Restaurante Francisco Fontanilla

Calle El Roqueo, 11140 Conil de la Frontera, Cádiz
Teléfono: 956 44 08 02

Algunos de los mejores recuerdos de los veranos se consiguen comiendo al aire libre junto al mar. Hay algo de cautivador en el olor de la playa, en el juego de la luz y del viento sobre el agua, en los sonidos de las olas. 14 de abril, cumpleaños de mi mujer. Una ocasión especial para disfrutar del mejor pescado de nuestras costas en algún restaurante con vistas al mar. 20 grados de temperatura y una suave brisa de poniente, perfecta para pasear por la playa. Le pedí a mi amigo Pepe Monforte que me orientase sobre dónde comer en la costa de Cádiz, desde Chiclana a Tarifa. Me dio dos opciones y me quede con Francisco Fontanilla en Conil, un negocio situado en la Playa de la Fontanilla que ya celebra su cincuentenario, y que lejos de perder fuelle esta más de moda que nunca. De hecho está considerado entre los mejores lugares de la costa gaditana para disfrutar del pescado de la Lonja de Conil. La Fontanilla es sin duda una de las mejores playas de Conil, por la calidad de su agua, arena y servicios. Es una playa ancha, de arena fina, donde hay pocas olas, el agua es fría pero cristalina y cuando baja la marea es muy agradable el pasear por la orilla mojándose los pies. Tiene aparcamiento en la misma playa. Cuenta además con los mejores restaurantes de la zona, los cuales están abiertos durante casi todo el año.

El Restaurante Francisco Fontanilla lo fundó Francisco Alba en 1964. Ahora es su hijo Bartolomé el que regenta el negocio. Francisco Fontanilla comenzó como un establecimiento con el suelo de arena que Bartolo rastrillaba todos los días. Literalmente se comía con los pies en la arena de la playa. Estamos en un bonito establecimiento especializado en pescados y mariscos de la lonja conileña (chocos, almejas, bocinegros, salmonetes, borriquetes, doradas, urta, carabineros, bogavante, vieiras, cigalas, pargo, calamares…). Sus arroces y el importante apartado dedicado al atún rojo, son otros de sus atractivos. Los pescados, además de fritos, se pueden tomar al horno, a la sal o a la espalda. Al entrar vemos un elegante comedor interior de estilo clásico en el que el predomina el color blanco, con una magnífica terraza cubierta y un pequeño patio de estilo andaluz, donde podréis tomar algo en mesa alta antes de sentaros a comer. Junto a la barra tenéis uno de los distintivos del establecimiento, su barcaza de pescados, que suele estar llena con especies locales que Bartolomé, gran conocedor de los productos del mar, se encarga de seleccionar personalmente. Hijo de un almadrabero, Bartolo Alba ha entregado su vida a su profesión, cuidando el legado que le dejó su padre, con la máxima inquebrantable de tener siempre el pescado más fresco, algo que les ha servido a lo largo de estos años para fidelizar a su clientela.

La enorme carta te pone en la tesitura de tener que elegir. Voy repasando los platos y os prometo que no se por cual decidirme: El atún encebollao 20,00€, los calamares rellenos 21,00€, el surtido de crudos del atún (sashimi toro, tartar, tataki y sashimi lomo) 28,00€, las almendritas al ajillo 18,00€, las albóndigas de chocos con salsa de gambas 16,00€, las ortiguas fritas 17,00€, los guisos clásicos como los fideos con atún o con almejas 19,00€, las ensaladas, como su famoso ajo blanco o los taquitos de pargo frito 15,00€. Además de sus pescados y mariscos de calidad superior, también son especialistas en arroces y paellas entre las que destacan, los arroces a la marinera 19,00€, arroz negro 20,00€, arroz con atún 22,00€ o arroz con carabineros 30,00€. De marisco tenéis las gambas 19,00€/25,00€, ostiones 2,80€, coquinas 18,00€, zamburiñas 3,00€, langostinos de Sanlúcar o alistados, entre otros. Os dejo la carta completa para que seáis testigos de la ingente cantidad y variedad de pescado que se sirve en este templo del mar. De postre, los huevos moles (postre típico de Conil) 5,50€, crema de yogurt con nueces y miel de “Patiño” 6,00€, tocino de cielo 5,50€ o crepes de poleá con helado de leche merengada 6,00€.

La historia de Francisco Fontanilla es la historia de una familia conileña que durante generaciones ha trabajado hasta convertir este restaurante, que comenzó siendo un humilde negocio, en una referencia en todo el territorio español. El legado de Don Francisco continúa hoy vivo en cada plato y cada sabor. Nuestra cultura no se entiende si no es cerca del mar y en torno a una mesa. Francisco Fontanilla lleva medio siglo haciendo posible esa liturgia donde la ceremonia de sentarse a comer tiene un papel esencial, y en el que la tradición, la calidad y la proximidad del producto hacen el resto. Bartolo y su equipo invitan cada día a sus clientes a saborear lo mejor de nuestras costas. Desde su terraza podréis disfrutar de la brisa marina mientras probáis sus deliciosas especialidades con pescado fresco del día. Como ellos mismos dicen, ‘por sensibilidad al mar y al paladar los pescados se ofrecen diariamente según mercado’. Aquí manda la mar y lo que nos quiera ofrecer. Por eso no podéis dejar de conocerlo, sobre todo en estas fechas veraniegas que están por llegar. Una estupenda experiencia por unos 40,00€ por persona.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
54554
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

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