Calle Cerro de la Campana, 109, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono: 646 06 08 31
“Tener una espinita clavá” hace referencia a algo que la persona tiene pendiente, una inquietud, angustia o remordimiento del que no se ha podido librar. Creo que es de los nombres más sugerentes para un bar que he conocido en los últimos años. Al frente de esta original aventura encontramos a Alejandro Mudarra y Andrés Borrego, dos jóvenes empresarios hosteleros que unen fuerzas para crear en Mairena un concepto fresco y singular. Conocíamos a Andrés como encargado de la Chunga primero y posteriormente en Castizo. Más de quince años trabajando para el Grupo Ovejas Negras son más que suficientes para tener la “Espinita Clavá” de abrir su propio negocio de hostelería. Un sueño cumplido que se materializa en un local, que ya os adelanto, nos ha parecido muy interesante. Estos dos profesionales han logrado una identidad corporativa y de diseño del local que los diferencia del resto de la competencia, abogando, además, por la contratación de un buen equipo que ofrece el mejor servicio a los clientes. En mi opinión, para montar tu propio restaurante, lo ideal es que hayas trabajado para otros. Tener experiencias en diversos establecimientos es lo que permite aprender lo mejor de cada uno, y posteriormente aplicar esas “mejores prácticas” cuando tengas tu propia empresa. La experiencia de estos dos emprendedores es más que suficiente para llevar este proyecto a buen puerto. Alberto Borrego les ayudo con la decoración y Adolfo Borrego es el encargado del local. Así que los tres hermanos están implicados en el esquema del negocio. Hemos vuelto para saber como siguen.
Ubicado frente al I.E.S. Aljarafe, este local abierto el 29 de diciembre del pasado año, fue anteriormente el emplazamiento de los Restaurantes Galicia y Coimbra. Dos negocios que conservaron durante años la misma decoración trasnochada. Dice Andrés que no se le hacía nada al local desde hace 30 años. Unos trabajos de interiorismo hechos por ellos mismos, en los que han puesto el corazón para darle un envoltura renovada, mucho más propia de un establecimiento actual. Paredes con lienzos de mujeres africanas, lámparas de techo de ratán, papel pintado de ladrillos, sillones corridos de terciopelo azul o mesas de madera maciza. El espacio se divide en dos salones: Uno en forma de tubo con la barra de servicio delante de la cocina y un enorme segundo salón con una capacidad para más de 70 personas, donde podéis hacer comidas de amigos, familias, bautizos, comuniones, etc. Fuera, una gran terraza con sombrillas perfecta para los días de sol. La luz esta cuidada y el equipo perfectamente uniformado, atendiendo hasta los más pequeños detalles.
Cada restaurante busca vincular el espacio que ocupa con lo que quiere transmitir. Espinita Clavá transmite con su cocina las claves del camino andado por sus propietarios: esencia moderna, innovadora y de vanguardia, pero fiel a sus raíces. Presentaciones actuales, con productos de calidad y un servicio cuidado y dinámico. Entre las opciones para abrir el apetito, destacan la Ensaladilla de ventresca de atún con almendra molida y taquito de mojama por 5,20€, y la Ensaladilla rosada de langostinos por 5,50€. Además, ofrecen salmorejo con huevo y jamón a 4,50€ y salmorejo de remolacha con queso feta y almendras a 4,90€. En su cocina principal, tienen un delicioso Aguacate templado relleno de queso crema, eneldo y salmón por 7,50€, y el arroz Abanda (con pescado y mariscos) a 16,50€. Si prefieres algo más sustancioso, hay Carrillada al PX por 6,50€ y Atún Encebollado por 6,50€. También se pueden disfrutar de sabrosas tostas como la de sardina con mermelada de tomate y soja a 4,50€, o la tosta de jamón, salmorejo y huevo de codorniz por 4,50€. Además, ofrecen guisos como Garbanzo con langostinos a 6,80€. La carta también tiene más opciones, como el Revuelto de bacalao por 14,00€ o Gambas al ajillo por 13,00€. La freiduría incluye fingers de pollo, adobo, chocos 5,50€, flamenquin con patatas 7,00€, berenjena rebozada con miel 5,50€, molletes como el de solomillo y jamón, de gambas con alioli o de salmón con roquefort 5,50€. Variedad en croquetas 5,20€. A la parrilla tenéis churrasco de pollo 8,00€, lagartito, pluma y presa ibérica, chorizo criolla, morcilla de cebolla, parrillada ibérica o de verduras. Cuatro tipos de hamburguesas y para cerrar, tarta de queso, de lotus, de tres chocolates 6,50€ o las torrijas 6,80€. Fuera de carta, una exquisita tosta de atún 9,00€, caracoles 4,50€, fideuá 24,00€ o pez araña adobado 5,50€, entre otros. Nuestra comida para dos con 3 vinos, 69,90€.
Una carta interesante, un trato cercano y un espacio agradable como telón de fondo, convierten a esta Espinita Clavá en una apuesta segura y con garantía de éxito. Un local de ambiente moderno, enfocado a todo tipo de paladares y bolsillos. Una propuesta desenfadada y bien resuelta que aporta aire fresco a la oferta gastronómica del Aljarafe. “Cuando tengas un sueño que no puedas dejar ir, confía en tu instinto y persíguelo, porque donde hay voluntad hay camino”. Este era el sueño hecho realidad de estos jóvenes hosteleros y eso siempre motiva para que vayáis a conocerlo. Gracias de nuevo por vuestra hospitalidad.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 3 | 5 | 4 | 4 |
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo |