Calle Regina, 1, 41003 Sevilla
Teléfono: 601 49 41 38
Un gran número de consumidores quiere evitar riesgos a la hora de escoger un buen vino para compartir con amigos o para una ocasión especial, pero con frecuencia se entrega a tópicos y estereotipos, a las marcas de moda y denominaciones de origen de siempre o se confía a las puntuaciones de los principales críticos. Deberíamos desechar leyendas que aseguran que en ciertas zonas no hay buenos vinos, como lo que ocurre con los tintos andaluces. Hoy en día hay denominaciones de origen emergentes muy interesantes, vinos diferentes que se salen de las corrientes habituales, productos que combinan un precio atractivo con estándares altos de calidad. En los últimos años existe un creciente público que acude a las vinotecas ya documentado y que no se conforma con elegir entre Ribera y Rioja. Bajo esta premisa nació Lama La Uva, una vinoteca regentada por Ana Linares, una gaditana apasionada e instruida del saber de los vinos, que con los años se ha convertido en uno de los personajes imprescindibles del mundo del vino en Sevilla. En este espacio podemos comprar vinos singulares de calidad, además de algunos productos gastronómicos de la tierra, como el jamón de bellota, quesos de primera o productos gourmet. Cuenta Ana que su pretensión siempre fue que Lama la Uva se convirtiera además en un centro en el que la gente se pueda sentar a leer un libro, charlar o escuchar música. Un punto de reunión de personas con todo tipo de inquietudes. El local se divide en varias zonas. Una zona baja que es donde se encuentran los productos, la parte alta, a la que Ana llama La Parra, y donde se hacen catas y degustaciones y una coqueta ampliación que es el nuevo comedor, además de las mesas altas de la terraza.
Cualquier día de esos en los que terminas “denréo” empieza por unos vinos y un tapeo con amigos. Lama la Uva es uno de esos espacios donde es fácil “enredarse” y más desde que Ana puso en marcha la zona de tapas. Una ampliación que asegura le ha dado muchos quebraderos de cabeza, le ha quitado tiempo y le ha complicado ese pequeño universo que ya estaba más que consolidado junto a las Setas. Y es que si a una vinoteca le metes el factor cocina, la cosa se complica. Pero ya ha pasado el tiempo suficiente para haber controlado bien el cambio, y ahora el pequeño espacio de comedor que tiene este local, se llena todo los fines de semana para maridar vinos extraordinarios con una pequeña e interesante carta que comienza con una curry burger de pulled pork con panceta 7,00€, minilonis de pato y foie con chutney de pera 6,50€, tataki de atún 10,00€, marinera de sardina ahumada con mermelada de tomate 5,00€, flor de burrata al pesto con tomate seco 10,00€, bol de salmorejo con trampantojo de jamón 6,00€ o las papas arrugás de Pepita con mojo de almendras 5,00€. Variedad en tostas, como la de chicharrón de Cádiz con Oloroso 6,00€, la tosta de crema de Payoyo con manzana 5,50€ o la tosta de brie con setas 5,50€, entre otras. Chacinas ibéricas variadas 4,00€/7,50€, jamón ibérico, caña de lomo, paté de Lama la Uva con arrope de P.X 8,50€, patés vegetales 6,50€, conservas variadas, tabla de quesos 7,50€/10,00€ y postres pecadores 6,00€.
Lama la Uva es un rincón singular de experiencias relacionadas con el vino, un lugar único en Sevilla que se ha consolidado como uno de los principales espacios de encuentro para los seguidores de la cultura del vino y el enoturismo. Definitivamente Pepita, la zorra de Félix María Samaniego, ha terminado eligiendo este puesto del buen vino de la calle Regina. Si os apetece disfrutar de unas buenas tapas y unos vinos únicos por la zona de la Encarnación, Lama la uva es vuestro sitio. Gracias siempre a Ana por su hospitalidad y mucho ánimo para seguir triunfando. Este negocio no os lo podéis perder.