Mesón El Abuelo

Plaza de la Era, 3, 41220 Burguillos, Sevilla
Teléfono: 955 73 83 39

Mi hijo y yo fuimos a conocer el Mesón El Abuelo, un pequeño negocio en Burguillos con más de cuatro décadas de historia. Una casa en el centro de la Plaza de la Era, que bien parece unos de esos centros de reunión comunitarios que tienen algunos barrios de la periferia de Sevilla. Un espacio acogedor con una atmósfera propia de cualquier casa de pueblo. Parece que estas comiendo en el salón de una vivienda particular. Este restaurante nunca fue una residencia, pero está decorado como si lo hubiera sido, parece el salón de cualquier domicilio de estilo clásico. Una pequeña barra de servicio a la entrada con la cocina detrás y un pasillo que os da la bienvenida para llegar al comedor. Mesas juntas y vestidas con faldas de camilla, que se reparten por el salón. Este es uno de esos establecimientos que nunca pasan de moda y que nos cuenta retazos de la historia de Burguillos. Un espacio sencillo, decorado con fotografías antiguas y cuadros de época, que os envuelven en la armonía de un espacio donde parece haberse parado el tiempo.

Mesón el Abuelo es un restaurante de cocina tradicional donde te reciben con un trato familiar. Abierto en 1981 por Fernando, un burguillero de adopción nacido en Almadén de la Plata, al que los chavales del pueblo llamaban cariñosamente “Abuelo” cuando iban a tomar un refresco y disfrutar del famoso tocinito 4,00€, una tapa de panceta que se cortaba a mano y se ponían en pequeños trozos pasados por la plancha. Fernando falleció y el hijo que se hizo cargo del negocio corrió la misma suerte poco tiempo después. Así que pasadas dos décadas desde su apertura, su hija Carmen y su marido Salvador se pusieron al frente del negocio, con el que continúan en la actualidad. Han pasado muchas cosas en la familia desde aquellos años (y no siempre buenas), pero el tocinito se sigue manteniendo como homenaje a Fernando, aunque ahora se hace en la freidora, pero el mesón sigue teniendo la misma esencia que cuando “el abuelo” atendía detrás del mostrador. Nada mejor que el otoño para visitarlo, disfrutar de su comida y de un ambiente auténtico y cálido.

Aquí la decoración y la gastronomía van de la mano. Comidas caseras, menús del día, auténtica cocina tradicional. La carta es enorme y tiene todos los platos que os podéis imaginar en un establecimiento de estas características. Entremeses como el surtido de croquetas 10,80€, mejillones rellenos caseros 10,00€, morcilla de Burgos y papas bravas 5,50€/7,50€, setas empanadas al roquefort 8,00€, champiñón relleno de paté de la casa 7,90€, camembert frito con arándanos 7,90€ o tosta de ijada de atún con tomate 7,90€. Variedad en ensaladas, ensaladilla gazpacho y y salmorejo. Revueltos ibérico 10,00€, de chanquetes con pimientos asados 9,00€, de espárragos de monte con jamón y gambas 8,50€ o revuelto de morcilla 9,00€. Panes de la casa, cazuelas de gambas al ajillo 7,90€, de chipirón al ajillo con gambas 10,00€ o la cazuela de papas panaderas con chorizo tomate frito jamón y huevo 7,90€. Pechugas y solomillos con salsas caseras, carnes Ávila como el entrecot de buey 16,50€, chuletilla de cordero 11,00€, cachopo de ternera 15,50€ o novillo argentino 17,00€. Ibéricas como el lagartito 10,50€, pluma y presa 16,00€ o carrillada ibérica al vino tinto 9,50€. Pescados como atún plancha, 10,00€, pez espada 11,50€, merluza 11,00€, bacalao 10,50€, chipirón 9,00€, calamares o acedias fritas 7,00€. Un enorme fuera de carta donde destaca el pulpo, las vieiras, navajas, coquinas, boquerones rellenos o incluso algo que aporta su cocinera colombiana, un ceviche mixto.

En definitiva, Mesón el Abuelo es uno de esos rincones súper tradicionales de nuestra provincia, al estilo de las casas de comidas que ya no quedan, con platos clásicos y bien cocinados. Recetas con identidad, producto local y del entorno, materia prima de temporada, talento entre fogones… Comer en este mesón es como volver a casa. Son una familia, y su historia también es la de sus clientes. Llevan trabajando juntos más de 25 años y, desde entonces, no han perdido la esencia que les caracteriza, acercando a los sevillanos la gastronomía española y andaluza de toda la vida, algo que hoy en día es un valor añadido. Un sitio recomendable en Burguillos.

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