La Bella Napoli Sevilla

Avenida del Jardinillo 25, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono 622298614

Los napolitanos dicen que “de Nápoles te lo puedes esperar todo”. Y es que Nápoles es una ciudad única en el mundo. Se encuentra en uno de los paisajes más bellos del viejo continente, junto al golfo que lleva su nombre, con las islas de Capri e Ischia en el horizonte y el imponente Vesubio al fondo, recordándole a la ciudad que la amenaza sigue allí. Su cocina es el resultado de una equilibrada mezcla de tradiciones griegas, romanas y otras dominaciones sucesivas que sufrió la ciudad, como la francesa y la española. Fundada como una cocina pobre, aunque flanqueada por una cocina más sofisticada y típica de la aristocracia, a lo largo de los siglos ha evolucionado y cambiado. A los napolitanos, por lo general, les gustan los españoles debido a su pasado aragonés y borbónico. Un pasado que ha forjado su carácter alegre, dicharachero, bullicioso, tradicional, religioso, pero, sobre todo, su carácter amable. Y es que un napolitano siempre esta dispuesto a hacer un favor.

Son muchos los restaurantes italianos que encontramos en la provincia de Sevilla. Pero seguro que la cifra disminuye considerablemente si acotamos esa lista a los auténticos, a esos que mantienen la esencia de la tradición italiana. Esta semana hacemos parada en un bonito restaurante abierto hace poco más de 10 días que lleva en su ADN el carácter de la cocina napolitana. Y es que este no es un “italiano” más. La Bella Napoli es un lugar ideal para trasladarte al sur de Italia sin salir de Mairena del Aljarafe. Al frente del negocio encontramos a Francesco Gigante, un napolitano que lleva 11 años en España y que ha trabajado en restaurantes italianos de Barcelona antes de abrir su propio negocio en Sevilla junto a su cuñado y colaborador Juan Antonio Caro López. Al igual que Francesco, los cocineros son napolitanos.

Entramos en un espacio de luz cálida, paredes de ladrillo visto y un gran sillón corrido, sillas de ratán y mesas en madera con bases metálicas. Un salón rectangular con grandes cristaleras a la calle, donde nada más entrar encontramos un espectacular horno de piedra refractaria, fabricado a mano con piedra volcánica del Vesubio. Un buen número de mesas tanto dentro como en la terraza exterior con gran separación entre ellas. En las paredes imágenes alusivas de Nápoles, como la máscara de Pulcinella, Totò, un actor, poeta y comediante italiano, el Borgo Antico di Santa Lucia o fotos de calles antiguas de Nápoles. Todas las recetas se elaboran con productos de primera calidad. Algunos proceden directamente de Nápoles, como las butifarras napolitanas, sabrosos tomates piennolo o quesos como la Burrata, provola ahumada o Caciotta. Interesante carta de vinos con varias referencias italianas como el Bordinese Pecorino (Terre di Chieti) que tomamos nosotros. Para beber, Estrella del Sur de barril además del famoso Aperol y cuatro cervezas italianas (Peroni Nastro Azzurro, Ichnusa, Birra Moretti y Peroni gran reserva). Para cerrar la comida varios licores como el Licor de Liquirizia (regaliz), Limoncello o Strega.

Recetas típicas del país transalpino como los Antipasti (entrantes): Provolone al horno 8,00€, crocche di patata (croqueta de patata) 1,50€, arancini di riso (croqueta de arroz) 2,00€, peperoncini verdi (pimientos de padrón salteados con queso ahumado y tomate) 6,00€, bocconcini di mozzarella (mozzarella frita) 8,00€, una exquisita melenzana a la parmigiana (pastel de berenjena) 9,00€, burrata 11,90€, carpaccio di tonno 12,00€, polpette di carne (albóndigas) 9,00€, polipo allá napoletana (pulpo) 12,00€, bruschetta allá napoletana 6,00€, impepata di cozze (mejillones al vapor) 8,00€, cozze marinata (mejillones marinera) 9,00€, frittura di gamberi e calamari 12,00€, insalata terra mia 7,00€, insalata Vesubio de pollo 8,00€, insalata orto di Sorrento de verdura plancha y queso de cabra 6,00€ o la insalata di polipo para dos personas 19,00€. Primi piatti (pasta) como la lasagna di carne 10,00€, rigatoni allá siciliana 11,90€, rigatoni bolognesa 10,00€, gnocchi sorrentino (al horno de leña) 10,00€, scialatielli frutti di mare 14,00€, lasagna di verdura 10,00€, spaghetti allá Luciana (con pulpo y oliva negra) 13,00€, risotto salsiccia porcini e noci (con butifarra) 12,00€, risotto crema di carciofi speck e provola (con crema de alcachofas) 12,00€ o los spaghettis carbonara di pesce 11,00€. Secondi di carne (carnes) como la tagliata di carne (entrecot con rúcula y parmesano) 16,00€, entrecot allá brace 15,00€ o cotoletta allá milanese 12,90€. Tris di pesce (pez espada, calamares y gambas) 16,00€, tonno al pistacchio 15,00€ o bacala belle Napoli (bacalao con tomate) 14,00€.

Por supuesto, no sería un genuino restaurante napolitano sin la pizza. Y es que a pesar de ser uno de los platos más típicos de la cocina italiana, no podemos olvidar que los orígenes de la pizza se remontan a Nápoles. En La Bella Napoli se puede degustar una amplia variedad de pizzas preparadas en el momento, siguiendo las fórmulas tradicionales y horneadas a unos 500 grados, en su horno de leña. La masa, elaborada con harina de fuerza italiana, da como resultado una pizza fina, suave y elástica en el centro, con unos bordes gruesos y esponjosos y una textura muy especial. Pizzas clásicas como la Bella Napoli (mozzarella, grelos y butifarra) 11,90€, Margherita 7,00€, Napoli (con alcaparras y anchoas) 8,90€, 4 stagioni 11,90€, 4 formaggi 11,00€, Ortolana 10,00€, Diavola con peperoni 10,00€, funghi de champiñones 10,00€, Siciliana con berenjenas 12,00€ o Carbonara 10,90€. Pizzas gourmet como la Burrata 12,90€, Fury Frank de crema de pistacho y butifarra 12,90€, Sofia Loren de jamón crudo y parmesano 12,90€, Capello di Totó con el borde relleno de ricotta 12,00€, Valeria con cebolla caramelizada, champiñones y Gorgonzola 13,00€, Naple Not de setas y crema de trufa 12,00€, Abril con pesto de calabacín, pancetta y tomate seco 14,00€, Pizza frutti di mare 15,00€, Frankfurt con salchicha y patata 10,00€, Pizza Ariccia con porchetta y provola 11,00€ o Panuozzo (bocadillo de pan artesano 11,00€. De postre pizza de nutella 10,00€, Kinder bueno 11,00e o pizza al pistacchio 12,00€, además del Baba Napoletano (borracho de ron) 6,00€ o el tiramisú 6,00€.

La cocina italiana gusta, y gusta mucho dentro y fuera de España. Por eso, ahora más que nunca, la oferta gastronómica italiana de nuestra provincia se está sofisticando. Cuando pensamos en cocina italiana se nos viene a la mente tanto pasta como pizza, y con razón, ya que son la base de la misma. Pero a este dúo innegablemente perfecto se le añaden muchas elaboraciones más y menos conocidas y algunos platos clásicos del recetario italiano con menos desarrollo. Platos basados en la tradición culinaria italiana más auténtica que se han revisado hasta alcanzar un equilibrio perfecto. Sin duda estamos ante uno de los mejores restaurantes italianos del Aljarafe, y es que en La Bella Napoli cualquier elección de la carta es un acierto. Aquí se apuesta por cocinar con productos frescos de temporada y siempre hay pescado fresco y carne a la brasa, algo que lo diferencia de otros restaurantes similares. Para mi gusto no os podéis perder las pizzas. El maestro pizzero prepara la masa a mano para luego meterla en el horno de leña. Estas pizzas no tienen nada que envidiar a las que puedes probar en cualquier pizzería del sur de Italia. En definitiva, comida italiana de diez para disfrutar en el Aljarafe. Gracias a Francesco y su equipo por la hospitalidad. ¡Buon appetito!

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43444

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