Dourado Gastronomía Portuguesa

Avda. de los Descubridores, 6B, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono: 670 81 28 68

Se cuenta que el bacalao dorado fue inventado en 1942 en la Pousada de Elvas por una cocinera a la que pidieron que ideara una nueva manera de servir el bacalao. Todos los restaurantes de la zona la copiaron y crearon su propia variante. El éxito fue inmediato. Hoy día el bacalao dorado (o bacalhau dourado) sigue siendo un reclamo turístico y un imprescindible de la gastronomía del Alentejo. La herencia culinaria es uno de los puntos fuertes de nuestro país vecino. Deliciosa, a precios asequibles, y en general, en raciones abundantes, con una extraordinaria materia prima y exquisitos sabores. Portugal es un país de gran riqueza histórica y cultural, de playas paradisíacas y exuberantes paisajes, pero sobre todo ofrece una cocina exquisita a prueba de los paladares más exigentes. El nombre del local que visitamos hoy, homenajea el famoso bacalhau dourado, jugando también con el apellido de Fátima, su dueña. Fátima Dourado nació en Vila do Conde, una pintoresca ciudad costera a 26 km de Oporto. Llegó a Sevilla en 2003 y en 2012 decidió abrir un restaurante, porque, como ella misma asegura, “siempre me gusto la hostelería”. Su marido Rene la animó a ponerlo en marcha en Ciudad Expo, por cercanía a su domicilio y porque no existía esta opción gastronómica en la zona. En este coqueto local, podéis hacer un pequeño recorrido culinario por la gastronomía del país vecino sin necesidad de cruzar la frontera.

Es indiscutible que nuestro vecino es una potencia turística pujante. Portugal es cada vez más atractivo para los viajeros, no solo por su patrimonio, sino también porque se ha apostado por una forma de tratar al viajero que se ha perdido en muchas partes de España. También en lo que respecta a la comida. En Sevilla seguimos teniendo muy poca representación de esta gastronomía, con muchos más matices de los que podría parecer a simple vista, que ha sabido evolucionar respetando la calidad de los productos y la autenticidad de su cocina. Son muchos los negocios que en estos años han pasado por la rotonda de Ciudad Expo y pocos como Dourado han sobrevivido a los peores años para la hostelería. Hablamos de un pequeño local, con una barra delante de la cocina y un par de mesas en el interior, pero con una terraza amplia de mesas altas, perfecta para combatir estas calurosas noches de verano que estamos viviendo. Es fácil adivinar que estamos en un restaurante portugués porque el símbolo nacional del famoso gallo que salvó al peregrino de morir en la horca, esta estampado en cristales, puertas y paredes del establecimiento. El bacalao es su producto fetiche y lo podéis comer hasta de 15 formas y texturas diferentes.

De hecho, la carta comienza con un snack de bacalao hecho con la piel acompañada de guacamole 3,50€, ensalada de bacalao ahumado con naranja 11,00€, cocochas de bacalao al ajillo con gambones 23,00€, pasteis de bacalao 4,50€, huevas de bacalao 8,00€, punheta (carpaccio) de bacalao 13,00€. tartar de bacalao 8,00€ o hamburguesa de bacalao 8,50€, entre otros muchos. Pero como no solo de bacalao vive el hombre, podéis pedir gambones al piripiri 6,00€, rissois de leitáo 5,00€, mini francesinha (sandwich relleno de salchica, ternera y linguica) 6,00€, salmorejo de mango 4,50€, chamucas 5,00€, carne de porco alentejana 15,00€, bifana (bocadillo de carne de cerdo) 5,50€, alheira y huevo (embutido portugués) 15,00€, frango recheado 4,00€, pulpo plancha o empanado 20,00€, almejas Vila do Conde 14,00€, caballa ahumada 4,00€, al curry 6,50€ o en salsa de mostaza 6,50€, huevas de sardinas en Aove 18,00€, codorniz al piripiri 8,50€, y más bacalao, con bechamel 4,50€, frito al Oporto 6,00€, bacalhau á zé do pipo (gratinado con mayonesa) 6,00€ y por supuesto el revuelto dourado 15,00€. De postre, tarta de bolacha (nata con galletas), frescura de chocolate, baba de camelo (mousse de dulce de leche) o tarta de almendras 5,00€. Vinos de denominaciones portuguesas como (B. Verde), (T. Douro) (T. Alentejo) o (T. Dao), entre otros.

La comida es un factor esencial en la cultura de cualquier país o región, y la cocina tradicional refleja las raíces y la identidad de la cultura. Los consumidores, cada vez más, buscan experiencias gastronómicas auténticas, que le permitan conectarse con la cultura local del lugar en el que vive o que visita… En Dourado combinan lo mejor de los productos frescos de aquí con productos importados portugueses de alta calidad para cocinar recetas tradicionales, tapas innovadoras y postres artesanales. Este establecimiento se ha hecho fuerte en el Aljarafe con una cocina sencilla y honesta, que os hará viajar hasta Portugal a través de un recetario reconocible, con el bacalao como protagonista. Ya estábamos tardando en ir a conocerlo. Ahora os toca a vosotros. Muchas gracias por vuestra hospitalidad. Volveremos.

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