Bodeguita Reyes

Calle Francisco Moreno Velázquez, 34, 41970 Santiponce
Teléfono 610999409

Perteneciente al Aljarafe y situado a 7 Km de Sevilla, el asentamiento actual de Santiponce data de 1603, cuando se abandonó el anterior, próximo al río, debido a las frecuentes inundaciones. Si contextualizamos el comienzo del s XX en Santiponce, descubrimos que la expansión del pueblo se había llevado a cabo orientada hacia el norte, con lo que el Monasterio de San Isidoro del Campo se había quedado casi a las afueras de la población. Por ese motivo se construye una capilla más cercana al núcleo poblacional, a la cual se le da el nombre de Santo Tomás, y que se mantiene hasta el año 1963, fecha en la cual, y debido a una nueva expansión demográfica y la imposibilidad de ampliación de la citada capilla, se construye la nueva y actual parroquia, con la sagrada imagen de Ntra. Señora del Rosario como Patrona de la localidad. Por aquellos años de principio de siglo, el paisaje del Santiponce estaba formado por campos de cultivos de cereales, olivos y frutas. Fue una época de intensa actividad agrícola que se ejercía con la explotación de las tierras de grandes terratenientes de la zona como Eduardo Ybarra. Corría el año 1919 cuando poncinos y visitantes hacían parada en una pequeña y destartalada bodega a la entrada del pueblo de nombre “Cataporras”.

La Bodega Cataporras llevaba tantos años funcionando de la misma forma, que renunció a adaptarse a los nuevos tiempos y a las exigencias de la nueva hostelería. No supo identificar hacia dónde debía evolucionar y terminó cerrando. Años después toma el relevo Bodeguita Reyes, que se pone en marcha el día 13 de Marzo del año 1999 de la mano de Cipriano Muñoz Velázquez, un hostelero de raza que desde los 14 años, cuando falleció su padre, se puso a ejerce la profesión. Comenzó como pastelero y llegó a tener 3 negocios, hasta que su jubiló y paso la gerencia a su hija Alicia Muñoz Bermúdez, una poncina que lleva 20 años en el negocio, desde que terminó sus estudios en la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo. En estos años ha ido innovando y adaptando el espacio a las necesidades de la clientela, tanto en el interior como en terraza. El secreto de haber llegado a los 25 años de existencia, pasa por poner toda la atención en dar buen servicio, cocinar con productos de calidad y darles a sus clientes buen tapeo, a buen precio. La profusa decoración interior es fruto de la imaginación de Cipriano. Paredes llenas de fotografías históricas, imágenes de vivencias con amigos y clientes. Del techo cuelgan cortinas hechas con corchos de botellas o pequeñas damajuanas que se utilizaban para el reparto de vino dulce. Un espacio donde los objetos curiosos, antiguos, diferentes y llenos de historia, componen una decoración recargada que en principio resulta algo abrumadora, pero que llama la atención por su originalidad.

La carta de diario ofrece múltiples posibilidades de degustar un perfecto muestrario de las recetas más tradicionales de nuestra provincia. Cocina andaluza de elaboraciones caseras, entre las que destacan las papas aliñadas con melva 3,50€, mojama, 3,50€, ensaladilla rusa, de gambas o de cangrejo 3,00€, cóctel de marisco 3,00€, rollitos de langostinos con bacon 6,00€, huevos Reyes (huevos de codorniz con morrón y anchoas) 7,00€, patatas mixtas 3,50€, croquetas de puchero, de cola de toro y de roquefort y piñones 7,00€. De pescado gambón plancha 5,00€, chipirón plancha 13,00€, boquerones en vinagre 3,00€, pez espada 14,00€ o pulpo a la gallega 15,00€. Carnes como el chorizo criollo 7,00€ la media ración, solomillo al whisky 8,00€, abanico ibérico 15,00€ o chuletitas de cordero 17,00€. Montaditos de lomo 2,50€, el Trajano de pollo con alioli 3,00€, el Reyes de lomo con huevo de codorniz 3,50e, mini hamburguesa de cerdo con queso de cabra 2,90€ o el de gambas con alioli 3,00€. Variedad en platos combinados de pechuga de pollo con patatas 8,00€, serranito 6,50€, San Jacobo casero con patatas 6,50€, pinchitos de pollo 8,00€, flamenquín casero 8,00€ o SuperCipri, que es una hamburguesa de buey de 200gr. De postre, brownie con helado, coulant 5,00€ o torrija de brioche con helado 5,50€.

Los pueblos de la comarca del Aljarafe albergan joyas gastronómicas, que hay que descubrir preferiblemente en las estaciones frescas del año. De orígenes humildes y con décadas de historia, la Bodeguita Reyes ha tenido que ser remodelada y acondicionada, pero acumula un extenso relato que contar y mantiene el encanto de su época, factores determinantes que unidos a su comida casera, de esas de toda la vida, lo convierten en un lugar de referencia para poncinos y visitantes. Después de más de 20 años trabajando y dando lo mejor a sus clientes, su objetivo continúa siendo el respeto por la calidad y los sabores de siempre. Y es que además de comerse bien y a buen precio, Bodeguita Reyes es un sitio donde se está cómodo, con un personal y un ambiente que te hacen sentir como en casa. Un sitio peculiar, digno de ver y donde disfrutar de buena cocina. ¿Qué más se puede pedir?

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