Oído Cocina Bar/Restaurante

 

Calle Emilio Castelar 30, 41300 San José de la Rinconada
Teléfono 655 40 02 83

Volver a tu lugar de origen después de años trabajando fuera puede ser emocionante, pero no está exento de dificultades. Son muchos los andaluces que en su día salieron en busca de una oportunidad laboral y que en los últimos años han regresado a nuestra tierra. Estos emigrantes han necesitado una buena jubilación, encontrar trabajo o abrir su propio negocio para poder tener un retorno con éxito. Este es el caso de Nicasio y Librada, un extremeño de Malpartida de la Serena y una rinconera, padres de Jorge Sabido (nuestro protagonista), que regentaron durante años sendos negocios de hostelería en el Polideportivo Gorostiza de Bilbao. En 1998, y tras su vuelta, montaron en San José de la Rinconada el restaurante “La Puchera”, un nombre que hace referencia a aquellas ollas ferroviarias donde se colocaban los alimentos para que los trabajadores (maquinistas, fogoneros, etc.) de los ferrocarriles del norte de España cocinaran sus guisos con brasas de carbón en los largos viajes del pasado siglo. Más adelante hablaremos de ellas.

La familia se afanaba en sacar el negocio adelante mientras aquel niño recién llegado de Bilbao correteaba entre los fogones del establecimiento. Por eso nos es extraño deducir que, pasado el tiempo, este Bilbaíno de La Rinconada decidiera entrar en el I.E.S Heliópolis para realizar sus estudios de cocina. Al finalizar estuvo trabajando en varios negocios de hostelería como Rogelio León en San Bernardo, Eme Catedral hotel (Época de Martin Berasategui) o La Malcontenta en San José, entre otros, hasta que el 1 de mayo de 2019 decidió poner en marcha su propio negocio en el local familiar donde estaba “La Puchera”. “Oído Cocina” cuenta con un amplio local en la esquina de la calle Emilio Castelar de San José, rodeados de parques infantiles y zonas de paseo que lo hacen muy apetecible para las familias. La estación de tren está a unos 3 minutos andando. Fuera, una gran terraza peatonal en la que no hay tránsito de vehículos.

Jorge es un avezado empresario de hostelería que cuenta con la inestimable ayuda de su esposa Isabel Salgueiro en labores de sala. “Oído Cocina” ofrece una restauración clásica con toques modernos. Su filosofía es darle el tiempo que se merece a todas sus elaboraciones. Un Bar/Restaurante que se caracteriza por dar un servicio y trato al cliente desde la familiaridad que cada uno de ellos permite, sin olvidar la profesionalidad necesaria para ello. La carta comienza con propuestas para compartir como las patatas bravas 3,50€, ensalada de pollo frito, con costrones, cherry y vinagreta de mostaza y miel 8,50€, ensalada templada de cogollos con ventresca 11,00€, ensaladilla de pollo escabechado y mayonesa de curry 4,50€/8,00€, croquetas melosas de espinacas y pasas o de jamón 4,50€ (4u)/10,00€ (12u), tosta de cabeza de lomo asada con mojo 5,50€/10,00€, tosta de bacalao con salmorejo 7,00€/12,00€ o selección de quesos y confituras 5,00€/12,00€.

Platos como el salteado thai de arroz, verduras y gambones 8,50€, carrillada de cerdo y espuma de patata 10,50€, lasaña de cola de toro 9,00€, bacalao club ranero (pisto y pilpil) 14,00€, canelón de pollo y setas 7,50€, arroz cremoso con pulpo y aceite de trufa blanca 9,50€, arroz caldoso con gambones 9,50€, cordero confitado, orejones y patata 12,00€, filetitos ibéricos con salsa al whisky 14,50€, costillas de cerdo ibérico con salsa BBQ 14,00€ o el solomillo de ternera, cremoso de boniato y parrillada de verduras 15,00€. Fuera de carta y durante los meses de invierno podéis disfrutar de las famosas “Pucheras” de las que hablábamos y que Jorge elabora durante 8 o 10 horas con recetas tan extraordinarias como las fabes, alubias con tocino, garbanzos… o cualquier guiso que necesite rematarse después de horas de cochura, además de recetas como el cordero confitado. En estos días se ponen en marcha recetas más frescas y livianas para las calores de este tiempo. Gazpacho de mango con fresas 5,00€, poké de salmón, sardinas marinadas con pimientos asados 8,00€, carpaccio de ternera 10,00€. fideuá negra, canelones de pollo, pulpo salteado 16,00€, pluma ibérica o la burguer de ternera madurada.

Una extensa carta de vinos con 38 referencias escogidas por Jaime Sabido, hermano de Jorge y director de Calvin Wines, una distribuidora de vinos que abastece este local de los mejores vinos del país. Riojas, Riberas, Vinos andaluces, Manzanilla y Vinos del Marco de Jerez e incluso dulces o espumosos. Unas 10 referencias por copa, sobre todo de vinos blancos. La vocación hostelera se hace más que se nace y hay que llevarla dentro, pero también hay que descubrirla. Jorge Sabido ha recogido la vocación y la herencia hostelera de sus padres para poner en marcha un negocio que bien podría estar en el centro de la capital, donde los clientes buscan un restaurante para vivir una experiencia nueva y no sólo para comer. Es sorprendente encontrar un establecimiento a más de 15 km del centro de la ciudad con esta carta tan actual y con unos precios tan ajustados. Gracias a Jorge por su hospitalidad. Volveremos seguro a disfrutar de su terraza. El horario de verano, y hasta que no lleguemos a la “normalidad”, es de lunes a domingo de 20:00 – 00:00. Tenéis que conocerlo. Podéis reservar en https://tinyurl.com/oidococina-reservas

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