Ruta 2 Sevilla

Calle Monte Carmelo, 49, 41011 Sevilla
Teléfono: 955 22 67 22

La historia de la Ruta 2 está vinculada a sus Paradores y a los numerosos accidentes que han acontecido en los 400 km más célebres de Argentina. Desde que se inauguró en 1938, el camino de Buenos Aires a Mar del Plata fue uno de los principales protagonistas en el crecimiento del gran balneario argentino. De la doble mano a la autovía, un sinfín de anécdotas se asocian a su evolución. La Ruta 2 se había convertido en la ruta de la muerte hasta que ya en la década de los 90 la nueva infraestructura mejoró las condiciones de viaje. Se realizaron campañas de prevención y concientización y se promulgó una nueva ley de tránsito, a la par que se reforzaron los controles policiales que pusieron el foco en el tema del alcohol al volante. Justo en esa vía es donde Fabián Vassia y su familia tenían un negocio de acopio de grano y cereales. Todo parecía marchar bien hasta que en 2001 llegó la recesión. El «corralito» rompió la vida de muchos argentinos. Esa inseguridad económica fue la que provocó que Fabián se planteara un cambio radical, eligiendo Sevilla para empezar de cero. Nada hacía presagiar por aquellos años, que este Quilmeño que dejo atrás su país junto a su esposa Maribel González y sus hijos, acabaría ligado para siempre a la hostelería sevillana.

Cuando llegaron no tenían claro como ganarse la vida. “Maribel comenzó a hacer tartas para los negocios de hostelería”, hasta que el 9 de julio de 2002 y con la ayuda de amigos proveedores, pudo convertir un antiguo bar de barrio en la famosa Cafetería La Siembra, un establecimiento que estuvo 20 años ofreciendo desayunos y tapeo sencillo en la calle Monte Carmelo. La pandemia les hizo replantearse el formato, y en esos días entró en juego la comida para llevar. Fabián supo adaptarse a las nuevas circunstancias transformando su negocio, como no podía ser de otra forma, en un asador argentino, especializándose en pollos asados. Y es que los argentinos tienen una especial relación con los asados. El asado está vinculado con la amistad y la familia, convirtiéndose en una excusa para estar cerca de quienes más queremos, pero también se asocia con secretos transmitidos de generación en generación y con una particular forma de cocinar las carnes. En los fogones de Ruta 2 encontramos a José Luis (El Negro), un argentino de Junin que lleva 35 años en España y que ha tenido negocios tan emblemáticos como El Almacén, en la calle Calatrava. Maribel y su hija Sofía echan un cable en el asador con la entrega de pedidos. En 2014 Fabián se aventuro a abrir su segundo negocio. Así nació Quilombo en la Alameda, un proyecto que gestiona su hijo Agustín.

Ruta 2 está ubicado en un pequeño local esquina con Virgen de Luján. Una fachada acristalada para darle luz a un interior donde destaca la barra de azulejos blancos, con algunas mesas altas para los desayunos. Fuera, una terraza con mesas bajas para los que prefieren sentarse a comer. La cocina con un enorme horno Rational, está a la vista de los clientes. Todo está pensado para recoger el pedido y llevarlo a casa, pero también son muchos los que deciden comerlo en el propio local. Las carnes con las que trabajan los asados son de Desiderio, y el cordero y el cochinillo llegan de Segovia. Las empanada se sirven fritas y son de la Argentina, el obrador en Olivares de mis amigos José Antonio y Natalia. Su carta comienza con un picoteo de chorizo criollo 4,30€, alitas de pollo marinadas (5uds.) 5,00€, fingers de pollo crocante (5uds.) 5,50€, croquetas de cola de toro o de puchero 7,70€. El fast food incluye el burrito wrap km 51 de pollo asado o el km 53 de cerdo asado 10,50€, choripan 6,90€, bocata de milanesa de ternera 13,30€ o la hamburguesa de Black Angus 13,30€. Tienen una gran variedad de papas: fritas bastón 4,00€, bravas clásicas 5,10€, estilo provenzal 5,10€, yuca frita 6,00€ o a lo pobre 5,10€. Entre los asados que trabajan destaca un exquisito pollo especiado que se hace en el horno y se vende por cuartos 5,90€, medios 8,00€ o entero 12,95€, costillas de cerdo (350gr) 11,60€, codillo de cerdo de 1 kg aprox 16,50€. Lo que diferencia a este asador es que tenéis cordero (pierna 19,50€ y paletilla 26,00€) o lo podéis comprar por medio, cuartos o entero para las reuniones familiares, igual que el cochinillo 1/4 48,00€ 1/2 cochinillo 85,00€. Para cerrar la famosa milanesa napolitana de ternera 15,80€. Take away a través de las plataformas Glovo y Just Eat. Famosos son sus desayunos, en los que además podéis pedir zumos de frutas naturales y batidos de yogur.

Fabián ha dejado de ser un argentino en Sevilla para convertirse en uno más del barrio. Mientras charlamos, saluda uno por uno a los numerosos clientes que se acercan a desayunar a su local. “Aquí nunca me hicieron sentir como un extranjero” nos cuenta este afable y comunicativo empresario que asegura que ha elegido nuestra ciudad para quedarse definitivamente. “Tuve que juntar coraje para dejar mi país buscando una vida mejor: inseguridad e inflación, nunca más. No volveré a Argentina”. Una de las cosas que llama la atención de Ruta 2 es la simpatía de su personal, la alegría con la que atienden a sus clientes, mientras José Luis termina de asar los pollos para el mediodía. Ruta 2 nació como una necesidad para salir adelante en tiempos de pandemia. Su objetivo siempre fue dar un servicio de comida casera de calidad, elaborada con productos frescos y cocinada con cariño, para todos aquellos que por falta de tiempo o por el simple deseo de darse un capricho, no cocinan en casa. Después de cuatro años este pequeño asador argentino se ha convertido en una estupenda opción para disfrutar de un buen asado, en un barrio con una media de edad alta en el que la comida para llevar es algo bastante usual. Lo cierto es que nos ha encantado conocer este original despacho de asados. Gracias a Fabián y su equipo por la hospitalidad.

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