Calle Virgen de las Huertas 1, 41010 Sevilla
Teléfono 611151375
Si hay una seña de identidad de nuestra provincia, es sin duda alguna la tapa. Vinculada al tiempo libre y a disfrutar con nuestros amigos y familia, se ha convertido en un arte. Son muchos los profesionales de la restauración que han descubierto el potencial de esta delicia típica de nuestra gastronomía, para atraer clientes y diferenciarse de su competencia. El sector de la tapa ha evolucionado muchísimo a lo largo de los años, y como en muchas otras ocasiones, la alta cocina no ha sido ajena a la introducción de estos bocados en sus menús. Muchos chefs reivindican el papel de la tapa de alta cocina en la gastronomía española, introduciéndola en sus menús degustación, pudiendo llegar a denominarla arte en miniatura. Independientemente de su origen, ya sea en su versión más tradicional o como protagonista de las elaboraciones más innovadoras, es fundamental para la hostelería descubrir su potencial. Con el público y los expertos del sector de su parte, las tapas se han convertido, hoy en día, en protagonistas de numerosos congresos, concursos y rutas por todo el país. Sevilla encabeza el ‘ranking’ de las ciudades más visitadas de nuestro país a la hora de tapear, y aquí se dan cita locales donde poder degustar tapas de todo tipo en las que se combina tradición y vanguardia y se proponen bocados aptos para cualquier bolsillo.
Besana Tapas abrió sus puertas en la antigua judería de Utrera en Diciembre de 2009, con la idea de hacer una cocina humilde, respetando al máximo, tanto la materia prima como la técnica. Su filosofía siempre ha sido la defensa de la tapa, reivindicando así la esencia de la barra, creando tapas asequibles y desarrollando una experiencia social única. Cocina creativa en miniatura con recetas fusión que beben de diferentes gastronomías del mundo. Besana siempre ha sido un espacio con un toque de innovación, que se ha convertido en un punto de peregrinaje foodie y uno de los espacios gastronómicos más apreciados de la provincia. Ahora el equipo de Besana desembarca en la ciudad para conquistar los paladares de los capitalinos y dar a conocer su propuesta gastronómica. Ya no tenemos que desplazarnos hasta el municipio utrerano para disfrutar de su cocina porque los tenemos en Los Remedios. El nuevo espacio de la calle Virgen de las Huertas luce con una agradable escenografía de textiles estampados y elementos tropicales y selváticos. Un lugar alegre y cool, en el que la vegetación y las lámparas de ratán tienen un papel protagonista, dándole al conjunto una sensación acogedora que invita a quedarse. El local se articula en tres zonas diferentes: una primera con barra y grandes ventanales, con alguna mesa alta, una zona informal con mesas semialtas, con un gran reloj de pared que da paso a un salón de mesas bajas al fondo, con unas columnas decorativas, iluminación suave y atmosfera relajante.
Su carta refleja la fusión de tradición y modernidad. Descubre platos que honran la riqueza culinaria andaluza con un giro contemporáneo. Platos para abrir boca, como gazpachuelo de kimchi con tartar de gambas y migas crujientes 4,5€, paté de temporada 4,9€, ensaladilla de gambas con aceite de su coral y ajillo 4,2€ o la bravas con waffle crujiente, tomate “achipotlado” y alioli 4,9€. Clásicos como la ensalada Besana de cherrys, gulas y tallarines salteados 4,9€, las croquetas de calamares en su tinta con ajos estofados 1,8€, canelones rossini 5,5€, cochinillo asado con col fermentada y bacon 5,9€, su famoso pionono de cordero con jugo de tomate al Palo Cortao y curry 4,5€, mollejas glaseadas sobre Payoyo y setas salteadas 5,9€ o el huevo en tempura de chili con cheddar y bacon 4,5€. Entremanos tenéis el bao de cazón en adobo picante y palomitas ahumadas 5,5€, brioche de cola de toro 4,9€, el rollito vietnamita de codillo asado 4,5€ o el bollito de atún y trufa 5,9€. Entre las carnes podéis elegir entre el tataki de lomo bajo sobre pan crujiente y tartar de berenjena 4,2€, donuts de carrillá glaseado con queso de cabra 5,5€ o las albóndigas a la bourguignonne de vaca madurada, patata y trufa 4,9€. Preguntar por sus carnes a la brasa. De postre, torrija de cuaresma con crema de azahar y helado de naranja amarga 4,9€, tarta de queso, galletas y frambuesa 5,9€, biscocho fluido de chocolate negro con galletas o de chocolate blanco con yogurt griego y fruta de la pasión 6,5€. Además cuentan con varias sugerencias del día. Cada bocado es una experiencia sensorial llena de cultura andaluza e innovación culinaria. Importante carta de vinos, con una cava donde destacan los vinos andaluces, con bastantes referencias del Marco de Jerez.
En lugares de diseño y alta gastronomía, es común pagar un poco más por la experiencia culinaria única que ofrecen. Sin embargo, también existen bares de tapas donde puedes disfrutar de deliciosos bocados a precios económicos. Si a ello le añades un servicio agradable y unos precios bastante ajustados, se convierte en destino obligado. Besana es un original concepto, cuya experiencia alrededor de su barra merece la pena la visita. Sus creativas y sofisticadas tapas están elaboradas con ingredientes locales de alta calidad y presentadas con un toque contemporáneo. Pero en realidad lo que les gusta es jugar con lo tradicional y darle una vuelta, provocando con sus propuestas, pero manteniendo los mismos sabores tradicionales de siempre. Y es que la verdadera innovación no olvida sus raíces. En el vertiginoso mundo de la gastronomía, la innovación culinaria se ha convertido en el motor que impulsa a chefs y restaurantes hacia nuevos horizontes de sabor y experiencia. Besana Tapas llega a Los Remedios para convertirse en una de las grandes novedades gastronómicas de este 2024. Lo estábamos deseando.