Tabanco del Sur

 

Glorieta El Garrotal 41940 Tomares
Teléfono 696 94 02 09

El día que estoy escribiendo este artículo estamos en pleno confinamiento, y es que creo que seguir publicando sobre los establecimientos que nos esperan cuando esto acabe puede resultar terapéutico para todos. Los días previos a quedarnos en casa fui a visitar este local de Tomares que lleva abierto desde el 10 de enero de este mismo año y se ha tenido que enfrentar a una prueba de fuego justo cuando empezaba a darse a conocer entre los clientes del Aljarafe. Tabanco del Sur nace de la firma Sureventos, una empresa matriz con cinco años de vida que se dedica a la producción y organización de eventos y que está formada por Ingrid Jurado de Sevilla y Marina Gómez de Jerez de la Frontera. Las dos vienen del sector de los eventos y de la hostelería, y ese es el motivo por el que decidieron invertir para montar en este negocio y seguir creciendo empresarialmente.

El Tabanco es un establecimiento que surgió en Jerez de la Frontera en el S. XVII, que mezcla el concepto social de la taberna y la vocación comercial de los “despacho de vinos”, principalmente de Jerez y sus destilados. En dichos establecimientos se vendía vino a granel además de poder degustar el vino y otros alimentos en el mismo local. La romántica imagen de la taberna jerezana de suelos de albero, se sigue reproduciendo en los nuevos tabancos de hoy pero con lógicas y manifiestas diferencias. Ya sabéis que para que un negocio de hostelería tenga éxito, debemos controlar al menos tres factores clave: el servicio, el producto, y la ambientación. De reciente creación pero estética tradicional, la decoración de Tabanco del Sur expresa su esencia. Al llegar encontramos una entrada retranqueada con un gran mural de vides y persianas de esparto. Dentro, un local rectangular, con la barra y una pequeña cocina a la izquierda y al fondo una zona de mesas altas y bocoyes adornada con un jardín vertical que le da al espacio un toque íntimo y confortable. Originales lámparas de catavinos y de cestas de esparto, estanterías de madera y cuadros alusivos a Jerez.

Marina nos cuenta que se animaron por la idea del tabanco porque es un concepto que siempre les ha gustado y además porque la tierra “sigue tirando”. Decidieron montarlo y tematizarlo con todo tipo de detalles relacionados con el vino de Jerez, además, como un buen Tabanco, venden vinos a granel como el Palo Cortado, Amontillado, Oloroso, vermut, vino blanco de Sanlúcar… además de Riojas, Riberas, tintos y blancos de Cádiz, Verdejos, semidulces y frizzantes. Buen servicio, buen ambiente y un producto diferenciador, con tapas muy ricas elaboradas con género de la provincia de Cádiz, como las chacinas y quesos Payoyos curados 8,00€/12,00€, queso viejo curado 6,00€/10,00€, lomo ibérico 8,00€/12,00€, chorizo y salchichón ibérico 3,50€/6,50€, jamón ibérico 5J 12,00€/22,00€ o los chicharrones de Jerez 2,90€/6,00€, además de tablas de 4 quesos 14,00€ o tabla de ibéricos 16,00€.

Tortas como la pizzeta de Inés Rosales con confitura de tomate y queso de tetilla 4,00€, torta de Inés Rosales de naranja con guacamole y salmón ahumado 5,00€ o la pizzeta de Inés Rosales de tomillo y romero con boletus, queso de tetilla y huevo 5,90€. Tosta de atún de almadraba 2,90€, tosta de sardina ahumada 2,90€, tosta de atún rojo con lechuga de mar 2,90€ o la tosta de atún ahumado y guacamole 3,90€. Entrantes como las papas aliñas 2,50€/5,50€, patatas alioli 3,00€/6,50€, salpicón de marisco 3,50€/6,50€, mojama de atún 3,00€/6,00€, paté de cabracho 6,00€, paté de faisán con trufas 4,90€ o paté de ciervo al P.X. 4,90€. Montaditos variados como el de lomo en manteca 3,50€, solomillo de atún con piquillo 3,80€, de jamón con tomate, de salmón con crema de queso o de solomillo al whisky 3,50€.

Entre los guisos encontramos el pisto casero 8,90€, tomate de Los Palacios con atún de almadraba 10,00€, chocos al pan frito 11,00€, atún encebollado 11,50€, tarantelo de atún al P.X. 11,50€, solomillo al whisky 3,50€/10,50€, lomo a la cazadora 12,00€, fabada asturiana 10,50€, costillas de cerdo en salsa barbacoa 11,50€, albondigón al Jerez 5,00€, alcachofas rellenas de jamón o de vieiras y gambas 12,00€, bacalao en tomate 3,50€, cabrillas con tomate 2,50€, ensaladilla de marisco 3,00€/6,50€ o pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas 6,50€. De postre helado de turrón al P.X. y nueces 4,50€, arroz con leche 3,00€, copa de Pedro Ximénez 4,00€, combinados 5,00€ o brandy de Jerez 4,00€.

Los tabancos han sido tradicionalmente negocios donde los hombres iban a beber y alternar y las mujeres sólo a que se les despachara el vino “para cocinar”. Tabanco del Sur rompe con ese estereotipo y pone al frente a estas dos empresarias, enamoradas de Jerez y sus costumbres, que han decidido apuntarse al carro de aquellas hermosas tabernas jerezanas. Ambiente agradable, buenos vinos y buen tapeo, ¿qué más se puede pedir para incluirlo en nuestra ruta por el Aljarafe?. A partir de mañana ya podemos salir a disfrutar de este interesante local.

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