Traversuras Restaurante

 

Calle Antonio Álvarez, 46 Local. 41860 Gerena
Teléfono 698 91 06 40

Si buscáis Gerena en la red, os dirá que es un municipio sevillano a 26 km de la capital situado en la comarca del Corredor de la Plata. Gerena se encuentra en el límite de la campiña sevillana y la sierra, y por ello la biodiversidad es de gran riqueza. Estamos en una zona de grandes dehesas dedicadas a pastos y encinar, y si llegáis aquí desde el Aljarafe, podréis ver el representativo paisaje de las hermosas campiñas de llanuras onduladas, de gran importancia agrícola por sus suelos fértiles. Hacía tiempo que no íbamos a Gerena, y conocer este nuevo local nos sirvió de excusa para acercarnos a este hermoso pueblo.

En el centro del pueblo, en la calle Antonio Álvarez, encontramos Traversuras, un espacio puesto en marcha el 19 de noviembre del pasado año por José Luís García Traverso, de ahí el juego de palabras. Resulta sorprendente que encontremos un local de estas características en un pueblo donde no debe ser fácil salirse de lo establecido en cuestiones gastronómicas. Estamos en un establecimiento con una carta basada en el recetario tradicional pero con el toque personal del chef, que la cambia radicalmente, hasta hacerla especial, diferente y sensacional, en muchos casos. Un lugar básico y moderno que ofrece a sus clientes una cocina fusión divertida, ideada en pequeños bocados para compartir.

Detrás del proyecto encontramos al chef José Luís García Traverso, un sevillano afincado en Gerena hace 14 años, que junto a su socio Ismael Rodríguez han creado un joven equipo que funcionan muy bien tanto en sala como en cocina, incluso con el local lleno. Rafa, José Miguel y Sonia atendiendo la sala, con la ayuda de Leticia, la mujer de José Luis, y ayudando al chef en los fogones esta Lolo. José Luís cumple así el sueño de su padre que siempre quiso montar un bar, era su ilusión, pero falleció con 56 años. Desde entonces, esa ilusión de su padre se convirtió en una meta para José Luís. Este chef ha tenido muchas y diferentes experiencias profesionales: administrativo, sanitario, militar profesional, comercial, hostelería (sala y cocina), historias que lo han formado como persona y profesional.

La simbología que encontramos en Traversuras: Las frases de las paredes, el pulpo, el nombre, la ropa de los camareros, la publicidad que lanzan, son detalles que sirven para contar historias. Por ejemplo el pulpo es el ingrediente preferido de José Luis, por su pasado en Galicia, lo comía cada vez que podía, y se sirve casi de la misma forma, rompiendo con la propuesta y la forma de cocinarlo (al vacío, en su jugo y a una temperatura controlada), convirtiendo al pulpo travieso en imagen de la marca. Una decoración sencilla y moderna, pensada por el propio chef, que combina las maderas de un bonito mobiliario de tonos claros, con los tonos oscuros del techo. Paredes decoradas con originales cuadros de animales de granja y una iluminación tenue y cálida reforzada por una claraboya en el centro del negocio. En mitad del local, frente a la gran barra, destaca un mural con el nombre del establecimiento, y al fondo una zona más reservada donde encontramos otro mural pintado con una bucólica imagen de Londres en otoño. Fuera, una estupenda terraza perfecta para las noches de verano.

La carta comienza con entrantes fríos y calientes como el salmorejo de cerezas, helado de yogurt y mango 3,80€, ensaladilla del puchero 3,40€/9,20€, mejillones en escabeche, emulsión oriental y gel de naranja amarga 4,00€, papas bravas crujientes con sus salsas 3,40€/9,20€, foie micuit con toque amontillado en torrija de pan brioche 7,90€, tartar de gambones y aceitunas prietas 7,50€, cogollos a la parrilla con aceite de cilantro y albahaca, guacamole y ensaladilla de pollo 6,80€, wok de noodles, guiso de pollo tandori verduras frescas 6,50€, croquetas caseras de gambones al ajillo o de choricito a la sidra (4/10 unid) 3,50€/10,00€ o los tacos de pollo de corral al estilo cajún en tortillas de maíz 4,80€. Para los críos tenéis la pechuga de pollo empanada y patatas 5,50€, daditos de bacalao frito con patatas y alioli de albahaca 4,00€, hamburguesa de ternera con queso y patatas 5,00€ o las croquetas de puchero (5 unid) 4,80€.

Chucherías y platos como el lingote de atún, tallarines de salmorejo y aire de escabeche cítrico 5,50€/10,90€, salmón macerado a la parrilla, ajo blanco, anacardos y salsa barbacoa 8,10€, sándwich brioche de presa ibérica a la sal con encurtidos, rúcula y cremas d chistorra y curry 8,20€, hamburguesa golosa de presa ibérica, queso ahumado, rúcula y kimchee 8,70€, lomo de bacalao negro, crema de ajo y panceta tostada 4,60€/9,20€, pulpo parrilla, arroz vénere salteado, setas y emulsión cítrica 11,90€, solomillo de vaca parrilla, texturas de remolacha, tocino de calabaza y crema de ajo negro 10,80€, ravioli de rabo de toro y boletus, reducción de su salsa y espuma de patata ahumada 4,00€/8,00€, serranito spring roll de guiso de carrillá con su pimiento, tomate y su jamón 4,00€, rollito de primavera con boloñesa y sepia o tradicional 3,80€ o el arroz negro de calamar de potera y panceta ibérica en guiso y alioli de albahaca 8,90€. No dejéis de probar la lasaña tikka masala con bechamel de coco y shitake 5,20€. Y de goloseo preparan un brownie de chocolate y nueces, mousse de naranja y natillas 4,50€, torrija sevillana en brioche con helado de mandarina y almíbar de ron 4,20€, tarta cremosa de queso y helado de mojito y arándanos 4,00€ o el tocino de cielo de calabaza sobre crema de yogurt y amontillado 4,20€. Preguntar por los platos fuera de carta o los menús degustación de seis pases 25,00€ por persona.

Buena y variada carta de vinos con generosos, finos y manzanillas, espumosos y rosados, blancos y tintos. Traversuras Restaurante armoniza el cuidado por el detalle con la innovación en sus elaboraciones y la máxima calidad de sus productos con una exquisita atención al cliente, para ofreceros una de las mejores experiencias de la comarca del Corredor de la Plata. Aquí podréis pasar una agradable velada disfrutando de una cocina tradicional pero con toques de sabor diferente, atrevido, divertido y sabroso, en todas sus formas. Un ambiente agradable, con buena música y la atención de un equipo cercano y profesional. Una propuesta diferente que seguro os gustará.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43434

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