Sed de México

 

Glorieta del Garrotal local 6 41940 Tomares
Teléfono 954 15 56 32

Acaba de abrir sus puertas en Tomares Sed de México, un proyecto del empresario Carlos Molina, de origen mexicano y español de acogida, que ha decidido juntar ambas culturas para ofrecer una propuesta singular. Carlos nació en Querétaro, uno de los treinta y un estados Mexicanos ubicado en la región centro/norte del país, en el que la cocina, al igual que en el resto del país, es una actividad sagrada. La cocina del centro de los Estados Unidos Mexicanos es una cocina rebelde que quiere estar en continuo movimiento. Comer de pie es su medio de expresión más inteligible. Husmear por sus mercados, restaurantes y bares, es una experiencia llena de sabores característicos que lo convierten en toda una sorpresa gastronómica. Carlos ha tomado prestado el sabor y la esencia de Querétaro rodeándose de compatriotas para poner en marcha un bonito restaurante de cocina de mestizaje que combina platos tradicionales con ingredientes locales y frescos, con colores, sabores y texturas realizadas mediante técnicas culinarias contemporáneas.

Sed de México es un espacio sobrio y elegante por dentro, con una terraza alegre y luminosa encajada en la bulliciosa Glorieta del Garrotal, una zona saturada de establecimientos hosteleros. El local cuenta con una zona de barra y con un comedor principal de ambiente contemporáneo, colores terrosos y gusto por el detalle, en un espacio con una decoración que carece de los estereotipos de otros restaurantes mexicanos, pero que te saca una sonrisa nada más entrar por el trato amable de todo su personal. El colorido que acostumbran tener estos restaurantes se sustituyó, en este caso, por la austeridad vestida de madera, espejos y herrería. Todos los detalles son importantes para crear una atmósfera elegante y cálida que trasmita, a su vez, la tradición que plasma una carta dividida en dos zonas: Una de tapas para la terraza y otra para el salón y el privado interior.

Para la terraza tenéis platillos fríos como el guacamole 9,00€, ceviche blanco de pescado 13,00€ o el ceviche de pescado con quelites 13,00€. Antojitos callejeros como la espiropapa tradicional de mercado con salsa pepita tostada, tomates y chiles 4,00€, croqueta del día con toque mexicano 2,00€ o la flauta de barbacoa con salsa de chile pasilla 3,00€. Tacos tradicionales de diferentes partes de México como el taco vegetariano con queso fresco 4,00€, taco de pescado tikin-xic 4,00€, taco de pulpo tatemado con chicharrón casero 5,00€, taco pastor 4,00€, taco de cachete de res con chichilo negro oaxaqueño 4,00€, taco de rajas poblanas 3,00€, taco de cochinita pibil 4,00€, gringa de pastor 6,00€ con orden extra de tortillas o totopos 2,00€. Postres tradicionales como el pastelito de chocolate mexicano 6,00€, pan de elote con salsa de caramelo 6,00€, pastel de tres leches 6,00€ o los raspados de sabores con piquete 5,00€.

Para el salón tenéis platillos fríos como el guacamole 9,00€, guacamole compuesto con castacán, chapulines o pulpo tatemado 12,00€, vuelve a la vida (Demasiado pequeño para 14,00€), ceviche de pescado con quelites y habanero tatemado curtido 14,00€, ensalada tibia de aguacate tatemado con huitlacoche 10,00€ o el tartar de atún con recaudo negro 14,00€. Antojitos callejeros como la espiropapa tradicional de mercado con salsa pepita tostada, tomates y chiles 4,00€, croqueta del día con toque mexicano 2,00€, chilaquiles de pollo en salsa de poblano y ajonjolí 8,00€, crema de tomates rostizados con pepitas y crujiente de tortilla 8,00€ o la flauta de barbacoa con salsa de chile pasilla 3,00€. Tacos tradicionales de diferentes partes de México como el taco vegetariano con queso fresco 4,00€, taco de pescado tikin-xic 4,00€, taco de pulpo tatemado con chicharrón casero 5,00€, taco pastor 4,00€, gringa de pastor 6,00€. Para hacerse el taco en la mesa acompañado de cuatro tortillas tenéis el cachete de res con chichilo negro oaxaqueño 15,00€, chamoro de cerdo en tatemado queretano 20,00€, cochinita pibil con cebolla morada encurtida 12,00€ o rajas poblanas con crema 8,00€ con orden extra de tortillas o totopos 2,00€. Postres tradicionales como el pastelito de chocolate mexicano 6,00€, pan de elote con salsa de caramelo 6,00€, pastel de tres leches 6,00€ o los raspados de sabores con piquete 5,00€.

No podían faltar el rey de las bebidas queretanas, el vino y la tradición de producirlo. Los vinos de Tequisquiapan son famosos por su calidad. Se distinguen por ser principalmente espumosos, aunque también podemos encontrar blancos, tintos o rosados. Estos vinos se pueden considerar como exclusivos, debido a las condiciones climatológicas que posee el altiplano mexicano, que hacen que las características de la uva sean irrepetibles. Nosotros tomamos un vino mexicano Petite Sirah por 5,00€ la copa. Hasta aquí llegaría el texto expositivo. Para daros la parte argumentativa voy a partir de la base de que los establecimientos de restauración son libres para fijar los precios que consideren adecuados; pero sin olvidar adaptarse al cliente y la zona donde se encuentra. Me parece que los precios de “Sed de México” están un poco “inflados” para un local de Tomares. (Nuestra cena para dos 58,90€). Soy un gran entusiasta de la cocina mexicana y estoy en condiciones de afirmar que en Sevilla podéis disfrutar de mejores tacos o mejores ceviches por un precio mucho más razonable. Antes era una cocina exótica e incluso una gran desconocida en Europa, pero ahora comerse un taco en un restaurante es algo muy habitual. La comida esta buena en general, pero sabría mejor si la cuenta final fuera más reducida. Por 30,00€ por persona la exigencia aumenta. De cualquier forma, Sed de México aumenta la oferta gastronómica del Aljarafe y eso siempre es de agradecer. Bienvenidos y mucha suerte en esta aventura.

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