Calle Atenea, 26, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono: 854 64 82 54
Considerada como una de las técnicas de conservación y cocinado de alimentos más antiguas, el humo se ha convertido en una tendencia de moda en la cocina, y con él las ‘smokehouses’, establecimientos donde se sirve comida cocinada con humo. Y es que el humo siempre ha estado muy ligado al mundo de la cocina, y el mero hecho de ahumar los alimentos ha sido siempre un socorrido recurso para que la comida durara más y, además, mejorara su sabor. Pero ¿Qué significa el concepto smokehouse? Viene a ser una sala para curar alimentos exponiéndolos a una barbacoa (no hay que confundirlo con la típica parrilla) donde las carnes se ahúman lentamente durante unas cuantas horas y luego se asan. El proceso de ahumado y asado puede durar hasta 12-18 horas, tiempo que garantiza una carne muy jugosa y sobre todo unos matices en los aromas y sabores de la pieza que recuerdan a las maderas con las que ha sido tratada. Un calor indirecto que aporta a la carne un delicioso toque ahumado. De hecho, en algunas zonas del Medio Oeste, Sureste y Suroeste norteamericano (Kansas City, Misuri; Memphis, Tennessee; las dos Carolinas y Texas), el tipo de carne y el método de cocción son objeto de debate y concursos. Algo parecido a un fervor casi religioso.
La historia de Los Parrilleros comienza desde la tradición más bonita “celebrar junto a familiares y amigos” eventos inolvidables acompañados de buena comida. En sus familias es normal reunirse, para hacer una parrilla, es algo que forma parte de su cultura. Las risas entre “panas”, comprobar el punto exacto de la carne y compartir la última costilla que queda en la mesa. Fue así, entre amigos, como nació este concepto gastronómico llamado Los Parrilleros. Comenzaron con pequeñas celebraciones, entre conocidos, abriéndose paso hacia eventos corporativos, hasta que lanzaron su primer restaurante, aprendiendo a crear sus propias recetas y descubriendo sobre el terreno que es lo que más le gusta al público parrillero. Seis años más tarde, emprendieron un nuevo viaje, llevar sus brasas hacia el otro lado del Atlántico. El resultado ha sido fantástico. Hoy tienen el placer de brindarnos una experiencia gastronómica a través de su servicio de catering en la ciudad de Sevilla. Los Parrilleros son una empresa que se dedica a acercar a sus comensales los sabores del BBQ tradicional americano. Están especializados en la creación de deliciosos platos hechos a la parrilla y en el mundo del BBQ con un estilo purista, utilizando técnicas tradicionales acompañadas de una buena leña. Pero no solo están enfocados en las carnes, también elaboran sus propias salsas y rubs de manera artesanal. Su inspiración les llega de los mayores exponentes de las técnicas culinarias americanas y también incluyen el estilo y la esencia de diversos países de Sudamérica. Esta fusión es la razón por la cual su concepto se convierte en una experiencia innovadora que llegó a Sevilla en el 2018 y poco a poco ha ido expandiéndose por toda España.
Al frente de los Parrilleros están Franti Rodríguez, su esposa Siling Rea (Arquitecta) que desarrolla sus conocimientos en negocio y marketing digital, y su socia Ornella Ramírez (Ingeniera Industrial). Franti es un joven empresario venezolano y Lic. en Administración de empresas, que decidió estudiar gastronomía en el 2012 inspirado por un negocio familiar de comida. En 2014 se graduó en el Instituto Gastronómico Argentino IGA como Chef profesional y puso en marcha Los Parrilleros en Venezuela. En 2018 emigró a España junto a su esposa y una vez aquí, después de haber intentado dos veces iniciar un negocio de hostelería y haber trabajado en un par de restaurantes, quiso aventurarse con este proyecto, reforzando la propuesta gastronómica de la marca y adaptándolo al mercado español. Así se iniciaron Los Parrilleros España, con un pequeño foodtruck (finales 2021) y una propuesta más especializada que la anterior. Hace un año conocieron a Ornella que pasó a formar parte de este proyecto que va creciendo poco a poco. Sus dos food trucks (y una 3ª en construcción) recorren el país presentando una oferta novedosa y moderna. Hace cuatro meses se hicieron con un local en Cavaleri, quitando las ruedas a un concepto que rezuma tradición sureña, convirtiéndose así en la primera barbacoa texana en Sevilla.
El humo es el hilo conductor de su carta, corazón indiscutible del restaurante y sello de este Smoke Room. Una carta que comienza con las Smash Burgers: Bacon cheeseburger 11,00€, la classic 7,00€, la big smash 13,50€ o la doble 10,50€, Burgers a la parrilla como la Champion 12,50€, la grill master 14,00€, la parrillera 12,50€ o la extraordinaria smoked con brisket 14,50€, que fue la que yo probé. El brisket sándwich 14,50€, Philly cheesesteak 14,00€, pulled pork sandwich 12,00€ o turkey sandwich de pechuga de pavo 12,00€. Para probar un poco de todo, tienen la bandeja 1 para dos personas 28,00€ y la bandeja 2 para cuatro personas 50,00€, BBQ spare ribs de cerdo o ternera estilo ST. Louis (exquisitas) 13,50€, la turkey salad 10,50€ o el brisket de Angus 16,50€. Sus carnes son de Black Angus, con una perfecta infiltración de grasas. Para acompañar podéis pedir unas arepitas rellenas, la famosa ensalada de col 3,00€, mazorca de maíz 3,00€ o unas sabrosas patatas fritas naturales 3,00€. Las salsas son caseras, hechas por ellos. A su local de Mairena se suman los servicios de las foodtrucks en grandes eventos como bodas, bautizos, eventos corporativos, ferias y festivales, con la elaboración de todos los productos in situ. Todo lo tenéis para llevar a casa (Take Away & Delivery). Os dejo la carta completa.
Carnes de primera calidad, aderezos realizados con recetas secretas y la mejor selección de acompañantes. Las barbacoas tejanas están de moda. Han pasado de ser la típica comida de los Estados del sur, a algo de culto. Para disfrutar ahora del auténtico sabor americano, ya no es necesario salir de Sevilla. El Aljarafe cuenta con un espacio donde el humo se convierte casi en una expresión artística. Lo cierto es que en Los Parrilleros equilibran a la perfección los auténticos sabores del sur de EEUU. La comida es sabrosa y está impregnada de un delicioso aroma. Por eso, si os apetece disfrutar de autentica carne texana, Los Parrilleros es el lugar indicado. Como dice su principal consigna ¡Nice to Meat You! Gracias a Franti y Ornella por su hospitalidad.