Alimentari e Diversi

Calle Julio César, 14, 41001 Sevilla
Teléfono 954560449

Italia cuenta con una gran riqueza cultural, histórica y geográfica que han tenido una fuerte influencia en el desarrollo de su gastronomía. De Norte a Sur, la variedad que Italia ofrece de productos y platillos la han convertido en una de las cocinas más reconocidas y disfrutadas a nivel mundial. Lo común en toda Italia es el amor y el respecto por la gastronomía, las grandes decisiones se toman siempre en la mesa, delante de un plato de comida. Cuando se habla de cocina italiana los primeros platos que vienen a la mente son las pizzas, pastas y el risotto. Si bien son de los platos más populares no son los únicos. La gastronomía en este país es extremadamente variada y sus cocinas reflejan la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. Se puede decir que Italia tiene mil platos diferentes y los estilos varían según cada región, tratándose de una cocina con un fuerte carácter tradicional en la que se puede pasar desde los platos abundantes y cremosos propios del norte hasta las especialidades picantes del sur. Son muchos los restaurantes italianos que encontramos en la provincia de Sevilla. Pero seguro que la cifra disminuye considerablemente si acotamos esa lista a los auténticos, a esos que mantienen la esencia de la tradición italiana. Esta semana hacemos parada en un bonito restaurante abierto en el antiguo local de Tata Pila.

Alimentari es una marca que creció hacia el centro de la ciudad para acercarnos la verdadera cocina italiana. En este local encontraréis platos italianos elaborados con originalidad y tradición de la mano del chef Antonio Falzarano, hermano gemelo de Lorenzo, el cocinero y socio napolitano de Alimentari en Bartolomé de Medina. Antonio es un napolitano que ha trabajado en Roma y en restaurantes de prestigio en Noruega. Por eso la cocina de este local, sin dejar de ser tradicional, tiene puntos más internacionales que su homónimo de San Bernardo. Y es que hay tradiciones, códigos y reglas que un buen cocinero interpreta a su manera. Antonio mantiene la esencia de Alimentari, aportando su toque personal en algunas recetas. Como jefe de sala esta Alessandro Mastroianni, un profesional de Frusinone que lleva 5 años trabajando para Nicola Migala y su mujer Silvia Campanario. El maestro pizzero es el joven Carmine, que trabaja con un enorme horno de piedra giratorio Morelloforni, perfecto para elaborar varias pizzas al mismo tiempo. Un equipo joven, compuesto íntegramente por italianos, con la ambición y las ganas necesarias para sacar el proyecto adelante.

La carta de Alimentari e Diversi es extensa y muy variada. Comienza con lo que ellos llaman Tap-ita de Croqueta de patatas con queso ahumado y trufa € 4.70, Flor de calabacín frito relleno de mozzarella y anchoas con sal ahumada € 4.70, Berenjena frita con salsa de tomate mozzarella y parmesano € 4.70, Pizzetta frita con tomate y escamas de Parmesano 30 meses € 4.80, Provola ahumada empanada € 4.70 Albóndigas de carne picada mixta (ternera y cerdo), salsa de tomate € 5.40, Alcachofa frita, sazonada con sal, pimienta y perejil € 5.60, Burrata con tomate confitado, tomates con vinagreta de flor de saúco € 10.90, Burrata de trufa y jamón de Parma 24 meses € 12.90 Quesos italianos mixtos € 16.90, Tabla con mortadella al pistacho € 9.90 o Tabla con jamón de Parma 24 meses € 10.10. Gran variedad de ensaladas y de pasta fresca como tonnarelli, gnocchi, ravioli, tortelloni, pappardelle, fetuccine, lasagna, etc. Chuleton de lomo alto cocinado a baja temperatura y bimi salteado en sartén € 24.70 o el Guisi de entraña, servido con puré de patatas € 18.80. Pescados como el Rodaballo en corteza de patata con aceite de albahaca € 17.30 o al Lubina al horno en costra de pan crujiente de mantequilla morena € 17.10. Hasta 25 tipos de pizzas entre 12/14 euros de media. De postre los famosos cannolo con ricotta dulce € 6.50, pastiera Napoletana € 6.50 o el tiramisú clásico € 6.50. La oferta de bebidas es muy extensa, con refrescos italianos 2,20€, cervezas nacionales e italianas 2,50€/3,00€, espumosos, vermouth, vinos blancos, rosados y tintos de todas las regiones del país transalpino, además de licores, combinados y coctelería, perfectos para una larga sobremesa.

Bonito y con una carta irresistible. Este podría ser un conciso resumen de Alimentari e Diversi, un italiano que hace honor a la cocina de toda la vida que aquí se elabora con el aprovisionamiento de buenas materias primas, muchas importadas de Italia. Nicola y Silvia abrieron su primer restaurante con la idea de ofrecer la cocina italiana más auténtica, y lo consiguieron. Si no se puede ir a Italia con cierta periodicidad, lo mejor es llevar Italia a tu ciudad. La nueva apuesta de estos empresarios está decorada con gusto, con una pequeña terraza perfecta para el verano, cómodas sillas en el interior para unas mesas bien distribuidas, a una distancia prudencial para que los comensales no se molesten, una buena iluminación y un excelente servicio. Aquí se ofrecen platos de todas las regiones italianas, aunque sin imponerse fronteras, ni geográficas ni imaginativas. En definitiva, comida italiana de diez y pasta al punto, como debe ser, con un ambiente íntimo y un trato agradable. Y ya está. Así es Alimentari e Diversi. Suerte a todo el equipo.

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.