Taberna de Corto Maltés

 

Conde de Barajas 23, 41002 Sevilla
Teléfono 854750839

La presión inmobiliaria asociada a eso que ha venido a llamarse la “turistificación” de Sevilla, explica que todo aquel hostelero al que se le haya disparado el alquiler está abocado al cierre de su proyecto, que en el caso del Corto ha sido de 25 años de trayectoria. Toda una vida haciéndonos pasar estupendos ratos a los incondicionales de La Alameda. Pero el cierre de locales no sólo ha afectado a bares y pubs, ya que negocios como el cine Alameda o la librería Extravagante también tuvieron que abandonar la zona. Un proceso imparable que nos está privando de locales emblemáticos de nuestra ciudad.

Pero sabemos del espíritu luchador de los empresarios de la hostelería sevillana y lejos de darse por vencido, José Palomino acaba de poner en marcha de nuevo el Corto Maltés, ahora en el antiguo local de Dmercao en la calle Conde de Barajas, con un concepto diferente al de su homónimo de La Alameda pero con las mismas ganas e ilusión con la que se abrió el local original hace ya un cuarto de siglo. Mismo personal, mismo concepto urbano, audaz y renovador, pero sumando la cocina a la ecuación. Por eso, una de las personas que se incorpora al proyecto es Juan Carlos, jefe de cocina. Cristina, compañera de José, también estaba echando una mano el día que estuvimos conociendo el local.

Es posible que hayáis estado en este local, pero la nueva decoración lo ha cambiado notablemente a mejor. El espacio está dividido en varias zonas diferenciadas con personalidad diferente, pero unidas y caracterizadas por su ambiente acogedor y decoración ecléctica, en donde conviven distintos elementos como las sillas de metacrilato de aire vintage, acompañados de una iluminación cuidada, y creando en conjunto un lugar singular. Una zona de taperio y espera de mesas en la entrada y el restaurante dentro, con una pequeña barra frente a la cocina y con rincones tan originales como el acogedor patio del fondo iluminado por una claraboya. Las paredes están llenas de cuadros grandes en blanco y negro hechos específicamente para este nuevo local, los demás en color, se hicieron para el Corto de la Alameda. Son copias de viñetas de Hugo Pratt seleccionadas por Israel Días Iglesias y pintadas por Alfons y Bruger. La decoración del espacio, el nuevo logotipo e incluso el diseño de cartas, es de Isra y Peri.

La propuesta culinaria se expresa en una carta de carácter mediterráneo tradicional puesta al día. La clave es una cocina honesta y divertida, con tapas como las gildas (2ud) 2,50€, sardina ahumada sobre escalivada (2ud) 3,50€, anchoa imperial sobre tosta 3,50€, paté “Corto Maltés” 3,00€, ensaladilla de pulpo a la gallega 3,50€ o croquetas caseras 3,00€. Gran variedad de quesos nacionales e internacionales como el añejo al pimentón 2,80€, curado al tartufo 3,20€, curado de cabra payoya 2,75€ o los cheddar al whisky o a la cerveza negra por 12.00€ la ración. Entrantes como el tartar de salmón sobre guacamole 9,50€/13,50€, raviolis de carne de toro con salsa de paté 7,00€/11,00€ o el tataki de presa con sésamo y mayonesa de soja 9,00€/13,00€. Ensaladas del Corto como la de aguacate con gamba, manzana, lechuga, naranja y salsa rosa 10,50€, la ensalada tibia de gambones al ajillo con crujiente de jamón 9,50€, ensalada de rollo de salmón con langostinos y pipirrana 10,50€, ensalada verde 7,00€ o la verde con burratina 9,50€. Gratinados como el bacalao con base de pisto gratinado con muselina de ajo 6,00€/11,50€, canelón de crema de pescado y marisco gratinado con bechamel y tres quesos 5,50€/8,00€.

Frituras de pescado como los tacos de merluza 8,50€/11,50€, calamares 7,50€/10,50€ o las popietas de rosada con salsa de naranja 6,00€/11,00€. Pescados plancha como la merluza de pincho con verduras salteadas 15,50€, corvina 16,00€, calamar plancha con salsa verde o alioli 11,00€ o el rejo de pulpo a la gallega 9,00€. Sartenadas de chipirón con gulas, pimentón y huevos de codorniz 9,50€/12,50€ o la de alcachofas baby con gulas y salsa verde 9,00€/12,00€. Revueltos de bacalao dorado o del día 12,50€. Woks de verduras 7,00€ o con atún 11,50€. Guisos de carrillada 9,00€/12,50€, cola de toro 10,00€/13,50€ o guiso del día. Carnes plancha como el solomillo ibérico con salsa de roquefort, oporto o whisky 8,00€/11,00€, entrecot de lomo añejo con verduras salteadas 12,50€, solomillo de ternera plancha 15,00€, solomillo de ternera con escalopa y salsa oporto 18,50€o la presa ibérica 9,00€/15,00€. Postres caseros como el strudel de manzana 5,50€, panna cotta con mango o fresa 5,50€ o el brownie de nueces con helado de vainilla 5,50€.

Carta de vinos variada y original que se nutre de distribuidoras como Delatierra o Catacrocker Vinos de mi amigo Daniel Sánchez. Tintos como Heredad de Olano de la Rioja Alavesa 2,80€/14,00€, Viña Diezmo D.O.Rioja 3,00€/16,00€, Fundus de la Sierra Norte 2,80€/14,00€, Merayo joven del Bierzo 2,80€/14,00€, Vizcarra 25,00€ o Matarromera 35,00€ de Ribera del Duero. Blancos como Entremares D.O. Ribera del Guadiana 2,80€/14,00€, 8 1/2 de Castilla 2,80€/14,00€ o Eiral de Rias Baixas 3,00€/16,00€. Generosos como Barbiana selecta, Oloroso Zuleta 2,00€ o Palo Cortao Monteagudo 3,50€. Moscatel, anises y patxarán, además de una buena variedad de vermuts, licores y combinados para tomar una copa después del tapeo. El regreso de la Taberna de Corto Maltés es una justa ilusión, una idea materializada fruto del trabajo y del esfuerzo de José y su equipo, pero sobre todo un proyecto que nace del cariño por un espacio emblemático que se merece una segunda oportunidad. Gracias al equipo del Corto por creer en este proyecto. Nos tendréis siempre como clientes y amigos. Mucha suerte en esta nueva etapa. Tenéis que conocerlo.

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