Taberna Las Farolas

Camino de Sevilla, 11, 41806 Umbrete, Sevilla
Teléfono: 955 71 60 24

En la primera década del siglo XXI, la tendencia imperante en el mundo de la gastronomía era esa cocina “tecnoemocional” que había encumbrado a grandes cocineros de nuestro país. Casi todos los restaurantes que abrían por esa época, buscaban el más difícil todavía, los fuegos artificiales más espectaculares e intentaban dar triples saltos mortales, tratando de conseguir lo imposible. Pero también hubo unos cuantos que, ajenos a la moda, apostaron por la gastronomía tradicional y por la recuperación de productos y recetas en desuso y a los que el tiempo no ha hecho sino darles la razón. Uno de esos establecimientos que nunca perdieron el rumbo fue Las Farolas de Umbrete, un local que debe su nombre a las farolas que hay en la puerta y que abrió en 1994 de la mano de Rafael Cabra y Aurora Rodríguez. Hoy lo regenta su hijo Rafael. Su filosofía consistía, y sigue consistiendo, en platos tradicionales que requieren tiempo de cocinado, y tiempo es lo que nos hace falta para poder dedicárselo a estas recetas. Ya es casi un recuerdo en muchas casas la imagen de una cocina funcionando desde bien temprano, con los fuegos bajos para que todo se cocine lentamente y las ollas emprendiendo aromas familiares y deliciosos.

Las recetas caseras, esas a las que nuestras madres y abuelas dedicaban tiempo y amor, comenzaban desde cero y con productos naturales. Por eso, encontrar un lugar donde poder disfrutar de platos que te transporte a tu infancia, es una verdadera suerte. Taberna Las Farolas se ha convertido con los años en un lugar de referencia de la comida casera del Aljarafe. Son muchas las veces que he ido a tapaear a este local de Umbrete, pero cuando probé los caracoles que tenían este año no podía dejarlo pasar más tiempo. Creo que sus caracoles son los mejores que he comido este verano. Las Farolas es un bar de estilo tradicional. Su decoración de antiguo mesón, con paredes en color albero, muebles provenzales y fotos antiguas en las paredes, convive con su gran barra de madera y azulejos, donde encontramos la cocina con las ollas trabajando a todo ritmo. Fuera, un buen número de mesas bajas en su amplia terraza. Una terraza donde no se reserva y que se llena todas las noches a poco de abrir. Son muchos los coches que se paran a recoger tarrinas de caracoles para disfrutarlos en casa.

Aquí se come a base de tapas de formato clásico, no esperéis nada sofisticado, todo es bastante rústico, pero es parte de su encanto. Ensaladilla 5,00€, revueltos variados 7,00€, gambas al ajillo o cocidas 8,50€, unos extraordinarios guisos, como la caldereta, la carne al ajillo, un curioso menudo con habas, carrillá o garbanzos con langostinos por 2,50€ la tapa. El pescado frito es otro de sus fuertes, con chocos, pijotas, boquerones, salmonetes, chanquetes con pimiento y huevo, acedias de trasmallo, por entre 6,00€ y 7,00€ la media ración. La oferta se completa con arroz con perdiz 8,50€, los chipirones plancha 7,00€ y por supuesto las cabrillas y caracoles 2,00€ en temporada. En carnes tenéis el churrasco 10,00€, solomillo al whisky o a la brasa, secreto y presa ibérica o chuletas de cordero lechal. Para cerrar postres caseros como el flan, tocino de cielo, natilla o arroz con leche 2,50€, entre otros. Como podéis ver, platos sencillos y honestos de los que nunca fallan. Para regarlo, alguna referencia de Rioja, Ribera del Duero y varios vinos blancos. Todas por copa.

Taberna Las Farolas es un bar que cuenta con años de trayectoria. Un establecimiento donde podéis encontrar tapas de toda la vida, de esas que hacen honor a nuestra exquisita dieta mediterránea, variada, selecta y de calidad. Un lugar acogedor de ambiente distendido y familiar donde podréis disfrutar de una generosa tapa con una cerveza bien fría perfectamente tirada (de las mejores de Sevilla). Su éxito radica en su sencillez, el trato cercano al cliente y en unos precios altamente competitivos, sin descuidar la calidad. Unos de esos clásicos que son apuesta segura si os apetece tapear por el Aljarafe.

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