Calle Méndez Núñez, 3, 11300 La Línea de la Concepción, Cádiz
Teléfono: 678 40 12 53
Siempre que se hace referencia al Campo de Gibraltar, lo primero que se destaca es el turismo de playa, golf y deportes náuticos. Pero esta comarca cuenta además con una gastronomía exquisita y variada que se nutre de inmejorables materias primas, de diversa procedencia, distinguiendo entre la cocina del litoral y la del interior. En el litoral los protagonistas indiscutibles son los pescados y los mariscos. Besugos, salmonetes, cazón, gallo, chocos, urtas o brecas, con dos especialidades: las famosas sardinas al espeto y las ortiguillas rebozadas. Entre los mariscos destacan carabineros, cangrejos, burgaos, camarones, navajas a la plancha, coquinas, almejas… La gastronomía del interior se sustenta en productos silvestres de la campiña como tagarninas, espárragos, caracoles o cabrillas. Pero la estrella de esta cocina es la carne de caza mayor y menor. Así, corzo, ciervo, conejos y perdices se guisan en calderetas o arroces. La oferta se remata con las sabrosas carnes de retinto, de cerdo ibérico, de cabrito o productos de la matanza, con riquísimas chacinas y embutidos y recetas como el lomo en manteca o los chicharrones. Tradición y vanguardia se unen, cada vez más, en bares y restaurantes de todos los municipios de la zona. Hoy hacemos parada en un coqueto restaurante de La Línea que nos ha sorprendido por su estupenda cocina y su agradable servicio.
Siempre se ha dicho que el tiempo es el único bien que nunca regresa. Este concepto se torna más que importante cuando nos referimos al tiempo laboral. Se trata de un recurso tan valioso que, dependiendo de uso, podrás tener más o menos éxito en tus proyectos empresariales. Existen personas que “no les da la vida”, no tienen suficiente tiempo en el día para abordar todas las tareas que quieren hacer, en cambio otras son capaces de abarcar todo lo que se propongan. Este es el caso de Juan José Aguilarte, un trabajador incansable, empresario hotelero y hostelero, padre de familia y dueño, junto a su mujer Luz María García, de un pequeño restaurante anexo a la Plaza de la Iglesia, en el centro de La Línea. Lo cierto es que Juan es un perfecto anfitrión, diligente y locuaz, que comenzó como vendedor ambulante de verduras junto a su padre y que hoy gestiona un negocio de apartamentos turísticos, ejerce de informatico y además se encarga del Rincón de Juan. Lo mismo está atendiendo al numeroso público que suele llenar su local, que cortando un extraordinario jamón o abriendo una de sus botellas de la enorme variedad de referencias de vino que atesora. El establecimiento lleva en esta localización desde 2015, y cuenta con un salón con barra y mesas altas a la entrada y un pequeño reservado al fondo para disfrutar plácidamente de la comida. Dos monitores de televisión anuncian los fuera de carta del día. El diseño de la luz le aporta un ambiente cálido al espacio, destacando la gran cava acristalada con capacidad para 800 botellas. Fuera, una buena terraza con vistas a la plaza, que estaba llena el día que estuvimos nosotros.
Luz María se encarga de dar forma a una carta variada en la que destaca el jamón que Juan trae desde Huelva. Una oferta que comienza con su famosa ración de ensaladilla Mackintosh con huevo frito 12,95€ o el tartar de atún rojo salvaje de Tarifa de JC Mackintosh 16,50€. Varios tipos de huevos rotos o la pata de cerdo al horno 7,45€. Tienen una pequeña carta de exquisitas mini burgers: 3 quesos 3,95€, africana 3,45€, japonesa 4,45€, chunchy 3,95€ o caramelizada 3,45€. El sushi es sorprendente y lo hacen ellos mismos: Nigiri de anguila asada, de atún rojo, de salmón, de huevo de codorniz y trufa, baos de tigre con langostinos 4,90€, bao de mackintosh 4,90€ o de jarrete 4,50€, gyozas de pato o pollo y poké de salmón 12,65€ y hasta una quincena de rolls. El establecimiento también está especializado en carnes de retinto, cerdo ibérico, cochinillo y cordero. Nosotros probamos un extraordinario chateaubriand de solomillo de vaca cocinado en mesa 29,45€, además tenéis solomillo ibérico 14,45€, secreto ibérico a la parrilla 16,95€, brocheta de solomillo con verduras 24,95€, entrecot madurado 26,00€ o solomillo al roquefort o a la pimienta 16,95€. De postre, tarta de queso, de nutella o de oreo 4,95€ o carpaccio de piña. Os dejo la carta completa. Juan cuida especialmente el tema de los vinos, de ahí su denominación de Wine Bar. En su bodega, más de un centenar de referencias que va cambiando para diversificar la oferta. Por copas suele tener una docena de vinos diferentes que también varían.
Lo cierto es que el Rincón De Juan The Wine Bar nos ha parecido todo un descubrimiento. Desde la enorme selección de vinos hasta la oferta de tapas españolas y creaciones originales, carnes y comida oriental. Un espacio para sumergirse en la fusión de sabores y dejarse sorprender con cortes Premium de carnes de calidad cocinadas a la perfección. Todo esto en un ambiente acogedor y con un equipo agradable de profesionales que os guiaran en cada elección. No solo hemos conocido un coqueto restaurante en La Línea de la Concepción para gozar de la gastronomía del Campo de Gibraltar, también nos llevamos un amigo con el que seguro nos volveremos a encontrar. Muchas gracias a Juan y Luz María por su hospitalidad y por hacernos disfrutar. Os dejo el enlace a los apartamentos por si queréis cerrar vuestra visita. RockSide Suites Residences La Línea.