La Locura Abacería Bar

Glorieta El Garrotal 41940 Tomares
Teléfono 673 29 18 17

Dicen con cariño que son los “relaciones públicas” del barrio, queridos y necesarios para la calidad de vida en una comunidad. Los tenderos forman parte del eje que fortalece el desarrollo económico en las comunidades. Es por eso que representan ese centro de abastecimiento que aumenta, además, la calidad de vida de los vecinos. Con este texto reivindicamos el pequeño comercio de barrio, el de toda la vida. Los mejores embajadores con mayúscula del comercio de proximidad, cercano, personal, familiar y entrañable. Todas las historias de esfuerzo y perseverancia despiertan en mí alguna emoción, y, en este caso, debo confesar que la historia de esta familia me resulta inspiradora. Ellos han sido capaces de llevar la expresión “empresa familiar” a otra dimensión, adaptando su negocio y su trayectoria a los nuevos tiempos. Y es que apostar por los negocios de pueblo es hacerlo por la economía local, el servicio personalizado, la empresa familiar, ayudando así a unos profesionales que pasan buena parte de su vida luchando por su comercio. Tenderos de raza en estado puro.

La trayectoria de Manuel López, como no podría ser de otra manera, es paralela a la de su hermano Santiago, dueño de la Despensa de Ecolop, un establecimiento de éxito en el centro de Castilleja de la Cuesta. Como os contaba en el artículo de Ecolop, Fernando López padre, montó una pequeña tienda en el pueblo. Ese negocio derivó en los Supermercados Ecolop, uno frente al Mercado de Abastos y otro en la calle Hernán Cortez, que comenzaron a funcionar con la ayuda de su esposa María Jesús, su hijo mayor Fernando y el propio Manuel. Estos eran los primeros “economatos” de Castilleja y de donde nace el nombre de Ecolop (Economato López). Después del cierre de los supermercados el trabajo de la familia se diversifico, sin dejar de lado el mostrador como forma de vida, algo que llevan en la sangre desde hace más de 50 años. Este mismo año Manuel le propuso a su mujer Pilar Ruiz, la posibilidad de abrir un nuevo negocio en Tomares, y la respuesta de Pilar fue la lógica a un hombre con cuatro nietos en el mundo “Tu estás loco”. Esa frase y la admiración de Manuel por Albert Einstein, han puesto nombre e imagen a esta coqueta abacería que esta a reventar de público desde el mismo día de su apertura. ¿El secreto? Chacina de la mejor calidad, marisco fresco (gambas blancas 4,00€/100gr y langostinos 3,00€/100gr), quesos, aceitunas, gildas, conservas, papas aliñas o tortillas variadas, y todas las bebidas necesarias para maridarlos, comenzando por los tercios helados de cerveza Alhambra a 1,00€.

Ya sabéis que para que un negocio de hostelería tenga éxito, debemos controlar al menos tres factores clave: el servicio, el producto, y la ambientación. De estética tradicional, la decoración de “La Locura” expresa su esencia. Al llegar encontramos una entrada retranqueada con una gran pizarra con parte de la carta. Dentro, un local rectangular en forma de tubo, con varias mesas altas y una barra repleta de productos. Una gran vitrina refrigerada nos pone dificil elegir entre la enorme variedad de productos que Manuel atesora tras la barra. Los jamones que cuelgan le dan aspecto de una antigua tienda de ultramarinos. Al fondo una zona de mesas altas adornada con un jardín vertical, que le da al espacio un toque íntimo y confortable. Originales lámparas de cestas de esparto, estanterías de madera con botellas de vino y cuadros alusivos a las labores de la vendimia. Fuera, una gran terraza de mesas altas y sombrillas, perfecta para las noches de verano. La carta de “La Locura” es pronosticable: Morcilla tradicional de Igualeja en la serranía de Ronda o morcilla patatera extremeña, butifarra rondeña, quesos gourmet de leche cruda de oveja 2,50€/100gr, lomo de orza 3.50€, gildas de aceitunas rellenas 1,00€, plato de jamón de Guijuelo 6,50€, paletas de Jabugo, taquitos de jamón 4,00€/100gr, chorizo y salchichón ibérico de bellota, vinos del Condado, DO Rioja, Rueda, Ribera del Duero, Utiel-Requena (Murviedro), Manzanilla en rama de Sanlúcar… todo procedente de fabricantes pequeños a los que le compran toda la producción para las dos tiendas de la familia, abaratando así los costes y el producto final que le llega al cliente.

En la provincia de Sevilla, encontraréis una rica selección de abacerías que reflejan el auténtico legado gastronómico de la provincia. Estos establecimientos son verdaderos tesoros culinarios, ideales para aquellos que buscan conectar con la autenticidad de la región y disfrutar de sus sabores tradicionales. Pero las abacerías no son solo lugares donde degustar los mejores productos, también ofrecen la oportunidad de poderlos llevar a casa. Las nuevas abacerías cuentan con espacios para disfrutar de tapas y platos fríos, acompañados de un buen vino local o una refrescante cerveza. Así que si buscáis sumergiros en los sabores tradicionales de nuestra tierra y vivir una interesante experiencia gastronómica, no dejéis de visitar “La Locura”, una flamante abacería de ambiente agradable, buenos vinos y buenas tapas, ¿Qué más se puede pedir para incluirlo en nuestra ruta del mejor tapeo?. Gracias a Manuel por su hospitalidad y suerte en esta nueva aventura.

Nota (Las mejores fotos son de su hija Jennifer https://www.instagram.com/jenniferzag/)

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