Calle Julio César, 14, 41001 Sevilla
Teléfono 954560449
Italia cuenta con una gran riqueza cultural, histórica y geográfica que han tenido una fuerte influencia en el desarrollo de su gastronomía. De Norte a Sur, la variedad que Italia ofrece de productos y platillos la han convertido en una de las cocinas más reconocidas y disfrutadas a nivel mundial. Lo común en toda Italia es el amor y el respecto por la gastronomía, las grandes decisiones se toman siempre en la mesa, delante de un plato de comida. Cuando se habla de cocina italiana los primeros platos que vienen a la mente son las pizzas, pastas y el risotto. Si bien son de los platos más populares no son los únicos. La gastronomía en este país es extremadamente variada y sus cocinas reflejan la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. Se puede decir que Italia tiene mil platos diferentes y los estilos varían según cada región, tratándose de una cocina con un fuerte carácter tradicional en la que se puede pasar desde los platos abundantes y cremosos propios del norte hasta las especialidades picantes del sur. Son muchos los restaurantes italianos que encontramos en la provincia de Sevilla. Pero seguro que la cifra disminuye considerablemente si acotamos esa lista a los auténticos, a esos que mantienen la esencia de la tradición italiana. Esta semana hacemos parada en un bonito restaurante abierto en el antiguo local de Tata Pila.
Alimentari acaba de poner en marcha su segundo local en la calle Julio César. Una marca que crece hacia el centro de la ciudad para acercarnos la verdadera cocina italiana. Aquí encontrarás sólo platos italianos elaborados con originalidad y tradición de la mano del chef Antonio Falzarano, hermano gemelo de Lorenzo, el cocinero y socio napolitano de Alimentari en Bartolomé de Medina. Antonio es un napolitano que ha trabajado en Roma y en restaurantes de prestigio en Noruega. Por eso la cocina de este local, sin dejar de ser tradicional, tiene puntos más internacionales que su homónimo de San Bernardo. Y es que hay tradiciones, códigos y reglas que un buen cocinero interpreta a su manera. Antonio mantiene la esencia de Alimentari, aportando su toque personal en algunas recetas. Como jefe de sala esta Alessandro Mastroianni, un profesional de Frusinone que lleva 5 años trabajando para Nicola Migala y su mujer Silvia Campanario. El maestro pizzero es el joven Carmine, que trabaja con un enorme horno de piedra giratorio Morelloforni, perfecto para elaborar varias pizzas al mismo tiempo. Un equipo joven, compuesto íntegramente por italianos, con la ambición y las ganas necesarias para sacar el proyecto adelante.
La carta de Alimentari e Diversi es extensa y muy variada. Comienza con lo que ellos llaman Tap-ita con platos como el carpaccio de remolacha 3,90€, croqueta de patata con queso ahumado y trufa 3,90€, flor de calabacín rellena de mozzarella y anchoas 3,70€, berenjena frita con salsa de tomate y parmesano 3,90€, pizzetta frita con tomate y queso grana padano 12 meses 3,50€, croqueta de arroz con azafrán, guisantes y ternera 3,90€, brocheta de gambas crujientes con mayonesa y lima 4,90€ o la provola ahumada empanada 3,90€. Dentro del apartado gastronomía tenéis la burrata de trufa y jamón de Parma 12,00€, selección de quesos italianos 16,00€, carpaccio di bresaola con cebollas en vinagre 9,80€, burrata con tomate confitado 10,00€ o la tabla de chacina italiana (Mortadela, Prosciutto, Salsiccette y el exquisito Coppiette di Norcia) 16,00€. Antipasti como la flor de calabacín rellena de queso ricotta gratinado con pistacho 6,80€/10,50€, carpaccio de pulpo con crema de queso stracciatella 11,90€, tris de pizzettas fritas 9,90€, carpaccio de ternera con chips di kale 7,80€/11,90€ o el tartar de camarón rojo con moras frescas 7,30€/12,30€, una receta con influencias nórdicas del paso del chef por Noruega. Cuatro ensaladas, la Alimentari de rúcula, salmón ahumado, burrata y crema de trufa 12,80€, la Caprese de mozzarella, tomate cherry y vinagreta de saúco 9,00€, la Rapa, que es una mixta con remolacha y queso de cabra quemado 10,20€ o Dalla Terra con pato confitado, brócoli y nueces 12,80€. Pasta fresca como la lasagna blanca con ricota, queso Asiago y alcachofas 7,40€/11,20€, pasta tonnarelli con queso de oveja, pimienta rosa, negra y verde 7,90€/12,30€, gnocchi con queso gorgonzola y nueces 8,10€/12,50€, ravioli rellenos de gambas y queso ricotta 9,70€/15,00€, spaghetti frescos, con bottarga, mantequilla y lima 8,50€/12,80€, spaghettoni pasta con crema de parmesano y trufa negra fresca 15.00 € o el exquisito cappelletti relleno de hígado de pato, con ragú de pato, crema de leche y aceite de salvia 9,20€/14,00€.
Pasta y risotos como el Rigatoni carbonara con guanciale, huevo, pimienta negra y queso de oveja 6,50€/10,00€, penne con salsa de tomate y albahaca 6,50€/10,00€, spaghetti con salsa de tomate, guanciale y queso de oveja 6,50€/10,00€, risotto con tartare de gambas y puré de aceituna Taggiasca 8,80€/13,60€, risotto con crema de queso stracciatella, aceite de albahaca y piñones salados 8,20€/12,80€ o los spaghetti con almejas 8,10€/12,50€. De carnes tenéis el magret de pato con ajo y tomillo 15,80€, Entrecot añejado con mantequilla, servido con verduras y jugo de ternera 32.00€ o el filete de ternera cocido a baja temperatura servido con champiñón y puré de trufa 16.20€. Pescado como la merluza con piel crujiente, servida con puré de guisantes 14.20€ o el lenguado crujiente con mantequilla avellana, alcaparra frita y chalota 17,20€. Casi 30 tipos de pizzas, con precios que van desde los 7,00€ de la Marinara (tomate, ajo y orégano) a los 14,50 de la Porcini (setas, mozzarella y queso de cabra). Aquí las pizzas son extraordinarias. De postre el clásico cannolo siciliano 6,00€, tarta de queso con caramelo salado 5,00€, Masa quebrada de trigo con ricotta dulce 6,00€, tiramisu 5,00€, profiteroles 6,00€, tartaleta con mouse de chocolate 5,00€ o unas riquisimas galletas de merengue de avellana con ricotta y pera 6,00€. La oferta de bebidas es muy extensa, con refrescos italianos 2,20€, cervezas nacionales e italianas 2,50€/3,00€, espumosos, vermouth, vinos blancos, rosados y tintos de todas las regiones del país transalpino, además de licores, combinados y coctelería, perfectos para una larga sobremesa.
Bonito y con una carta irresistible. Este podría ser un conciso resumen de Alimentari e Diversi, un italiano que hace honor a la cocina de toda la vida que aquí se elabora con el aprovisionamiento de buenas materias primas, muchas importadas de Italia. Nicola y Silvia abrieron su primer restaurante con la idea de ofrecer la cocina italiana más auténtica, y lo consiguieron. Si no se puede ir a Italia con cierta periodicidad, lo mejor es llevar Italia a tu ciudad. La nueva apuesta de estos empresarios está decorada con gusto, con una pequeña terraza perfecta para el verano, cómodas sillas en el interior para unas mesas bien distribuidas, a una distancia prudencial para que los comensales no se molesten, una buena iluminación y un excelente servicio. Aquí se ofrecen platos de todas las regiones italianas, aunque sin imponerse fronteras, ni geográficas ni imaginativas. En definitiva, comida italiana de diez y pasta al punto, como debe ser, con un ambiente íntimo y un trato agradable. Y ya está. Así es Alimentari e Diversi. Suerte a todo el equipo en esta nueva aventura.
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Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 3 | 4 | 4 | 3 |