de que ningún producto llegue de un lugar lejano. Con ello, no sólo consiguen un producto más fresco, sino que también permite cuidar el medioambiente y potencia la economía circular. La conciencia ecológica es algo que trata de aplicar en todo, siendo consecuente con todo lo que nos rodea. Miguel pretende garantizar las prácticas de excelencia y sostenibilidad, así como la calidad de proveedores y productos seleccionados para la carta, con transparencia y compromiso de servicio.

Además de la gastronomía, el comensal también se convierte en espectador. En un mismo espacio, Abazero Restaurante aglutina un diseño retro, con grandes ventanales abiertos al exterior y un mobiliario proyectado y fabricado por Miguel junto a su padre Javier Zamora. Un local que encontraron en bruto y que ellos mismos han habilitado como restaurante. La decoración tiene un punto vintage que recuerda a una antigua abacería: Lámparas de metal estilo industrial, mesas bajas de mármol y altas de zinc, con bancos diseñados a medida, alacenas con botellas de vino o vajillas de Duralex, objetos como una antigua balanza o una preciosa barra expositora de madera, además de cajones de verduras y legumbres. Miguel apuesta por el residuo 0 mediante la reducción de embalajes y la separación de residuos para el reciclaje. Abazero es además un espacio inclusivo, accesible para personas con movilidad reducida.

Abierto entre semana desde las 8 de la mañana, en Abazero podéis desde desayunar, hasta comer o cenar. Productos con raíces como la mojama de Barbate con almendras fritas 3,00€/7,00€, Keso vegano de elaboración propia 3,00€/7,00€, Queso curado puro de cabra en pimentón 3,00€/6,50€, Queso curado puro de oveja 3,00€/6,50€, Tabla de quesos de Cazalla de la Sierra 10,00€, Morcilla serrana picante 2,50€/6,00€, Chorizo de venao 2,50€/6,00€ o la ensaladilla ahumada con atún de Barbate 4,50€. Para compartir tenéis el hummus de remolacha con pan naan 4,50€/9,50€, caballa curada y mantequilla Andalusí en pan de centeno 5,00€ o tuétano de vaca con pan de especias 8,00€. Variedad de platos y opciones veganas y vegetarianas como las papas bravas 3,50€/7,00€, curry Abazero de verduras ecológicas con seitán 4,00€/8,50€, huevo eco a baja temperatura con crema de calabaza trufada 4,50€ o la parrillada de verduras ecológicas con romescu y salsa de nueces 10,00€. Pescados como las navajas de Isla Cristina con holandesa y alcaparras 11,00€, carrillera de atún y calabaza a la brasa 12,00€ o el tartar de atún con yema curada 9,00€. Croquetas del puchero o de jamón ibérico 4,00€/9,00€, guiso de carrilleras con patata baby 4,50€/9,50€ o el abanico ibérico con verdura a la brasa 14,00€. De postre, tarta de mi madre 4,50€, tiramisú sevillano 4,50€ o bizcocho japonés con kéfir y panal 4,50€.

Para estas navidades tenéis tres menús degustación de 35,00€, 42,00€ y 50,00€, para que podáis celebrar vuestros encuentros con compañeros y familia. Apoyar el comercio local de la comarca del Aljarafe es fundamental, pues con ello se fomenta la “economía circular”. Con la sostenibilidad por bandera, Miguel se suma a la lucha frente al cambio climático con el deseo de generar de su actividad un impacto ambiental y social positivo para el planeta. En Abazero Restaurante cuidan de nuestros productores, agricultores y ganaderos, estableciendo relaciones directas y pagando precios justos, respetando así a las personas y el medio ambiente. Me encanta que este tipo de concepto llegue al Aljarafe y si es de la mano de un joven cocinero sevillano, todavía me interesa más. Tenemos que apoyar este tipo de negocios, por eso no dejéis de conocerlo. Gracias a Miguel por su simpatía y hospitalidad. Volveremos.

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