Umami Gastrobar & Brunch

Avenida las Américas, 2, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono: 722 54 54 79

Kikunae Ikeda, profesor de la Universidad Imperial de Tokio, descubrió que el sabor del dashi (caldo) de kombu era distinto de los sabores dulce, ácido, amargo y salado, y lo denominó umami. La palabra proviene de la combinación de los términos umai ‘delicioso’ y mi ‘sabor’. Se trata de un sabor muy particular que se encuentra en muchos de los alimentos que consumimos, y que sólo puede describirse con esa palabra. El ajinomoto, o glutamato monosódico, es el producto que por excelencia sabe a umami, y es utilizado principalmente en la gastronomía asiática. Es por ello que a este quinto sabor se lo ha denominado con un término japonés. La sensación que nos genera es aterciopelada, estimulando principalmente la parte posterior de la boca. El umami es un sabor que realza también el gusto de otros alimentos. Por todo ello, son muchos los establecimientos que tienen al Umami incluido en su nombre, con lo que resulta imprescindible darle un apellido para diferenciarlos de los demás. Umami gastrobar & brunch es un bonito establecimiento abierto hace poco más de un mes en una de las rotondas más productivas del Aljarafe, la que da entrada a Ciudad Expo en Mairena.

Entramos en un espacio lleno de detalles y de rincones con encanto, que mezcla estilos para darle un carácter muy personal. En Umami se ha buscado crear diferentes ambientes introduciendo distintos elementos arquitectónicos. Los revestimientos y adornos se complementan entre ellos y las paredes del restaurante se visten de un papel con una estética vintage muy pronunciada. Sillas y taburetes de terciopelo que invitan a los comensales a tomar asiento. La madera se apodera de parte de la sala principal dejando escapar una calidez envolvente que se mezcla con las plantas del techo o los ladrillos vistos de las paredes. La cocina a la vista del cliente. Lámparas de ratán suspendidas del techo, con una iluminación que se ampara de todos los rincones del local para crear un entorno entrañable. Dos terrazas a elegir: una delantera cubierta y otra que da a la parte trasera del edificio. Destacar los elegantes cuartos de baño, con cuadros hechos con marcos antiguos de los abuelos de Eduardo Portillo Fernández, un baqueteado profesional hostelero que ha unido fuerzas con Sergio Adonay Martínez Sánchez, dueño de las peluquerías Adonay, dos jóvenes empresarios e ideólogos de todo el proyecto de decoración de Umami. Estos dos emprendedores han creado un espacio elegante y moderno, con salida a los dos sectores de la zona comercial de Ciudad Expo.

La carta de Umami es atractiva y alineada con su estrategia de negocio. Entrantes como el variado de croquetas 10,00€, Papas bravas Umami, trufadas con alioli gratinado 12,00€, Brioche de carrillada y queso idiazabal 14,00€, Huevos rotos Umami con patatas trufadas, jamón y boletus 14,00€, Fingers de pollo con salsa yakiniku 10,00€, Capirotes de langostino con salsa sweet chili 10,00€. Productos de abacería y tapas como la Ensaladilla sevillana con langostinos al Jerez 4,50€, Salmorejo con huevo y jamón 4,50€, Tartar de atún rojo con aguacate a la parrilla 7,00€ o Taco de cochinita pibil 7,00€. Ensalada César con pollo frito y queso viejo 13,50€. Especialidad en arroces como la Paella de arroz marinero 16,00€, Paella de arroz negro con chipirones 14,00€, Paella de pluma ibérica y boletus 14,00€ o Paella de verduras de temporada 12,00€. Carnes como el Chuletón 65,00€, Corte de Angus 18,50€, Pollo teriyaki con cuscús especiado y verduras al wok 16,50€, Hamburguesa locura de retinto con patatas fritas 14,50€, Corte de cerdo ibérico con patatas fritas y pimientos del padrón 18,00€ y Corte de vacuno con patatas y pimientos del padrón 28,50€. Los platos principales incluyen un Tartar de atún sobre aguacate a la brasa 18,50€, Costilla de atún rojo con patatas fritas y salsa marbacoa 14,50€, Pulpo a la brasa con parmentier y verduras en tempura 18,00€, Salmón grill con leche de coco y verduras salteadas 16,50€, Curry verde de marisco estilo thai con arroz jazmín y verduras 18,50€. Y de postre, Bizcocho fluido de avellana con chocolate blanco y lima 7,00€, Donuts 2,00€, Tarta de queso crema con forma de manzana 7,00€, Galletas Umami, red Velvet, brownie, limón pie… 3,20€, Torrija de pan brioche con helado o 6,50€ Tarta de queso manchego y fresas maceradas 5,90€.

La carta tiene un toque moderno, aunque respeta los principios clásicos de siempre, donde no faltan las verduras, la pesca y la ganadería, con una parte dedicada al brunch, bowl de frutas y tostadas, además de cafés e infusiones, y ahora también 3 tipos de menús para esta navidad, desde 38€ a 58€ por persona. Una carta de vinos amplia, con vinos cuidadosamente elegidos que destacan por su calidad y diversidad. La idea es ofrecer una experiencia rica y variada contando con referencias de todo el país. Una de las cosas que no puedo dejar de destacar es su personal. Profesionales jóvenes y muy agradables en su trato con los clientes. En definitiva, una oferta de tapas de inspiración andaluza, muchas ganas de gustar, un interiorismo sobrio y cálido, y una terraza que se llena solita. Si añades que tienen escasa competencia a ese nivel por la zona, le auguramos éxito seguro. Gracias por vuestra hospitalidad.

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One Comment

  1. Miraremos el restaurante que nos dices de Mairena, aunque somos de la zona no lo hemos visitado todavía. Gracias por la info.

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