Cervecería La Maceta

Calle Virgen de Loreto 19, 41011 Sevilla
Teléfono: 616 78 64 21

Hoy hacemos parada en uno de los locales más míticos de la capital que han conseguido ser fieles a su esencia y conquistar al público joven sin tener wifi. Pero creo que estamos lejos de una barra más. En Cervecería La Maceta existe la voluntad de hacer las cosas bien, muy bien. Un negocio “batallero” de barrio alejado de los guiris del centro de la capital. En La Maceta es habitual ver a los mismos parroquianos o a las amas de casa que bajan a hacer la compra en sus tiendas de siempre, negocios que han sobrevivido gracias a esa lealtad. Y es que los bares de siempre están de moda. Fundada el 29 de Septiembre de 1976, el Bar La Maceta está ubicado en el sevillano barrio de Los Remedios. Un bar de ambiente animado con una extensa carta de tapas donde habitualmente es difícil encontrar hueco.

Entramos un lunes a la hora de comer, y lo primero que te proponen es apuntarte en una lista para poder coger una mesa. El local está a tope y la actividad de los camareros es frenética. En La Maceta no podéis esperar un ambiente relajado para tapear con tranquilidad. Nada más entrar os daréis cuenta que el ruido no os va a permitir mantener una conversación serena. Aquí se viene a tapear al más puro estilo de los bares sevillanos. Desde su fachada pintada de colores alberos, a su interior, La Maceta conserva el carácter tradicional del bar de barrio. Consta de un salón diáfano decorado de forma tradicional y a la derecha, una barra repleta de tapas, un arroz negro recién hecho, encurtidos y jamones colgados del techo. Una pizarra anuncia los fuera de carta del día: potaje andaluz, champiñones rellenos y otras especialidades de la casa.

Cocina casera como el arroz en paella 2,70€/7,00€, pisto con huevo 2,90€/8,00€, capricho de berenjena 2,90€/8,00€, espinacas sevillanas 2,70€/7,00€, migas del abuelo 2,50€/6,00€, carne con tomate 2,90€/8,00€, su famosa carrillada en salsa o el bacalao con tomate 2,90€/8,00€, cabrillas 2,20€/6,00€ o pimientos fritos 3,00€/5,00€. Tapas frías como la ensaladilla 2,50€/7,00€, patatas picantes 2,50€/6,00€, atún encebollado 2,80€/7,00€, aliños del día 2,70€/6,00€, cazuela de salmorejo 2,50€/5,00€, tomate aliñado 2,70€ o con melva 5,00€. Chacinas variadas o salazones y encurtidos como la mojama 2,50€/7,00€, anchoas del Cantábrico 2,70€/8,00€ o chicharrones 2,00€/5,00€.

Entre los pescados fritos encontramos bacalao, calamares, adobo, puntillitas, acedias, huevos de choco, pijotas, boquerones, hueva frita, merluza frita, todos entre 3,00€ la tapa y 8,00€ el plato, además de un frito variado por 14,00€. Carnes a la plancha como la pechuga de pollo 3,00€/8,00€, solomillo al whisky 3,00€/8,00€, churrasquito de pollo 3,00€/8,00€, presa ibérica 3,20€/10,00€, pluma ibérica 3,00€/10,00€, secreto 3,00€/8,00€, mantecado 3,00€/8,00€, pincho de pollo 3,00€/8,00€, clavelito 3,00€/10,00€, chorizo criollo 3,00€/8,00€ o novillo 4,50€/12,00€. Variedad en montaditos y empanados como el flamenquín y el San Jacobo caseros 3,00€/8,00€. Caracoles en temporada 1,80€ y cabrillas con tomate 2,20€. La cuenta para dos con cuatro cervezas y cinco tapas se fue a 19,00€.

Son estos bares de toda la vida los que rezuman autenticidad por los cuatro costados. De esos que tienen bandejas repletas de boquerones en vinagre, mejillones o patatas alioli y en los que se puede ver a los clientes devorando el Marca. Aquí no encontrarás ni sushi, ni hummus, ni nada que se parezca. La caña se sirve helada en maceta de cristal y el vino es el que hay, normalmente “de la casa”. Los camareros te tratarán con humor y profesionalidad. Nada de imposturas. Estamos ante un local que siempre está lleno de gente, da igual el día y la hora a la que vayas. Un local con buen ambiente y mucho encanto que cierra los domingos. Un clásico que no podéis dejar de visitar si estáis por Los Remedios.

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