Zelai 

googlemapsCalle Albareda 22b 41001 Sevilla
Teléfono 954 22 99 92

Zelai Hace ya más de 10 años que estamos contando las bondades de la hostelería sevillana y ese es el tiempo que Zelai “lleva cautivando los paladares de clientes fieles que son ya casi familia, viajeros y todo aquel que aprecie la buena cocina”.Sus propietarios Xabier Lavado y Paloma Valenzuela han peleado incluso con el gran incendio que arraso este local en 2016, y sin embargo han podido superar todos los contratiempos para mantener en plena forma a uno de los pioneros de la gastrotapa de fusión en la capital hispalense.

Zelai Zelai fue uno de mis primeros artículos, y ya tocaba que volviéramos a visitar este local que ha sabido ganarse el respeto de la clientela a lo largo de estos años, con innovadoras recetas servidas por un personal profesional y cercano tanto en la zona de barra como en la del restaurante. Desde la última vez que estuvimos podemos observar cambios importantes en la insonorización y la iluminación del local, una luz que cambia totalmente el aspecto del local del día a la noche, además del hermoso patio acristalado que llena el interior de luz y deja que la naturaleza tenga su presencia. Todo el espacio está cubierto por maderas naturales que aportan calidez y elegancia, unos elementos arquitectónicos que diferencian a Zelai de otros restaurantes de la capital.

Zelai El restaurante se organiza en tres zonas: La primera zona, inmediata a la entrada constituye el acceso y el punto de exposición y venta de productos, también una zona de mesas altas en la que reunirse en torno a ellas. En la segunda, la más estrecha, se sitúa una de las barra enfrentada a una pequeña barra de apoyo en la medianera, lo que permite una alta concentración de usuarios en esta zona al poder colocarse en dos filas. La tercera es la parte más ancha y con la mayor superficie, con una zona de mesas fijas y al fondo dando al patio, el comedor separado del resto por una gran puerta corredera de bambú.

Zelai Zelai es un lugar fantástico tanto para almorzar como para cenar a gusto, sentados a la mesa o en su interminable barra. Lo ideal es dejarse recomendar por el servicio, a los que no hace falta llamar porque están siempre atentos a lo que necesitemos. La carta de Zelai es variada, buscando un equilibrio entre el mar y la tierra, con una cocina tradicional puesta al día, mezclando la tapa y la ración a un precio equilibrado. Su exigencia comienza con la búsqueda de la mejor materia prima, proveedores de lujo como Picking Market que aportan las exquisitas carnes de La Finca (Carrillada, Steak tartar, Pastrami o Tbonne), productos de calidad que dan como resultado una oferta refinada que pone de manifiesto un alto dominio de la técnica por parte de su experimentado chef Juan Atienza.

Zelai La carta es el apartado que más novedades trae esta nueva etapa de Zelai. En sus fogones se reinterpretan recetas tradicionales de la cocina mediterránea con una clara influencia de las cocinas del sudeste asiático. Aunque se mantienen algunas de las clásicas como el tataki de atún rojo 7,30€/14,00€ o el risoto de idiazábal 8,00€, se han añadido platos como la corvina en costra negra con ensalada de algas 11,90€, un exquisito ceviche peruano 7,50€ o la codorniz rellena de foie con puré de castañas y chalotas 11,50€.

Zelai Pero empecemos con el “Picoteo”. Lomito ibérico extremeño de bellota 8,00€/16,00, quesos seleccionados 7,50€/14,00€, tablas ibéricas 20,00€, jamón ibérico de bellota 12,00€/20,00€ o las ostras por 3,50€ la unidad. “Algo frío” como la ensaladilla de ahumados 5,50€/9,00€, un extraordinario carpaccio de presa ibérica con lascas de parmesano, setas y aceite de trufa que te deja sin palabras 12,50€, salmorejos de temporada 5,90€, Tartar de atún con ajoblanco de pistachos 11,00€ o a la mostaza verde 11,00€, ensalada de tacos de bonito sobre lechuga, guindillas de Ibarra y tomate seco 8,00€ o la ensalada de canónigos con remolacha asada, chips de ajo y queso de cabra 7,50€.

Zelai “Clásicos Zelai” como las bravas con ají de rocoto y caviar de guindillas 6,50€, buñuelos de bacalao con alioli de tomate 8,00€, taco de foie fresco con tostas saladas 14,50€, croquetas caseras de puchero sevillano 5,00€/9,00€ o las hamburguesitas de vaca 6,50€ o de langostinos 7,50€. Carnes como la carrillera de ternera en cocción lenta 8,50€, presa ibérica al yakinuku 11,00€, pluma ibérica con parmentier de manteca colorá 10,50€, solomillo de vaca nacional 12,50€/24,00€. Pescados como los chipirones sobre arroz de plancton 9,00€ o el bacalao confitado sobre lingüini negro y aceite de carabineros 10,50€. Preguntar por su extenso fuera de carta de carnes y pescados.

Zelai Zelai tiene una carta de vino extensa y muy variada con Riojas como Amaren crianza, Calados del Puntido, Sierra Cantabria, Predicador o Amancio. Otras D.O. como Tilenus del Bierzo, La Atalaya de Almansa, Payoya Negra de Sierras de Málaga, Juan Gil de Jumilla, Elías Mora de Toro o Taberner de Cádiz. Dejaos asesorar por su equipo a la hora de pedir los vinos y convertiréis vuestra velada en toda una experiencia. A nosotros nos atendió Elvira, muy profesional y correcta, atenta hasta en el más mínimo detalle pero sin acosar y orientándonos en todo momento.

Zelai Zelai es un restaurante que a lo largo de estos años ha sabido ganarse a sus clientes gracias a una progresión constante donde la evolución ha estado marcada por el producto y la máxima calidad. Un espacio de paladeo de la Sevilla contemporánea donde descubrir la cocina mediterránea más auténtica y deliciosa, apostando por platos que fusionan la tradición con la innovación. Paladear y Encontrarse. Absolutamente recomendable.

 

 

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