Alquimista Coffee Lab

googlemapsAv. San Juan Palomares 5, Local 4b Mairena de Aljarafe. Sevilla
Teléfono 673579582

Después de más de siete años, hemos vuelto a Alquimista para conocer la enorme evolución de este local que conocimos en 2017. La historia de este establecimiento comenzó con Mariela, una hondureña que llego a España desde los EEUU para quedarse durante tres años. En ese periodo tuvo la oportunidad de pasar por la Escuela del Alabardero. Luego llegó otra fase de su vida en la que volvió a EEUU de nuevo, en esta ocasión con su marido, durante un año en Vermont y dos en en California, en el área de la bahía de San Francisco. Mientras su marido trabajaba en una startup tecnológica de Silicon Valley, tuvo la suerte de trabajar en un restaurante de dos ex-concursantes de top-chef EEUU (shakewell, en Oakland), y fue en ese tiempo cuando oyó hablar de Mayra Orellana, una hondureña que vivía cerca suya y estaba vendiendo café de Honduras nada menos que a Blue Bottle Coffee, además con una marcada componente social.

Mayra es la fundadora de Catracha coffee, empresa que se dedica a la formación de micro-agricultores de la comunidad cafetera de Santa Elena, mejorando la calidad de la producción y abriendo mercado en EEUU en el segmento del café de especialidad, ayudando a la exportación y acortando drásticamente el número de intermediarios. Al final de la temporada hacen reparto de beneficios, y para haceros una idea, los agricultores han llegado a percibir el doble de lo que marcan los mínimos de comercio justo, algo que está teniendo una repercusión tremenda en esta pequeña comunidad. Mariela no dudo en contactar con Mayra, lo que la reconectó con sus raíces hondureñas, de donde hacía ya casi 20 años que había salido. Aquel viaje la marcaría de por vida. Para colmo, a su regreso organizo una cena para recaudar fondos en San Francisco y con ella crearon una cocina comunitaria en Santa Elena. Decidió entonces que tenía que trabajar en la industria del café y encontró un puesto en ventas en Mr. Espresso, una empresa local de café de especialidad con la que empezó a conocer la industria desde dentro. Vuelta a España con la familia y con el objetivo de traer ese café a Europa. Además, ya no era nueva en el café, llevaba casi dos años trabajando en esto. El siguiente paso era montar algo. Tenían claro que había que arriesgar y tener su propio negocio.

La idea era crear un espacio donde se pudiera degustar café de alta calidad, de temporada, de distintos orígenes, tostado en pequeños lotes adaptando el perfil al origen y al método de extracción, trazables hasta la finca o incluso el agricultor, como en el caso del café que traen de Catracha. Después de unos años, y tras la enorme obra realizada en el local, surgió un nuevo concepto que cuenta con un salón y terraza donde podéis trabajar con su wifi. Aquí se sirven desayunos por la mañana y brunch durante todo el día. Hay mucha variedad de cafés y bebidas naturales, y para acompañar tenéis desde tostadas tradicionales, hasta las de aguacate, huevos o salmón, además de tartas o gofres, todo con una presentación cuidada. En Alquimista están encantados con sus clientes y creen que es reciproco. En esta aventura han puesto corazón, tiempo, dinero y sobre todo ilusión, por lo que no hay mayor satisfacción para ellos que la felicidad de sus clientes. A día de hoy sigue siendo un precioso proyecto.

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