Traversuras Restaurante

 

Calle Antonio Álvarez, 46 Local. 41860 Gerena
Teléfono 698 91 06 40

Si buscáis Gerena en la red, os dirá que es un municipio sevillano a 26 km de la capital situado en la comarca del Corredor de la Plata. Gerena se encuentra en el límite de la campiña sevillana y la sierra, y por ello la biodiversidad es de gran riqueza. Estamos en una zona de grandes dehesas dedicadas a pastos y encinar, y si llegáis aquí desde el Aljarafe, podréis ver el representativo paisaje de las hermosas campiñas de llanuras onduladas, de gran importancia agrícola por sus suelos fértiles. Hacía tiempo que no íbamos a Gerena, y conocer este nuevo local nos sirvió de excusa para acercarnos a este hermoso pueblo.

En el centro del pueblo, en la calle Antonio Álvarez, encontramos Traversuras, un espacio puesto en marcha el 19 de noviembre del pasado año por José Luís García Traverso, de ahí el juego de palabras. Resulta sorprendente que encontremos un local de estas características en un pueblo donde no debe ser fácil salirse de lo establecido en cuestiones gastronómicas. Estamos en un establecimiento con una carta basada en el recetario tradicional pero con el toque personal del chef, que la cambia radicalmente, hasta hacerla especial, diferente y sensacional, en muchos casos. Un lugar básico y moderno que ofrece a sus clientes una cocina fusión divertida, ideada en pequeños bocados para compartir.

Detrás del proyecto encontramos al chef José Luís García Traverso, un sevillano afincado en Gerena hace 14 años, que ha creado un joven equipo que funcionan muy bien tanto en sala como en cocina, incluso con el local lleno, como el día que estuvimos nosotros. Javier, Chari y Celia atendiendo la sala, con la ayuda de Leticia, la mujer de José Luis, y ayudando al chef en los fogones esta Lolo. José Luís cumple así el sueño de su padre que siempre quiso montar un bar, era su ilusión, pero falleció con 56 años. Desde entonces, esa ilusión de su padre se convirtió en una meta para José Luís. Este chef ha tenido muchas y diferentes experiencias profesionales: administrativo, sanitario, militar profesional, comercial, hostelería (sala y cocina), historias que lo han formado como persona y profesional.

La simbología que encontramos en Traversuras: Las frases de las paredes, el pulpo, el nombre, la ropa de los camareros, la publicidad que lanzan, son detalles que sirven para contar historias. Por ejemplo el pulpo es el ingrediente preferido de José Luis, por su pasado en Galicia, lo comía cada vez que podía, y se sirve casi de la misma forma, rompiendo con la propuesta y la forma de cocinarlo (al vacío, en su jugo y a una temperatura controlada), convirtiendo al pulpo travieso en imagen de la marca. Una decoración sencilla y moderna, pensada por el propio chef, que combina las maderas de un bonito mobiliario de tonos claros, con los tonos oscuros del techo. Paredes decoradas con originales cuadros de animales de granja y una iluminación tenue y cálida reforzada por una claraboya en el centro del negocio. En mitad del local, frente a la gran barra, destaca un mural con el nombre del establecimiento, y al fondo una zona más reservada donde encontramos otro mural pintado con una bucólica imagen de Londres en otoño. Mantelería blanca con caminos de mesa y lámparas vintage de balón. Tenéis opción de sentaros en sillas altas o bajas, en función del grupo que seáis y de vuestras preferencias.

La carta comienza con entrantes fríos y calientes como el salmorejo picante, aceituna verde, jamón ibérico y aceite virgen extra picual 2,90€, ensaladilla de pulpo a feira y erizo 3,00€/8,50€, papas bravas crujientes con sus salsas 3,20€/9,00€, foie micuit en torrija de pan brioche y confitura de arándanos 7,80€, ensalada de pollo panko, bacon asado y mayo oriental 6,20€, ensalada de queso Monte Enebro templado, pera asada y vinagreta de frutos secos 7,20€, wok de noddles, verduras frescas de temporada y gambones marinados 6,00€, nuggets crujientes de bacalao marinado en azafrán, crema tártara de olivas y gel de remolacha 3,00€/8,50€, burrito de pollo cajún en tortilla de maíz (2 und) 4,00€ o las croquetas caseras de mejillón en escabeche y cabrales o de gambones al ajillo (3/9 und) 2,90€/8,20€. Para los críos tenéis la pechuga de pollo empanada y patatas 4,60€, pasta con salsa de tomate casero 4,60€ o las croquetas de cocido (5 und) 4,00€.

Tradición y diversión con platos como el tartar de salmón marinado, leche de coco y velo de vinagreta de amontillado 7,10€, lomo de bacalao negro, espuma de patata ahumada y panceta tostada 4,20€/12,00€, atún macerado en tataki, ensalada de col picante y salsa agridulce 4,20€/12,00€, corvina en suquet de marisco y gambón marinado 12,90€, pulpo cocido en su jugo, cremoso de patata marinero y alioli de aceituna negra 9,60€, rosbif de presa a la sal con sus patatas y mojo rojo 5,50€/12,90€, solomillo de vaca en costra asado, tocino de cielo de calabaza y salsa picante 5,80€/16,50€, magret de pato macerado sobre migas del pastor y gel de naranja amarga 7,60€, ravioli de rabo de toro y boletus, reducción de su salsa y espuma de patata ahumada 3,80€, serranito spring roll de guiso de carrillá con su pimiento, tomate y su jamón 3,80€, risotto de temporada 7,80€ o el arroz negro de calamar de potera y panceta ibérica en guiso y alioli de albahaca 8,90€. Y de goloseo preparan un arroz con leche de coco cremoso y especiado 3,00€, una exquisita leche frita con chocolate y helado de queso de cabra 3,50€, tarta casera de zanahoria 3,50€, tarta casera de queso 3,50€ o la tarta tormenta de chocolate negro 3,50€. Preguntar por los platos fuera de carta o los menús del día.

Buena y variada carta de vinos con generosos, finos y manzanillas, espumosos y rosados, blancos y tintos. Traversuras Restaurante armoniza el cuidado por el detalle con la innovación en sus elaboraciones y la máxima calidad de sus productos con una exquisita atención al cliente, para ofreceros una de las mejores experiencias de la comarca del Corredor de la Plata. Aquí podréis pasar una agradable velada disfrutando de una cocina tradicional pero con toques de sabor diferente, atrevido, divertido y sabroso, en todas sus formas. Un ambiente agradable, con buena música y la atención de un equipo cercano y profesional. Una propuesta diferente que seguro os gustará. También sirven en eventos privados.

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