Bodega Aljarafe

 

Calle Virgen de Loreto 51,  41950 Castilleja de la Cuesta
Teléfono 633208857

Razas, cortes y maduraciones, no importa cuáles sean vuestras preferencias, en Bodega Aljarafe hay opciones para todos los gustos con las que no equivocarse. Desde nuestra nacional Rubia Gallega hasta el mejor cerdo ibérico, las carnes de este local de Castilleja de la Cuesta harán las delicias de los más carnívoros y os dejarán un recuerdo difícil de olvidar, gracias a esos toques únicos que aportan el horno de leña y las brasas de carbón. Fuego, carne y pasión. Suena delicioso, ¿verdad? ¡Allá vamos!

Bodega Aljarafe atesora cuatro generaciones de hosteleros que con humildad, trabajo duro y mucho esfuerzo, han conseguido hacer historia en la hostelería sevillana. Por ese motivo es casi una obligación contar el relato de una empresa familiar que comienza con una antigua tienda de comestible y venta de vino propiedad de José Gordillo y que hereda su hijo “El niño del Caño”, bisabuelo de Antonio Vázquez Silva, cuarta generación de la empresa familiar. En esa tienda empieza a trabajar desde niño su abuelo Manolo Vázquez Gaviño, el cual se independiza alquilándole a su primo Juan Antonio una antigua posada en La Pañoleta y montando su propio negocio, que se hizo famoso por el vino de pasas y el jamón servido en papel de estraza.

Sobre los años 70 se vuelve a mudar a unos metros y funda Bodegas Vázquez y a la vez monta Venta Vázquez, en donde hoy encontramos Ikea, y compra la antigua Bodega de la viuda Espina en La Pañoleta. La bodega Vázquez de La Pañoleta y la Venta Vázquez de Castilleja de la Cuesta la trabajaron su padre José Vázquez Gordillo y sus tres hermanos, dos en cada negocio. En la actualidad, Antonio Vázquez Silva está al frente de la bodega tanto paterna como materna, ya que su abuelo materno Antonio Silva Navarro era el dueño con su hermano de la antigua Bodega de Salteras. Antonio comenzó con 16 años con su padre en La Pañoleta y a los 28 se independizo y se traslado a Bodega Aljarafe para hacer realidad un sueño que consistía en añadir al negocio familiar las carnes a la brasa, conservando la tradición de vinos y chacinas. Hoy, después de 11 años, sigue trabajando con más ilusión que nunca, sin perder de vista nuestras raíces y la importancia de una excelente materia prima, que es la base de su éxito.

Lo mejor de Bodega Aljarafe es la sensación de sentirnos como en casa. Acogedor, sencillo pero cuidado, y con ese aire de bodegón antiguo, un ambiente que invita a repetir. Su carta se rige por una cocina tradicional donde la carne es la estrella. A la brasa o en el horno de encina y olivo, preparan la mejor carne del Aljarafe, con su toque idóneo de sal. Tierno y jugoso, en su punto justo, y con una proporción de grasa que los convierte en piezas irresistible para los amantes de la carne, y todo gracias al mimo con el que Antonio prepara las piezas antes de salir a la mesa. Piezas que llevan el sello de Carsegal, donde las envejece meticulosamente, hasta el punto de haberse convertido en uno de los proveedores de carne más reconocidos del país. Sabor potente y textura suave, prácticamente se deshace en la boca. Con una técnica sencilla pero depurada, Bodega Aljarafe ha convertido el asado en un arte al que poco más se le puede añadir, aparte de un buen vino, buen apetito y una grata compañía.

Carnes rojas certificadas entre las que no faltan el T-Bone de Carsegal madurado 20 días 40,00€/Kg, el cebón Irlandés madurado de 30 a 60 días 50,00€/Kg, Rubia Gallega capricho oro 70,00€/Kg o el lomo de buey madurado más de 120 días 120,00€/Kg. Entre las piezas más manejables con las que también se puede disfrutar con cuchillo y tenedor, tenéis el cerdo ibérico de bellota: Solomillo de cerdo 12,50€, presa ibérica por pieza 40,00€/Kg, ración presa ibérica 13,80€, pluma ibérica por pieza 40,00€/Kg, ración de pluma ibérica 13,80€ o los criollos 3,00€. No se me ocurre mejor acompañamiento para la carne que unas papas arrugás sobre leña de encina con mojo picón 4,50€/9,00€.

Gran variedad en chacinas ibéricas de bellota con el jamón de Joselito 9,00€/18,00€, lomito 7,50€/14,00€, caña de lomo 7,50€/14,00€, morcón de lomo 3,00€/6,00€, salchichón 3,00€/6,00€, chorizo rojo 3,00€/6,00€ o el queso viejo 4,00€/8,00€. Otras cositas como las papas bravas 2,50€/4,00€, salmorejo con jamón 6,00€, tomate aliñao 2,50€ o papas fritas 3,50€. Dos panes de la casa, uno con salmorejo y jamón 12,50€ y otro con salmorejo y ventresca en aceite 12,50€. Cogollos con tomate y ventresca 7,50€ o con anchoas de Cantábrico 12,50€. Revuelto de la casa 8,50€, revuelto Aljarafe de habitas 10,50€ o el revuelto a lo pobre de patatas, huevo y chorizo 8,50€.

Por encargo tenéis carnes rojas de Portugal maduradas 90 días, picaña, secreto ibérico, mollejas, riñones, chuletitas y patitas de cordero lechal, lubina al horno de leña, dorada al horno de leña o arroces de Isla Menor. Para cerrar coulant de chocolate con helado de vainilla y nata 4,50€, batidos de fresa, vainilla, chocolate y caramelo 4,50€, queso viejo con miel y torta Inés Rosales 8,00€/100gr, café e infusiones 1,20€. La factura media, probando la ternera y las chacinas y disfrutando de un buen vino, está en torno a los 30,00€ por persona.

Como representantes de una cuarta generación de hosteleros, aquí se respeta la importancia de la cocina tradicional incorporando una atmósfera actual, cuidada y acogedora. Bodega Aljarafe es la tradición del buen hacer día tras día, año tras año, teniendo siempre como meta la satisfacción de sus clientes. Celebraciones, cenas de empresa, bautizos o comuniones, aquí podéis celebrar vuestros eventos de hasta 70 personas. “La añoranza de lo antiguo, nos hace que no olvidemos de dónde venimos”. Para nosotros ha sido todo un descubrimiento, así que no me queda más que animaros a probar la mejor carne del Aljarafe. Gracias a Antonio y Paco por vuestra hospitalidad. Volveremos.

Compártelo en tus redes sociales

One Comment

  1. Una buena elección, tanto para días especiales como para días normales, el servicio muy bueno y la comida espectacular, destacando su queso viejo con tortas y miel

     

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.