Vergel Aljarafe

 

Avenida Reina Sofía, 2 41910 Tomares
Teléfono: 854 88 75 45

Los cocineros y negocios gastronómicos son de los que más se han visto afectados por la crisis del coronavirus. Esto les ha llevado a tener que reinventarse en muchos aspectos. Son muchos los profesionales del sector que han optado por la creación de restaurantes con una cocina de calidad al alcance de todos los comensales, independientemente de su nivel económico, una tendencia que se ha puesto más de moda con la pandemia. Y es que muchos se han dado cuenta que hacer accesible su comida a un mayor número de comensales, no solo es beneficioso para ellos, sino también para la creación de experiencias gastronómicas que harán que sus elaboraciones brillen más entre la gente. El nivel de aperturas, de nuevos conceptos y cocinas, jóvenes talentos o potentes empresarios que apuestan por la hostelería es tal, que es imposible controlarlo al cien por cien. Siempre tendrás repleta la lista de direcciones pendientes. Y qué alegría, oye, porque Sevilla no para, ni queremos que lo haga. Desde hace ya varios años, la provincia es un hervidero gastronómico.

Acaba de ponerse en marcha en Ciudad Parque un original proyecto gastronómico que busca sumar a la buena gastronomía del Aljarafe un espacio diferente con una carta original y un servicio profesional. En un momento turbulento para la hostelería, estos cincos profesionales han decidido abrir Vergel Aljarafe, un espacio con un concepto gastronómico atrevido para esta comarca. Arranca así la aventura de unos jóvenes emprendedores con amplio bagaje hostelero. Los ingredientes de Vergel son sencillos: una carta de platos originales, elaborados con producto de calidad en base a la temporada; un servicio profesional y bien organizado y una ubicación agradable en una tranquila zona residencial. Ubicado en un local reformado que ya fue bar en su día, Vergel es un espacio que destaca por los arcos de medio punto de su fachada, un salón diáfano con una agradable iluminación, suelos de mármol, muebles clásicos y una pequeña barra de servicio, con la cocina detrás, que conecta con la tienda de comida para llevar. Fuera, una estupenda terraza perfecta para estas noches estivales que aún nos quedan en Sevilla.

Al frente del proyecto encontramos cuatro cocineros formados en la Escuela de Hostelería de la Taberna del Alabardero de Sevilla. Jesús Plata, que se encarga de las labores de jefe de sala, Juan Leopoldo Núñez, Antonio Álvarez y Fernando Santana, que son los que están en las cocinas de Vergel, y Manuel Sánchez, un empresario que se encarga de la administración del negocio. Cinco profesionales que empujados por la necesidad de pelear por su propio negocio han elegido Tomares ” por su gran potencial como destino gastronómico y, porque Manuel y Fernando son vecinos de la zona”. La propia estructura de los locales que abren a dos calles paralelas, con una cocina común, les inspiró para abrir dos negocios en uno. Por un lado, “Coma y Punto”, en la calle Altozano 3, un local de comida para llevar “tradicional pero con mucho sabor y técnica”, y en el local anexo pero con entrada por la avenida Reina Sofía 2, el Restaurante Vergel, que ofrece una cocina creativa de platos originales pero reconocibles, con un menú dispar al de la tienda.

La encargada de la tienda es Almudena, una joven Palmeña que se encarga de tener surtida sus vitrinas de cocina casera. Ensaladilla de gambas 3,50€, salpicón del mar 3,50€, ensalada de pasta al pesto 2,50€, salmorejo de remolacha (apto para celíacos) 5,00€ 1/2 litro, berenjena asada al estilo marroquí 3,00€, calabacines rellenos de pescado 4,00€, huevos rellenos de pollo 4,00€ o empanada Coma y punto de 1 Kg 18,00€. Lasaña (apta para intolerantes a la lactosa) 5,00€, alitas de pollo glaseadas 3,50€, albóndigas al whisky 4,00€, pollo al curry verde 3,00€, wok de verduras y setas 3,50€, pechuga de pollo Santana 4,00€, carrillada al vino tinto 5,50€ o bacalao a la roteña 4,00€. Para terminar tocino de cielo 4,00€, cremoso de chocolate con brownie 4,00€, mouse de yogurt, amarena y sablé 3,50€, lemon pie en vaso 3,50€, tarta de zanahoria 3,50€ o pasta espejo 5,50€. Legumbres, patatas fritas, vinos, aceitunas, conservas o aceite para llevar cierran la oferta de esta tienda que ofrece un menú diario con un primero, un segundo y postre por 6,50€.

La carta de Vergel es completamente diferente. Para empezar ensaladilla tibia de gambas al ajillo 4,50€/8,50€, sopa de pepino y manzana con melva soasada 4,20€, huevos rellenos de changurro con espuma de kimchi y azafrán 4,80€, brocheta de carrillada a la brasa, anticucho y palomitas de amaranto 4,80€, brioche de salchicha trufada con parmesano y setas 6,00€, taco de oreja pibil, guacamole ahumado, polvo de kikos y cebolla encurtida 3,80€, tosta de sardina ahumada sobre pisto thai 2,50€, empanadillas de pato a la naranja 3,80€ o mollete de pollo al curry 4,50€. Platos para compartir como la ensalada de tomates con queso de cabra y marinados 8,00€, salteado de verduras, albóndigas de choco y alioli de espirulina 10,00€, robespierre de presa ibérica, bearnesa y patatas 15,00€ o el lingote de chuleta a la brasa, milhojas de patatas y liliáceas (160gr) 19,00€ (340gr) 35,00€. Como sugerencias tenéis el tataki de lomo de vaca con patatas soufflé y ajo negro 10,00€, carpaccio de higos con sobrasada y queso 8,50€, anchoas fritas o a la brasa 8,00€, jurel a la brasa con verduras escabechadas 6,00€, albóndigas de lomo alto madurado con totopos y yema 10,00€, mejillones sweet chilly 8,00€. De postre, tocino de cielo con helado de limón y avellanas 4,90€, desenfrenesí de chocolate 4,90€, surtido de quesos 10,00€ o el taco de piña asada con granizado de gintonic 4,90€. Amplia carta de vinos, muchos de ellos por copas.

Atendiendo en sala están Javier (exalumno de la Taberna del Alabardero) y Noelia. Dos camareros perfectamente uniformados con mandil que son los que sirven y explican los platos, si procede. En definitiva, Vergel Aljarafe despliega una cocina fresca y singular, adaptando las presentaciones pero sin estridencias, con un ticket medio bastante democrático y todo conjugado con su educación de escuela de hostelería que se hace notar en los pequeños detalles. El proyecto inaugurado el pasado 24 de junio llega para agitar el paisaje gastronómico del Aljarafe. La suya ha sido una feliz coyuntura entre la búsqueda de un local por la zona, y los deseos personales de estos jóvenes emprendedores de montar su propio negocio. Los clientes pueden elegir entre comer en casa o probar este nuevo restaurante en Ciudad Parque. Los pedidos pueden hacerse en tienda o a través del 678 24 96 00, y próximamente, a través de las plataformas digitales de comida para llevar. Les deseamos toda la suerte del mundo. Tenéis que conocerlos.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43434

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