Bodega El Potro

 

googlemapsCalle la Montera, 2, 41808 Villanueva del Ariscal, Sevilla
Teléfono: 955 71 23 60

 

 

Bodega El PotroCuando una empresa decide cambiar la ubicación física del negocio, corre un riesgo en la variación de la cartera de clientes. Deben minimizar la pérdida de clientela, porque por supuesto que van a perderlos. Eso es a lo que tuvo que enfrentarse la Bodega El Potro hace doce años. Un negocio con años de historia en Gines que por circunstancias tuvo que trasladarse a su nuevo emplazamiento en Villanueva del Ariscal. En estos años no solo han recuperado gran parte de su antigua clientela, sino que han sumado una nueva legión de seguidores que llenan su gran salón y sus patios todos los fines de semana.

 

 
Bodega El PotroLos coparticipes de esta aventura se llaman José León y Javier Cuéllar. Javier se encarga de la cocina y de que todo esté en perfecto estado de revista. José, además de artista y poeta, se encarga de atender y fidelizar al cliente atendiendo personalmente a todo el que entra en su local. Nada más entrar por el portón principal nos encontramos una entrada de plantas con un charret que da paso a un bonito patio clásico andaluz donde los amarillos y blancos contrastan con el verde de las plantas, introduciendo al cliente en un espacio que antaño era representativo de la riqueza y hospitalidad del dueño.

 

 
Bodega El PotroUn entorno con encanto rematado con multitud de aperos de labranza, un pozo cubierto de macetas, un hermoso limonero y varias botas de vino. Ese ambiente de cortijo ya os prepara para saber lo que os vais a encontrar dentro del comedor principal, y efectivamente no decepciona. Arcos de ladrillo visto, techos de madera y paredes pintadas de rojo carmesí, cientos de fotos ecuestres y taurinas en blanco y negro, cabezas de toro, aperos de campo e incluso trajes de luces. Nos sentamos en el centro del salón, junto a la enorme chimenea, y nos a tiende Daniel López, un amable profesional de la hostelería que se nota que disfruta con su trabajo.

 

 
Bodega El PotroLa carta del Potro está repleta de platos tradicionales elaborados con productos de primera calidad. Cocina del Aljarafe hecha con cariño, con “Platos de la Casa” y “Guisos caseros” como su famoso bacalao con tomate 7,50€/11,00€, espinacas con garbanzos 7,00€/10,50€ o la carrillada ibérica 8,00€/12,00€. Carnes, platos mixtos, pescados y caza, aquí todo esta bueno. Nos animamos a pedir unos tomates con melva canutera 6,50€/9,00€, unos chanquetes con pimientos asados y huevo 7,50€/12,00€, una exquisita morcilla de arroz plancha 7,00€/12,00€, y al centro una enorme bandeja de carne ibérica con pimientos fritos, huevos fritos y una montaña de patatas.

 

 

 

Bodega El PotroPero si desgranamos la carta desde el principio nos encontramos entrantes como las berenjenas con miel 7,50€/12,00€, croquetas caseras 7,50€/12,00€, ensalada mixta 8,00€, ensaladilla rusa 4,00€, salmorejo cordobés 5,00€, pimientos asados con melva 6,50€/9,00€ o pimientos fritos 6,50€/9,00€. Patés como el de oca al Oporto 12,00€, rulo de cabra con cebolla caramelizada 11,00€, hamburguesa de buey 6,00€ o chacinas variadas (jamón y queso) 8,50€18,00€. Pescados fritos como los chocos 8,50€/12,00€, adobo 7,50€/11,00€ o boquerones 8,00€/12,00€. Pescados plancha como el pez espada a las finas hierbas 11,00€, dorada 12,00€, brocheta de chipirón y langostinos o de rape y langostinos 10,00€ y las gambas blancas de Huelva 12,00€.

 

 
Bodega El PotroEntre las carnes tenéis el solomillo de ternera (300gr) 19,00€, solomillo de buey (350gr) 19,00€, pluma ibérica 14,00€, presa ibérica 14,00€, chuletitas de cordero 15,00€, pechuga de pollo 8,00€, molleja de cordero lechal al ajillo 14,00€, solomillo al roquefort, a la mostaza, a la pimienta o la brocheta de solomillo al Potro 13,00€. Revueltos de habitas baby 14,00€, revuelto de espárragos trigueros 12,00€, de ajetes con gambas 10,00€, de patatas con chorizo 11,00€, de bacalao dorado 10,,0€ o el revuelto de chistorra con patatas, pimientos y cebolla 13,00€. Platos de la casa como las patatas fritas con huevo, pimiento y chorizo o con jamón 10,00€, huevos con tomate 10,00€, migas con huevo y chorizo 10,00€, y las dos enormes bandejas de la casa con patatas, pluma, huevos y pimientos 25,00€ o la especial que además lleva entrecot, jamón y chistorra 55,00€.

 

 
Bodega El PotroLa carta cierra con los guisos caseros como la cola de toro 8,00€/12,00€, albóndigas de choco 7,50€/11,00€, arroz con carrillada 8,50€, arroz con cola de toro (min 3 personas) 30,00€, arroz con carabineros (min 3 personas) 30,00€, pisto de verduras 7,00€/10,00€ o bacalao al Jerez 7,50€/11,00€. Postres caseros como las tartas de chocolate, chocolate blanco, de arroz con leche, de dulce de leche, de caramelo, de queso o al whisky, todas a 4,50€, flan de huevo 4,50€, crema catalana 4,50€, tocino de cielo 4,50€, bombón almendrado 3,00€, cajita de bombones 2,50€ o el clásico Mikolápiz para los niños 2,50€.

 

 

 
Bodega El PotroNo hay mejor plan para un domingo de invierno junto a la chimenea o para una noche de verano en su terraza. El Potro es un espacio ideal para ir con niños donde te sientes como en casa y donde no hay riesgo en la elección, porque todo esta bueno. Si tenemos que poner un “pero” es el excesivo uso del huevo frito en la mayoría de los platos. En definitiva, El Potro es un establecimiento que por su servicio, decoración rústica, calidad de la comida y precio, unos 18 euros de media por persona, seguro que os deja con ganas de volver. Si vais en fin de semana, es imprescindible llamar para reservar porque se llena. Un lugar altamente recomendable.

 

 

 

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