Abacería Cuero & Vermú

Calle Concepción Soto, 43, 41219 Las Pajanosas, Sevilla
Teléfono: 636 86 33 71

“Taller-Abacería Talabartería en Las Pajanosas que mezcla el sabor de los ibéricos con el olor del cuero”. De esta curiosa forma se presenta este nuevo local situado en el término municipal de Guillena (Las Pajanosas) y regentado Federico Merro Mac Lean, un argentino oriundo de Pigüé, cabecera del partido de Saavedra, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, que vivió en más de 10 países como instructor de polo antes de llegar a nuestro territorio. Ya sabéis lo que me gusta contar historias de vida y este es uno de esos artículos que sé que voy a disfrutar incluso antes de empezar a escribir. La relación de Federico con Sevilla comenzó, como otras muchas historias, por amor. Casado con Rosa, una sevillana de Nervión, esta pareja vivió cuatro años en la capital antes de plantearse formar una familia. Para ello buscaron un lugar más tranquilo para criar a sus tres hijos. Así fue como dieron con Las Pajanosas, un pueblecito que les recordaba a Pigüé, cerca de la ciudad, de fácil acceso y fantástico para asentarse y dedicarse a la talabartería con marca propia: ByMerro, con la que vende sus trabajos artesanales en cuero.

A Federico siempre le gustó trabajar la guarnicionería haciendo piezas de cuero para los caballos. Aprendió de su padre y su abuelo y lanzó su propio negocio desde una habitación de su casa, comenzando con bolsos y cinturones para amigos, lo más fácil; hasta que por casualidad y a través de un amigo fotógrafo que necesitaba un artilugio para llevar dos cámaras a la vez, diseñaron un arnés para llevar dos equipos completos colgados. Así empezaron a darse a conocer en redes sociales. Hicieron un recorrido por toda España visitando las mejores tiendas de fotografía para afianzar la marca y dejando productos a casi el valor de costo. El boca a boca y las recomendaciones hicieron el resto. Luego abrió la tienda con artículos de cuero para todo tipo de clientes, continuando con la página web, que le da la posibilidad de llegar a muchos más usuarios.

Abacería Cuero & Vermú lleva en marcha un mes y está situado en la carretera principal que cruza el pueblo. Un local que ha sufrido una gran reforma y que nos recibe con una vistosa fachada de acero en negro pulido, varios barriles a modo de mesas en la terraza e incluso un clásico Chester inglés. Borriquetes de obra convertidos en mesas, taburetes forrados en cuero, una bonita barra en madera procedente del desaparecido pub irlandés ‘Flaherty’ y un llamativo mueble de una farmacia de Cartagena que ahora se usa para almacenar las botellas de vino. El espacio está decorado como las antiguas abacerías, con un sinfín de objetos antiguos: Escalas de pesos, radios y cámaras de foto antiguas, garrafas de vidrio y hasta una vetusta bicicleta de bambú del abuelo de Rosa. En un rincón del espacio y bajo el logo de “byMerro”, vemos un pequeño taller de talabartería donde este argentino corta la piel y la agujerea con una lesna para luego coserla a mano. Detrás del mostrador del taller tiene montado un estante con herramientas adecuadas, como una cinta métrica, chaira, martillo, cuchillos, plantillas y pinzas, entre otras. El propósito es transformar la piel en algo útil, porque el cuero llega sin forma y tiene que convertirse en algo bello. Mientras trabaja la piel, Federico disfruta de un tradicional mate.

La carta escrita en pizarras esta colmada de los clásicos de este tipo de locales: Chacinas ibéricas de la Sierra Norte y de Jabugo, quesos internacionales de Italia, Francia o nacionales del País Vasco, Manchegos…, laterío de Conservas Agromar, melva de Ubago y mejillones de Nueva Zelanda de Balea, berberechos Tito Conservas, pimientos del piquillo gallegos confitados de Rosara, distribuidos por Picking Market, patatas Perdi de Aracena, además de dulce de leche y galletitas Havanna, bombones Catánies y otros postres argentinos. Vinos de Martina Trader y Balandro como Vallobera 3,00€ o el Niño León 3,60€ y cuatro tiradores de vermú Yo soy tu Padre, almacenado en los bonitos barriles de acero inoxidable de la marca 3,50€. Tapeo clásico como las Gildas, anchoas del Cantábrico (2uds) 3,00€, mejillones del Pacífico con papas Perdi 5,50€ o con queso Manchego 7,50€, tocino y pan con tomate, sardina ahumada en escalivada 6,00€, provoleta con tomate, 7,00€, tablas de ibéricos 8,50€/15,00€, tabla de jamón 9,00€/17,00€ o tablas de queso 8,50€/15,00€.

Tras haber vivido en Estados Unidos, Sudáfrica, Inglaterra, Tanzania, Kenia y otros tantos países, Federico eligió nuestra provincia para crecer como profesional y forjar su familia. “Contador de historias, trabajador incansable y buen padre, siempre con un mate en la mano”. Así definen sus amigos a este pigüense al que no le han regalado nada. En Abacería Cuero & Vermú encontramos artesanía, vermú y buenos amigos. Un espacio que mezcla el sabor de los ibéricos con el olor del cuero y que nos ha cautivado, sobre todo porque mi familia tiene casa en Las Pajanosas, con lo que esta abacería se convierte desde ya en un imprescindible cuando vaya a pasar el día a este pueblecito en el que tan buenos ratos hemos pasado con la prole. Tenéis que conocerlo.

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4 Comentarios

  1. Me encanta el sitio me enorgullece que esto este en mi pueblo que está creciendo mucho y un negocio como este y dirigido por Fede me llena de ilusión..gracias Fede por venir a nuestra tierra y enceñarnos el estilo argentino ,nos hacía falta nuevos aires …suerte..

  2. Miguel Angel lucas

    Buen sitio, con excelente atención, calidad y buen servicio.
    Gracias por ser tan profesionales.

  3. Fantástico lugar que brilla con luz propia, te transporta a otra época, a otro lugar y a otros sabores. Tuve la ocasión de conocerlo y degustar los hace poquito. Lástima vivir tan lejos (a unos 600kms jejejeje) , pero sin duda, lugar obligado en cada visita a Sevilla, repetiré. Lo recomiendo encarecidamente si se quiere disfrutar a la vez del olor, sabor y detalles tan cuidadosamente elegidos.

  4. Sitio acogedor, tal como entras en su interior te cautiva la decoración.
    Estuvimos de noche tomando unos vinos con chacinas y probamos de el pan con jamón Iberico con queso, espectacular.
    Gracias Fede por la atención que tuvimos.
    Volveremos a repetir, seguro.

    David de Soto

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