Sal Gorda Halo

Plaza Venerables, 41004 Sevilla
Teléfono: 637 52 68 36

El Barrio de Santa Cruz o antigua judería sevillana, es una de las zonas más turísticas de la ciudad, pero eso no quiere decir que no sea un buen sitio para tapear. Se puede comer muy bien en Santa Cruz, y en este articulo os lo voy a demostrar. Hoy hacemos parada en los Venerables, una plazuela ubicada en el interior de este emblemático barrio, que formó parte desde el siglo XIV del Barrio de Doña Elvira. A inicios del siglo XVIII, se identifica a este lugar por el nombre actual. Un nombre que toma del Hospital de San Fernando, conocido como Hospital de los Venerables Sacerdotes. Estamos en un pequeño ensanche empedrado que se abre en el interior de una enmarañada red de calles estrechas que confluyen en esta plazoleta, donde parece que el tiempo se haya parado y a la que solo se puede acceder andando, algo que le confiere aún más encanto. Un lugar muy animado a todas horas del día, tanto por su reclamo cultural, como por su atractivo turístico. Este nuevo proyecto que acaba de ponerse en marcha, está avalado por el grupo hostelero que gestionan los hermanos Cabrera (Elías, Ahitamy y Antonio) y su inseparable socio Javier Pascual, al que ellos consideran el cuarto hermano. Cuatro apasionados de la gastronomía, con currículos llenos de experiencias profesionales, que en los últimos años parecen haberse especializado en restauración de hoteles. A la nueva propuesta se suma la cuidada decoración del Hotel Halo Boutique, un coqueto establecimiento formado por la rehabilitación de varias casas del siglo XIX, con fachadas a las calles Justino de Neve, Gloria, Pimienta y Plaza de los Venerables, en un entorno declarado Patrimonio de la Humanidad. Hotel de diseño, con toques de elegancia en su decoración y lleno de exquisitos detalles. Un establecimiento a pocos metros de los Jardines de Murillo, que cuenta además con una terraza exterior en la plaza y otra en la planta superior, en donde podéis disfrutar de unas extraordinarias vistas de la ciudad.

Los hermanos Cabrera se empeñan cada día en ofrecer una cocina tradicional pero siempre con un toque innovador, basándose en el recetario mediterráneo y autóctono. La línea que sigue Sal Gorda Halo es similar a la que podemos encontrar en su establecimiento del Hotel Soho Catedral, trasladando a la mesa una buena selección de materia prima, identidad local, sencillez y destreza técnica. Y es que la gastronomía está optando por la simplicidad en todo. Pero en realidad, en algunos restaurantes como Sal Gorda, esa aparente simplicidad oculta complejidades y elaboraciones cuidadas. Esa estrategia es parte de la habilidad del chef para lograr lo diferente, manteniendo un aspecto sencillo. Tapas marca de la casa, como los Conos de ortiguilla con emulsión de plancton marino 2,00€/Ud. Croquetas de jamón ibérico 1,90€/Ud., Ostras francesas nº2 con salsa ponzu de naranja amarga sevillana o acevichada 3,90€/Ud., Ensaladilla de pulpo con pimentón de la Vera 5,90€, Alitas confitadas y fritas con salsa kimchee, hierbabuena y cilantro 4,90€, Canelones de ropa vieja 6,70€, Boquerones al limón 6,90€, Tabla de quesos 9,50€, Tartar de atún rojo de almadraba con salsa de yukke, anís y frambuesa 10,90€, Steak tartar de picaña de vaca vieja 9,50€, Air Baguette con jamón ibérico Arturo Sánchez 40g. /14,90€, Donut de cola de toro glaseado con salsa teriyaki y crumble de avellana 8,50€, Gazpacho de tomate amarillo 6,50€ o las Patatas bravas 5,90€.

De la huerta tenéis Fideuá de verduras 12,50€, Chili-pisto de berenjena ahumada, yema de huevo y carpaccio de atún 12,50€, Coliflor en texturas 7,50€, un extraordinario Ceviche de cítricos 9,90€ (sin pescado), Alcachofas con velouté de jamón ibérico 7,50€, Arroz meloso de setas 16,50€ o los Gnocchis de patata, yema de huevo de codorniz, salsa pecorino y trufa de temporada 12,50€. De la lonja Ceviche de pescado del día 9,90€, Bacalao con vichyssoise de coco 9,50€ o el Calamar encebollado con habas y un toque de hierbabuena 12,00€. De la granja, Carrillera de cerdo ibérica con curry rojo y arroz jazmín 9,50€, Magret de pato a la naranja, con su holandesa y avellanas al curry 11,90€, Cochinillo asado con manzanas 10,60€, “Solomillo pibil” con salsa de achiote, maíz, naranja y cilantro 15,50€ o Solomillo de vaca, ragout de setas y patata con trufa de temporada y demi-glace de ternera 18,00€. Tienen un menú por 35,00€ conformado por 6 pases de la carta. Podéis maridar con una interesante carta de vinos, en su mayoría por copas (algo que siempre es de agradecer). Generosos como Manzanilla Gabriela 2,90€, Poley Oloroso 3,20€ o Palo Cortao 4,50€ o Don P.X. 4,10€. Tintos variados con denominaciones como Ribera Sacra (As Xaras), Navarra (Itazu Premium) 3,20€, Toro (Tio Uco) 2,80€, D.O. Montsant (Seré) 2,70€ o D.O. Bierzo (Altos de Losada) 27,40€. En blancos tenéis Albariños, Riesling, Montsant, Rueda o Cloe D.O. Sierra de Málaga 2,90€, además de rosados y espumosos como Cloe Brut de Málaga 28,20€ o Champagne Louis Roederer 74,90€.

El equipo que articulan los hermanos Cabrera y Javier Pascual llevan en la sangre la hostelería, y se dejan la piel cada día con humildad. Todos sabemos que este es un oficio muy sacrificado, pero a la vez muy gratificante, y cuando haces algo que te gusta, evidentemente se nota en el resultado. Podríamos pensar que Sal Gorda Halo está enfocado solo a las hordas de turistas que llenan las calles y plazas del barrio de Santa Cruz (sobre todo ahora en primavera), pero nada más lejos de la realidad. De hecho este nuevo Sal Gorda es la excusa perfecta para que los sevillanos nos reencontremos con esas estrechas y laberínticas calles, lo que es verdaderamente una experiencia única. Dicen que la mejor forma de conocer una ciudad es a través de su comida. Los otros negocios hosteleros de los Venerables se limitan a ofrecer nuestro secular recetario. La experiencia en Sal Gorda Halo va mucho más allá: la elección de ingredientes, el balance de sabores y la audacia para romper las reglas mientras mantienen las raíces de nuestra cultura, dice mucho del trabajo de estos profesionales que se aventuran en un nuevo proyecto que seguro hará las delicias de turistas y vecinos. Les deseamos toda la suerte del mundo. Gracias siempre por vuestra hospitalidad. Tenéis que conocerlo.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43554
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.