Calle Galileo Galilei 5, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono: 655 10 18 45
Publicado en Venecia en 1610, El Mensajero Sideral es un breve tratado del célebre científico italiano Galileo Galilei. La obra describe los inesperados descubrimientos que efectuó Galileo al emplear por primera vez un telescopio para la observación del firmamento. Si tenemos en cuenta la calle donde nos encontramos, podemos imaginar de donde ha salido el original nombre de este establecimiento que abrió sus puertas el 16 de diciembre de 2021. Este es el primer proyecto personal de Silvana Blanco, una uruguaya nacida en Carmelo (Departamento de Colonia), y recriada en Buenos Aires, donde estudió Comunicación, que estuvo 10 años realizando labores de gestión de proveedores, facturación, empleados & administración en general para el Grupo La Azotea. Al terminar con la empresa sevillana comenzó a trabajar con María Trifulca donde estuvo pocos meses hasta que llegó el confinamiento. En esos momentos fue cuando empezó a elaborar su proyecto personal. Silvana tenía claro que su nueva aventura debía ser en Mairena, donde lleva viviendo 12 años. Al no estar en Sevilla capital todo le resulta mucho más práctico y cómodo para trabajar. La idea era montar un negocio con poco personal y además todos viven en el Aljarafe. De hecho conserva gran parte del equipo desde su apertura: Azahara nos atiende en sala. Mairena añade así un nuevo restaurante a su apabullante oferta gastronómica: Sideral Bar, un concepto rompedor y valiente inspirado por Galileo-Galilei, a caballo entre bistró y restaurante gastronómico.
La reforma del local ha sido proyectada por XC Interiør Lab, un estudio de diseño de interiores de Sevilla especialistas en oficinas, restaurantes, hoteles… Xabi Carande nos cuenta que la idea inicial del restaurante era montar una cava, un lagar o bodeguita acogedora donde los clientes de Silvana se sintieran en un oasis de paz, tranquilos, acogidos. La primera impresión al acceder a Sideral es como adentrarse en una cueva acogedora de mediados de siglo, pero todo en un lenguaje mediterráneo muy reconocible: azulejos vidriados, bóveda de yeso, maderas naturales, algún toque de años 60 en las cerámicas… y rematado con una iluminación teatral y dramática, que da cientos de matices a un espacio tan reducido. Por supuesto la salida de la cueva se resuelve con una gran vidriera con vistas al parque. Fuera, una pequeña terraza para aprovechar los días de sol del invierno. Hasta el símbolo del planeta tiene relación con la vajilla de forma oval. El diseño gráfico y de marca, el logo y toda la papelería y la imagen más palpable del proyecto es obra de Fátima González del Estudio Manifiesto. Para mi gusto, un trabajo de diseño extraordinario.
Sideral presenta una cocina perfecta para abrir vuestro paladar a nuevas sensaciones y sabores de la mano de sus diferentes propuestas gastronómicas: Cocina argentina, Italiana, española o sutiles toques asiáticos, sin olvidar los sabores mediterráneos, para una carta que comienza con una empanada argentina de carne con salsa criolla (3,90 €/ud), pinchitos de criollitos con chimichurri (2 por 6 €), canastitas de tartar de salmón con salsa de mango (12 €), mini pan bao de verduras con guacamole casero (2 por 6 €) y la ensaladilla de langostinos (tapa 4,80 €, plato 10 €). Entre las opciones para comer con las manos, hay mini tostas de sardina en vinagre con brotes (2 por 7 €), croquetas caseras (pollo asado y setas o jamón) desde 4,50 €, bollo de ventresca a la plancha con pimientos (11,50 €), tacos de maíz crujiente con atún fresco (2 por 9 €), bagel casero de pastrami con rúcula y pepinillos (9,80 €), focaccia con mortadella, espinacas y burrata (10,50 €), y pizzetas caseras de pollo BBQ o champiñones (2 por 11,50 €). Para compartir entre dos, proponen ensalada de verano con guacamole y pollo en panko (18 €), crepe de espinaca y huevo con pavo (15 €), poke de atún marinado (16 €) y yakisoba mixto (15 €). En pescados y carnes destacan el sashimi de salmón flambeado con arroz crujiente (18 €), ceviche especial del chef (16 €), pata de pulpo braseada con hummus de pimiento (18 €), milanesa XL de ternera con patatas (15 €), burger “gaditana” con crema de Payoyo y chicharrón (13,50 €), presa ibérica con mojo de tomates secos y patatas (16 €) y solomillo de vaca con verduras (18 €). En la sección de quesos y chacinas ofrecen tabla de quesos nacionales (tapa 8 €, media 18 €, ración 22 €), tabla de chacinas de León (8,50 € tapa / 20 € ración), y tabla mixta de quesos y chacinas (22 € ración). Para niños hay croquetas caseras de jamón serrano (desde 3,90 €), burger de ternera con queso y patatas (8,50 €), tiras de pollo empanadas (7,50 €), hot dog XL en pan brioche (6,80 €) y pizzetas infantiles (2 por 9 €). Os dejo la carta completa para que podáis repasarla.
La carta de vinos es manejable, creativa pero funcional, con una oferta pequeña pero bien equilibrada. No se trata del número de vinos, lo importante es que estén bien elegidos. Distribuidores como Martina Trader, Balandro vinos, Delatierra o Viñafiel para los vinos, quesos y chorizos criollos de Ostreasur, pan de nuestra amiga Ornella de InFermento o carnes, pescados y verduras de establecimientos locales. Es cierto, y lo he hablado con Silvana, que a la carta le falta un hilo conductor, un principio rector que de un sentido lógico a la línea argumental de su oferta. Es algo que esta empresaria sigue buscando después de un año. Pero a pesar de esto, la comida es sabrosa, fresca, original y muy bien de precio. Nuestra cena para tres, con botella de Godello incluida, 92,60€. En definitiva, Sideral Bar es un espacio acogedor que invita a relajarse y disfrutar, si a esto le añadimos un entorno muy cuidado, con una atmósfera cercana y un servicio súper agradable, hacen de este establecimiento un lugar para compartir. Disfruta de interesantes recetas de cocina internacional con sabor a casa, sin excesos pero sin defectos, teniendo el equilibrio como testigo. Gracias a Silvana y su equipo por la hospitalidad. Tenéis que conocerlo. Por cierto, las fotos buenas son de Gabriel Navas.
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Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo |
Encontramos Sideral de casualidad un día paseando. La verdad, fue un auténtico descubrimiento. Tiene una carta variada y novedosa, diferente al típico tapeo, con mucho sabor. Su carta de vinos excepcional, y los vermuts, los mejores del aljarafe.
Me gusta porque buscan el detalle que mejor se adapte, el trato es familiar, y si te pones en la barra puedes disfrutar del maridaje en compañía de los anfitriones, que siempre están pendientes.
La terracita al sol un día de invierno espectacular.
Muy recomendable.