Bodega Hermanos Casera

 

Calle Santo Domingo, 2, 41808 Villanueva del Ariscal
Teléfono: 658 79 59 13

Comienza la temporada del mosto. Pero ¿Cuál es el mejor mosto del Aljarafe? Eso depende de quién os lo cuente, porque cada sevillano tiene una preferencia a la hora de degustar este caldo pálido que a pesar de los cambios sufridos por esta comarca, perdura en el presente con locales como el que ahora nos ocupa. Bodega Hermanos Casera es un claro ejemplo de la buena salud que sigue teniendo este caldo fermentado del Aljarafe sevillano. Estamos en unos de esos rincones que conservan la esencia de las bodeguitas donde los sevillanos disfrutan del mejor mosto desde los meses previos a la navidad hasta febrero. Villanueva del Ariscal es un coqueto pueblo sevillano que se encuentra en la denominada Ruta del Mosto y que junto con Umbrete, Bormujos, Bollullos, Olivares y Espartinas forma parte de la comarca más dinámica en la elaboración de este generoso vino. En la Bodega Hermanos Casera el mosto lo elaboran ellos mismos alquilando una parcela de viñas a la bodega Góngora. Un mosto de la variedad garrido fino que fermenta durante unos 40 días aproximadamente en los bocoyes instalados en esta taberna.

Juan Manuel y José Antonio González son los propietarios de este negocio familiar que se puso en marcha en el año 2011. Procedentes del sector de la construcción, estos dos hermanos tuvieron que reinventarse durante la crisis eligiendo el oficio de taberneros, algo que parece les ha funcionado si tenemos en cuenta la gran clientela que llena esta taberna, sobre todo los fines de semana. Los Hermanos Casera deben su nombre a que su madre fue en tiempos casera de una finca de la zona. Un establecimiento con mucho encanto, con un espacio oscuro y fresco a la entrada rodeado de bocoyes cargados de mosto y algunos de ellos con fotos antiguas colgadas del fondo de las barricas, con una teja tapando las piqueras, seguidamente entramos en un patio separado en dos zonas cubiertas por un toldo y una especie de reservado al final, con más bocoyes y paredes decoradas con aperos antiguos del campo, con varias mesas y sillas, perfecto para reuniones de amigos o de familias numerosas, eso sí, hay que reservando con antelación. El local no tiene ninguna señal en la puerta que indique que sea un bar, una tasca o una bodega, algo que le da más punto reservado si cabe.

Junto a este patrimonio enológico, se presenta la oferta gastronómica, con guisos de bandera como un extraordinario menudo 3,50€/10,00€, las croquetas caseras del puchero 2,50€/7,00€, tortilla de bacalao 2,50€/7,00€, las espinacas 2,50€/6,00€ o especialidades como los garbanzos con chorizo 2,50€/6,00€, la caldereta 3,00€/9,00€ o el revuelto de huevos con chorizo, cebolla y patatas 11,00€. De pescado, gambas cocidas 7,00€/12,00€ o al ajillo 5,50€/9,00€, y de carnes tenéis el solomillo montero con patatas y jamón 12,00€, entrecot de ternera (según peso) y por supuesto chacina variada 7,00€ y quesos. Los arroces son por encargo. Todo regado con su correspondiente jarrita de mosto 2,50€ o con un botellín de cervecita Cruzcampo bien fría 1,20€. Los postres tenéis que preguntárselo al camarero. El mosto de este año se ha mostrado muy afrutado, casi dulce, suave y equilibrado, un mosto muy agradable.

Bodega Hermanos Casera es un lugar sencillo, sin pretensiones. Un sitio perfecto para tomarse una jarrita de mosto y probar algunos de sus platos tradicionales, a un precio más que interesante. Los Hermanos Casera han salido del anonimato para posicionarse entre los locales mas concurridos de la comarca en época de mosto. Aquí se respira oficio y tradición. Si a todo esto le unimos la amabilidad y profesionalidad de sus propietarios y de sus hijos, tenemos unos de esos establecimientos imprescindibles del Aljarafe, sobre todo en esta época del año. Cuando esta lleno, el local resulta bastante ruidoso, por eso vuestra experiencia dependerá si os molesta más o menos el ruido. En definitiva, una experiencia pura para conocer la cultura gastronómica/enológica sevillana desde sus entrañas.

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2 Comentarios

  1. Un lugar para disfrutar de una cocina extraordinaria, sobre todo los garbanzos con chorizos, de muerte y el mosto delicioso, ambiente agradable

     
  2. Rafael Fajardo González

    Lugar excelente para picotear y para comer en un ambiente agradable, atendidos con muchísima amabilidad y cercanía. Muy recomendable, quien va repite.

     

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