Avenida de Kansas City, 96, 41007 Sevilla
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La intolerancia al gluten o celiaquía es una enfermedad cada vez más habitual. Los celiacos/as no toleran la proteína presente en algunos cereales como el trigo, cebada, centeno, espelta, etc. El único tratamiento que existe es mantener una dieta estricta sin gluten a lo largo de la vida. Aunque cada vez hay más restaurantes con una carta donde se incluyen opciones sin gluten, más allá del típico filete a la plancha acompañado de ensalada al que se ven abocados en la mayoría de las ocasiones, todavía es difícil encontrarlos. En Sevilla no hay muchas alternativas y, al final, o repiten en los mismos sitios o terminan comiendo en casa. La máxima para la mayoría de los celiacos es “Ante la duda de si un producto tiene gluten o no, no te lo comas”. Contar con una carta especial para personas con celiaquía y alérgicos al gluten no es tan fácil como puede parecer si no es restaurante especializado. Para que no haya contaminación cruzada entre alimentos con y sin gluten, más allá de separarlos, se deben utilizar superficies y materiales de trabajo que estén completamente limpios, o directamente contar con una zona específica para preparar estos platos. De cualquier forma, salir hoy en día a comer teniendo esta enfermedad o con alguien que la tenga, es mucho más llevadero y accesible que hace años, porque poco a poco van apareciendo más bares y restaurantes con menús específicos para celíacos. Hoy hacemos parada en uno de esos negocios que pueden certificar que están completamente libres de gluten.
Al frente de este proyecto están Ricardo Morejón junto a su pareja Ani Gómez, dueños del vecino Restaurante Jábega y la Hamburguesería Beer and Grill, todos en el mimo edificio de Santa Clara. Pero, ¿Por qué abrir un negocio 100% libre de gluten, cuando esa particularidad encarece y dificulta la elaboración de platos? Muchas veces el emprendimiento surge de la necesidad. Ricardo nos cuenta que la decisión de trabajar sin gluten se debe a un cumulo de cosas: Su hermana es celiaca desde que nació. Su padre siempre fue un reconocido empresario pescadero que tuvo una freiduría muy recordada en San Jerónimo. De la unión de esas dos circunstancias nace Poseidón, una freiduría sin gluten y pescados a la brasa. Por otro lado Ricardo estuvo trabajando durante 14 años con su otra hermana que tenía un conocido bar en Sevilla Este. Llegó la crisis y por carambolas de la vida se lanzó a montar su propio negocio, algo que surgió también por una casualidad del destino. Esperando durante horas en la cola de Emvisesa para adquirir un piso de VPO que había visto, cogió un panfleto en el que vio el local de Poseidón, y lo que iba a ser la compra de un piso para vivir, se convirtió en una inversión para montar este negocio. Poseidón está ubicado en un local en forma de tubo que tiene entrada por la avenida y por el Parque Gran vía. Paredes llenas de murales pintados completamente a pincel, con el Dios del mar como protagonista, y realizados por Lolo fónico, un artista urbano amigo de Ricardo que vino desde Valencia expresamente para hacerlos. Frente al hermoso mural encontramos una gran barra de servicio delante de la cocina y con ventana a la enorme terraza con vistas al parque, donde los días de sol es una maravilla sentarse con la familia.
La especialidad de Poseidón es el pescaito frito o a la brasa, ofreciendo también una buena variedad de carnes ibéricas. Toda la carta está disponible sin gluten. Tapas como la ensaladilla de gambas, las papas alioli o aliñadas. Salmorejo 3,50€, queso Apolonio 5,50€, jamón y lomo ibéricos 7,00€, mojama o huevas de maruca 4,00€. Platos calientes como las croquetas, lagrimitas de pollo, pollo frito, nuggets, chipirón plancha 4,00€, pincho de pollo 3,00€, gambón plancha 6,00€/5und, gambas a la ajillo 9,50€ o papas bravas 6,00€. Pescados a la brasa como atún, salmón dorada o pez espada 3,80€/100gr. Destacan sus pescados fritos como la pescada, acedias, bacalao, chocos, salmonetes, boquerón, adobo o puntillitas por 6,50€ y las pijotas por 6,80€. De carnes a la brasa podéis pedir la presa ibérica 14,00€, pluma ibérica 12,00€, lagartito ibérico 10,50€, secreto 10,00€, churrasco de pollo 8,50€, chorizo criollo y morcilla 3,60€ o el chuletón madurado 6,50€/100gr. Podéis consultar los postres a los camareros. Para beber tenéis cerveza normal o sin gluten y algunos vinos blancos, tintos, dulces o incluso manzanilla de Sanlúcar 1,80€, Oloroso 2,60€ o Sidra 6,00€ la botella.
Sabemos que la vida del celiaco es dura. En el país de las croquetas y los fritos, disfrutar de uno de los mayores placeres de la vida se convierte para ellos en todo un suplicio. Vas con toda tu buena fe a un restaurante, a un bar, a una cafetería y cuando miras la carta… ¡todo lleva gluten! Tu gozo en un pozo. Pero no estás solo, cada vez son más los negocios que deciden retirar el gluten de su dieta. Unos porque sufren enfermedad celíaca en su familia, otros por una cierta sensibilidad a esta proteína, y algunos incluso por postureo del bueno. El caso es que la demanda manda, y ya podemos encontrar en Sevilla restaurantes que nos ofrecen opciones gluten-free, e incluso como en el caso de Poseidón, toda una carta sin una pizca de gluten. Ricardo pretende democratizar la comida para celíacos y ofrecerles un lugar en el que se sientan integrados y puedan pedir cualquier plato del menú. ¡Se acabó el estar mirando como los demás se atiborran a gluten en la mesa! Ahora te toca a ti disfrutar.