Anónimo

Avenida de Clara Campoamor, 16, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono 687 97 17 02

Sevilla es la provincia española con mayor demanda de viviendas. Los expertos señalan que la zona del Aljarafe sevillano vuelve a ser la nueva zona de expansión de la ciudad y su área metropolitana. Así, ha vuelto a ponerse en el punto de mira de las familias para la establecer su residencia. Promociones de obra nueva, presencia de grandes superficies comerciales y buenas comunicaciones con el resto de zonas de Sevilla, han hecho crecer el interés de residir en un área que ofrece una gran calidad de vida. Por eso, cada día son más los restauradores que apuestan por esta comarca para abrir nuevos restaurantes que potencien la oferta gastronómica de los municipios del Aljarafe sevillano. Los últimos en instalarse, concretamente en Mairena, son Pedro Valenzuela y su pareja Estefanía Ramos. Pedro regenta junto a su hermana Paloma el Restaurante Zelai de la Calle Albareda y el Hotel La Dehesa de Don Pedro en Monesterio. Con Anónimo se pone en marcha una clara apuesta por cubrir la enorme demanda de nuevos restaurantes en una localidad que hace años, con la llegada del metro, se convirtió en uno de los centros neurálgicos del Aljarafe.

El trabajo en la decoración interior es obra de Pedro y Estefanía. Estamos en un amplio local, de estética nórdica e industrial, con paredes y techos de cemento, tubos de metal y grandes ventanales que le aportan mucha luminosidad al interior. La madera del mobiliario contrasta con los azulejos amarillos de la cocina. Al unir dos locales a diferentes alturas se crean dos niveles, una zona más reservada arriba y un gran salón diáfano con grandes mesas, perfectas para celebraciones de grupos. También cuentan con una terraza con mesas que llegaran a rodear la esquina del local en cuanto tengan el rodaje necesario. Al fondo, unas gradas para comer de una manera más informal, que pretenden usar casualmente para actuaciones en directo. La capacidad podría superar los 200 comensales cuando este al 100%. Parte de la vajilla, cubertería y el mobiliario son de Coma Selección, una empresa que tiene un acuerdo de representación con Top Sillas y Mesas del Polígono Pisa. Algunos objetos de cerámica están modelados por la propia Estefanía. Como chef ejecutivo del grupo hostelero encontramos al coripeño Eduardo Jiménez Martín, un joven cocinero que trabajó para la cadena Iberostar y que ha diseñado la carta junto a Pedro. El Jefe de sala es David García, un experimentado profesional que ya trabajó con Zelai, y que ahora organiza la atención al cliente. La jefatura de cocina la maneja Andrea Mylonas, un italiano de Modena que se encarga de que todo salga a sala en perfectas condiciones.

El concepto de Anónimo parte de una cocina rústica, primitiva y de instinto, relacionada con el fuego y las brasas. Una peculiar forma de entender las brasas que conocieron durante sus años de estancia en Perú. Aquí se cocina con leña de encina aromatizada con hierbas y especias que le dan ese «plus» a la barbacoa potenciando el sabor. La cocina está completamente abierta al público, para que los comensales puedan disfrutar más allá del paladar, con un show gastronómico en directo donde el chef y su equipo se convierten en las estrellas y la cocina en el escenario perfecto para demostrar su arte. Junto a las brasas del enorme asador Jónico Vulcano, encontramos un horno tipo Josper y un gran horno para pizzas artesanas. Pero en Anónimo no se entienden las brasas como grandes asados de carne y poco más. Es cierto que tienen buenas carnes, como la jugosa y tierna Entraña Angus (220gr) 18,00€, pero también vamos a encontrar verduras a la brasa, pescados (La Moneda) e incluso algún postre hecho al fuego. La ecuación es compleja y extensa: preparaciones acertadas, kilos de carbón, humo, cocineros natos y productos variados de cercanía que ponen en valor a esos productores que enriquecen nuestra gastronómica. Personas “anónimas” que llenan nuestra despensa de maravillosos productos locales. En Andalucía tenemos una cocina sabrosa, con una materia prima extraordinaria, por eso es importante sacar del anonimato al productor y contar esas historias que cautivan y enamoran a través de los platos. Los productos de cercanía son los que dan sentido a nuestra cocina, eso es pureza, es irse a las raíces y tener como protagonistas a esas caras de quienes lo cultivan, lo cosechan, o recolectan, lo pescan, transmitiendo cada día amor y entrega por su trabajo. Pedro y Estefanía homenajean así a esos héroes anónimos, desarrollando una cocina que descubre a los artífices de la cadena que hay detrás: Empresarios, Distribuidores, Camareros, Cocineros…

Anónimo ofrece una propuesta alternativa e interesante con una carta de más de 30 platos diferentes, cada uno con un pequeño toque de originalidad personal en cuanto a combinación de ingredientes y presentación. Para los entrantes, la carta propone algunos platos, fríos y calientes, como el chorizo criollo 3,50€, morcilla argentina 3,90€, un extraordinario tiradito peruano 15,00€, anticuchos peruanos 21,00€, la berlina rellena 5,50€ o los mules frit (mejillones estilo belga) 18,00€. De la huerta no os perdáis el hinojo gratinado con salmón 13,00€, el aguacate a la brasa 9,00€ o la patata hasselback con queso chedar 8,00€. Para el segundo plato podréis elegir entre pescados a la parrilla y carnes, como el exquisito churrasco de pollo adobado a la brasa 14,00€, lel codillo de cerdo 22,00€, el costillar de Angus bbq 28,00€ o La Grandiosa, una hamburguesa de Picaña con salsa de queso cheddar 15,00€. Pesca del día al peso (consultar preparaciones). Pizzas como la Kale de salsa de tomate pera, mozzarella, kale, gorgonzola, miel y dátiles 13,50€ o la pizza Mallorquina de salsa de tomate pera, mozzarella, sobrasada mallorquina, cebolla morada caramelizada y tomate cherry 14,50€, entre otras. (Pizzas) De postre, crumble de manzana 5,50€, pumpkin pie brulé 7,00€ o bandeja de vasitos dulce tentación 6,00€/vasito. Os dejo la carta.

Interesante carta de vinos, con Tintos como Loes (Ribera del Duero), Vivanco (rioja), Massimo (Ribera Sacra), Overo de Sevilla o Rodríguez y Sanzo (Toro), entre otros. Blancos y Espumosos como Crestissimo (Frizante), Chan de Rosas (Albariño), Can Sumoi Perfum (Penedés) o Taittinger (Champagne). Los vinos los distribuye Martina Trader. También tienen una pequeña selección de cócteles entre 6,00€ y 7,00€ la copa. Nuestra comida para dos personas, con cuatro vinos 73,20€. Pedro y Eduardo hablan de producto, de generar elaboraciones que, sin ser lo principal, sean estéticamente atractivas, la idea es crear platos que te enseñen algo. La comida de Anónimo hace pensar, te pone a prueba, te sorprende y hace que te preguntes como se llega a ese resultado final. Todo eso es la esencia de Anónimo. Pero lo interesante es trasladarse hasta allí para experimentarlo. El local abre sus puertas para almuerzos y cenas, con excepción del domingo tarde y el lunes completo que permanece cerrado. Más adelante pretenden abrir todos los días de la semana sin descanso e incluir también desayunos durante el fin de semana. Definitivamente Anónimo es una de las aperturas más interesantes del Aljarafe en este año que está por concluir. Absolutamente recomendable. Gracias a Pedro y su equipo por la hospitalidad.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
44554
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

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