La Sidrería

Calle Cuna, s/n, 41930 Bormujos, Sevilla
Teléfono: 955 72 37 84

La cocina asturiana es una de las más apreciadas y tradicionales de la gastronomía española. Los asturianos cuentan para ello con unos extraordinarios productos originales de esta región: lácteos, pescados del cantábrico o carnes de sus verdes valles… La hostelería sevillana ha perdido a lo largo de estos años, establecimientos señeros de cocina asturiana, pero otros han aguantado el envite de la pandemia y continúan, después de muchos años, llenando sus mesas de clientes que gustan de esta secular cocina. José Luis Arias y Domi Parrado (dueños del famoso restaurante Las Conchas de Castilleja de la Cuesta) pusieron en marcha La Sidrería en el año 2004. José Luis nació en Asturias y luego se vino al sur donde conoció a Dominga, esposa y cocinera del establecimiento. Su hija María ha estado siempre involucrada en el negocio y ahora echa una mano en el comedor los fines de semana. Durante unos años los dos locales coexistieron abiertos hasta que decidieron quedarse solo con este, porque era más cómodo de trabajar. Hace muchos años que conocí este local escondido junto al centro comercial Megaocio, pero os prometo que al cerrar el local de Castilleja, pensé que este tampoco había sobrevivido a la pandemia y me olvide de ir a comprobarlo. Pero no solo está a pleno rendimiento, es que los fines de semana tendréis que reservar con tiempo para poder coger una mesa.

Un espacio luminoso, de decoración sencilla, sillas rústicas de madera y mesas vestidas con manteles de hule imitando azulejos, como los que tenían nuestras madres en el comedor de casa. Al fondo del establecimiento una cetárea donde reposan nécoras, bogavantes y centollos antes de pasar por la cocina. Un sitio familiar que gira en torno a tres pilares fundamentales: Mariscos del Norte, pescados del Sur y guisos Asturianos. Almejas, berberechos, navajas, mejillones, zamburiñas, doradas, robalos o lenguados, además de las fabes con almejas 12,50€, callos a la asturiana 10,00€ o la típica fabada 12,00€. Para hacer las fabes todo viene de Asturias. La legumbre está súper tierna y la fabada destaca por un caldo bastante ligero. Las chacinas se sirven en grandes trozos en el plato y Carlos (camarero) se encargo de desmenuzar mi compango para devolverlo con las legumbres. Para mojar un exquisito pan de bollo “picaito”. El pescado y el marisco se sirve de forma sencilla: a la plancha, cocido al momento o frito. En su carta también podréis encontrar chorizos a la sidra 10,00€, solomillo de cerdo ibérico 12,00€, ternera con salsa de Cabrales 14,00€ o el cachopo asturiano 11,00€. Eso resume lo que podéis encontrar en este local de Bormujos. José Luis es el que se encarga de seleccionar el marisco que llega de la cetárea el Musel en Gijón. De la pescadería de Martín Dorado en Isla Cristina selecciona los robalos, doradas, lenguados, rodaballos o corvinatas, una de las especialidades de la casa. También tienen pescado frito como acedías 11,00€, salmonetes 12,00€, chocos 10,50€ o boquerones 9,00€.

Entradas para compartir como el pulpo a la gallega 15,00€, pastel de centollo 11,00€, ensaladilla de marisco 10,00€, queso cabrales 11,00€ o pimientos de Padrón 6,00€. Mariscos como las gambas cocidas 16,00€, zamburiñas al ajillo 13,00€, almejas en salsa 16,00€ o al vapor 15,00€. Albóndigas de choco y gambas 13,00€, atún encebollado 11,00€, calamares en su tinta 15,00e o fideos con almejas 11,00€. Pescados como el bacalao a la plancha 12,00e, a la romana 12,60€ o a la bilbaina 12,60€, lubina y dorada plancha 11,00e o atún plancha 12,00€. Para los niños tenéis el escalope con patatas 8,50€, lomo niño 7,50€ o croquetas 9,00€. Los postres son de elaboración propia, como el famoso arroz con leche asturiano 4,50€, milhojas de nata 4,60€ o la tarta de nata con dulce de leche 4,60€. Para cerrar un chupito del “elixir” de José Luis, un licor de madroño que elabora él mismo. La cuenta ronda los 25,00€ por persona. Para beber no podéis dejar de probar la Sidra Trabanco. Sabemos que los sevillanos no están acostumbrados a beber sidra, ni al servicio que ello requiere. Esto es, beber rápido y del tirón un culín tras ser servido, obligatoriamente, por el camarero escanciador. Y también es cierto que escanciar la sidra es complicada porque salpica y mancha. Máxime, cuando se trata del interior de la sala. Sin embargo, La Sidrería ha solucionado esto con el uso de unos simpáticos escanciadores eléctricos, muy habituales en Asturias, que evitan salpicaduras y manchas. De esa forma, ese viaje gastronómico asturiano resulta mucho más autentico.

En definitiva, como ellos mismos dicen: La Sidrería es un restaurante especializado en cocina asturiana, pescaito del Sur y marisco del Norte. Su situación en el Aljarafe lo convierte en una estupenda opción para comer en la mesas de la terraza o hacerlo en el salón interior, donde os podéis tomar unas cervecitas o unas sidras con los amigos, acompañadas de productos asturianos caseros de calidad a muy buenos precios. Se nota que este equipo le pone hace años todo el esfuerzo y el cariño para acercar a los sevillanos la mejor gastronomía asturiana. Les deseamos toda la suerte del mundo para seguir adelante. Gracias a José Luis por su hospitalidad. Para regresar sin duda!

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