Rancho Valluno

Diseminado 21, 36, Norte, 41015 Sevilla (Carretera La Algaba/Sevilla)
Teléfono: 665 43 34 33

La cocina vallecaucana se localiza en el centro del Valle del Cauca, en las inmediaciones de Buga y Cartago. Su capital es Santiago de Cali. Una culinaria influenciada por España debido a que sus primeros habitantes eran originarios de nuestro país. Aquellos españoles comparten la responsabilidad de haber convertido a la región en un excelente territorio agrícola, así como también en uno de los lugares de Colombia con más prestigio en cuanto a gastronomía se refiere. Cali es una ciudad con una cocina autóctona o de origen, cuyo vínculo con el Gran Cauca le hace conservar las marcas del aporte cultural, específicamente culinario, de los esclavos africanos llevados a las tierras latinoamericanas. Esto les dejó el maíz, la yuca y el pescado, del continente asiático llegó el arroz, y de África el plátano. De España provenían ingredientes tales como la sal, los licores europeos, las conservas, la harina de trigo y las frituras. Entre los principales platos de la cocina vallecaucana encontramos el pandebono, los aborrajados, las empanadas vallunas, arroz atollado, tamales vallunos o el sancocho de gallina. Los dulces y postres son el cholado, manjar blanco, dulce desamargado y las macetas. En cuanto a las bebidas típicas se refiere, está el muy reconocido Champús, una bebida preparada con maíz, piña, lulo y hojas de naranjo.

Nos desplazamos a la carretera entre la Algaba y Sevilla, para conocer el Rancho Valluno, un establecimiento especializado en cocina colombiana del Valle del Cauca. Ubicado a tan solo 400 metros del puente de San Jerónimo, a orillas de la capital, este espacio ofrece un retiro para aquellos que buscan escapar del ajetreo de la ciudad. Detrás de este proyecto encontramos a Eduin Ramírez, de Cali, y su esposa Nicol Gearba, de Rumanía. Dos empresarios que llegaron a España en 2005. Nicol entró a trabajar como ayudante de cocina, mientras que Eduin aprovechó su habilidad en la creación de vídeos publicitarios para restaurantes y discotecas. Inspirados en combinar sus talentos, se lanzaron al emprendimiento abriendo “Leños”. El éxito de este reconocido asador del Polígono San Pablo ha llegado a ser notable, atrayendo a celebridades, artistas latinos y deportistas, tales como Karol G y Bless. Animados por el éxito de “Leños”, decidieron expandir su sueño abriendo un segundo restaurante, “Rancho Valluno”, con un encantador ambiente campestre y familiar. “Rancho Valluno” se distingue por sus comedores temáticos, cada uno nombrado en honor a ciudades del Valle del Cauca, creando un vínculo con las raíces colombianas de Eduin y ofreciendo a sus clientes una experiencia inmersiva en la cultura de esta región. Lo primero que vemos al llegar es un amplio parqueadero (aparcamiento). Entramos en una zona separada en dos salones, con una estética de antiguo mesón, con muebles provenzales, paredes alicatadas hasta la mitad, y lámparas de forja rueda de vagón. Al fondo la barra con el nombre del rancho y la cocina detrás, con una gran barbacoa para las carnes. En la parte trasera de la terraza, esta la zona Caleña, con grandes mesas de picnic para sentarse en familia al aire libre. Cuentan además con espacios para celebraciones, parque infantil y una gran terraza bar. Por eso es ideal para ir con los más pequeños de la casa, incluso con vuestra mascota si os sentáis en exterior. Eduin dirige además Latineo Radio 100.6 FM, una estación de radio local que transmite música latina con el eslogan: “La más latina de Sevilla”.

Rancho Valluno inspira su cocina en la gastronomía vallecaucana, enriquecida con una multitud de sabores colombianos. Entrantes como las Empanadas de ternera 5 unid/10€, Pastel de yuca 5,50€, Rellena 8€, Yuca frita 4,50€, Patacón del Rancho 8,90€, Patacón Cervecero 6€, Chorizo santarrosano 4,50€, Bofe 5€, Baby Arepas 10€, Presitas Broaster 6,50€, Pechugas de pollo picante 6€. Empanadas de queso 6,50€, Chicharrón con arepa 7€, Arepa queso 4,50€, Papa Criolla 4€, Maduro queso 4,50€, Salchipapa 5€ o Tequeños 6€. Lo que ellos llaman bandejas o platos combinados, Arroz chino con chicharrón 12,90€, Arroz chino con chuleta 12,90€, Arroz paisa 12,90€, Bandeja paisa 16€, Sobrebarriga a la criolla 12,50€, Chuleta Valluna cerdo o pollo 12,50€, Tamal Valluno 12,50€, Lengua en salsa criolla 12€, Lomo de brazo a la criolla 12€, Arroz chino con pollo asado 12,90€, Maldito Perro 8€ (perrito caliente al estilo colombiano) y Salmón en salsa de maracuyá 12,50€. Sancocho de gallina + presa 10,90€, Sancocho de costilla de ternera 13,50€ o Sopa de Mondongo 9€. Variedad de carnes a la parrilla: Parrillada dúo 22€, chuleta de aguja 15€, picaña o punta de anca 300gr 19,50€, cube roll argentino 22€, entrecot Limangus 22€, pechuga de pollo 9,50€, churrasco de cerdo 9€, presa ibérica 19,50€, secreto ibérico 18€, entraña de vaca 15€, lomo de brazo encebollado 12€, solomillo de vaca 18,50€ o entrecot Retinto 23€. De postre, mazamorra 3€, mango biche 5,50€, tarta mararuyá 5€, chocorramo 4€ o waffle 3,50€. Nuestra abundante comida para tres personas, alrededor de 50,00€.

La cocina colombiana es el resultado de siglos de intercambio cultural entre las poblaciones indígenas, africanas y europeas. Su versatilidad se manifiesta en su capacidad para fusionar sabores regionales, adaptarse a influencias culturales diversas y ofrecer opciones para todo tipo de gustos, con platos que varían enormemente de una región a otra. La visita a Rancho valluno es un paseo a lo mejor de esta sabrosa gastronomía, con un equipo amable y profesional y unos precios bastante ajustados. Cada una de las opciones de la carta, tienen un sabor casero como si saliera de la cocina de un hogar colombiano. El objetivo de Eduin y su equipo, es dar a conocer los sabores de su país y sus tradiciones culinarias, en presentaciones cuidadas que dan como resultado platos visuales y gustosos. Ya seas un curioso culinario o un añorante de la sazón latina, la cocina colombiana siempre reconforta y enamora. Rancho Valluno es una experiencia para disfrutar, desconectar y saborear una cocina planteada desde la sencillez y calidez de este hermoso país tropical. Muy Recomendable.

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