Calle Virgen de Loreto, 16, 41011 Sevilla
Teléfono: 647 44 27 77
El concepto de Tabanco siempre se ha asociado a su condición de establecimiento netamente jerezano. Despachos de vinos de suelos de albero y barra de madera, que con el tiempo y las normativas sanitarias se han desfigurado para dar paso a locales donde se maridan las chacinas, quesos, mojamas o chicharrones con los vinos del Marco de Jerez, para acercarse a todo tipo de público. De aquellos humildes establecimientos relacionados con las clases más desfavorecidas donde se despachaba el género a granel, hemos pasado a los modernos negocios que aúnan las antiguas abacerías sevillanas renovadas y adaptadas al S.XXI con aquellos tabancos especializados en generosos, olorosos y brandy que se servían directamente del barril. Locales que hoy en día conservan la austeridad típica de sus predecesores.
A Tokateja es una abacería situada donde antes se encontraba el Bar España. Un pequeño espacio con mesas y sillas altas, una barra a la derecha de la entrada con sus botas de vino, y una ventana con un pequeño mostrador a la calle, típica de muchos negocios de Los Remedios. Las paredes adornadas con los frentes de las botas de vinos y dos pantallas de televisión para retransmitir partidos de fútbol. Al frente del proyecto, que se puso en marcha en febrero de este año, se encuentran tres socios hosteleros que se han unido para ofrecer un punto de encuentro para los parroquianos de este barrio que tanto gusta de estos establecimientos. Nos atiende Cholo Jiménez al que ya conocíamos del Grupo la Raza. Cholo es un experimentado empresario que conoce bien los gustos de sus vecinos. Detrás de la barra esta Leo, un simpático cubano que os va a recomendar lo mejor de su carta.
La carta abre boca con unos chicharrones fritos 2,50€, tomate aliñado 3,00€/6,00€, tortilla de patatas 2,50€/7,50€, caracoles caseros 2,70€/8,00€ o salmorejo cordobés 3,00€/6,00€. Patés de morcilla y piñones, paté de cabracho, de pato, de secreto ibérico o de perdiz, todos a 4,00€. Chacinas en taquitos de jamón 4,50€, de salchichón 3,50€, taquitos de caña de lomo 4,00€ o chicharrones de Cádiz 3,50€, además de queso Dehesa de Dos Hermanas 3,00€/10,00€. Laterío de bacalao al ajillo 4,50€, pimiento del piquillo relleno de atún 4,00€, bacalao a la Vizcaína 4,50€, atún con fritada de verduras o encebollado 4,00€. Conservas y salazones como las anchoas 00 1,00€, mejillones al natural 1,00€, sardinas ahumadas 1,00€ o mojama de Isla Cristina 3,00€. Montaditos de pringá, lomo al Jerez, lomo al whisky, chorizo picante por 2,80€, salmón y queso, bacalao con salmorejo o jamón por 3,00€ o lomo con jamón 3,50€.
Panes de la casa entre 9,00€ y 10,00€. bacalao con salmorejo, anchoa y queso, lomo y queso con mojo, jamón y queso, salmón y queso, sardina ahumada con guacamole, matrimonio o el de jamón con tomate rayado y aceite. Recetas elaboradas como la ensaladilla de gambas 3,00€/7,00€, espinacas con garbanzos 2,50€/7,00€, atún a la mostaza 3,00€/6,00€, carrillá en salsa 3,00€/9,00€, carne con tomate 3,00€/9,00€, albóndigas de choco 3,50€/9,00€, asadura aliñada 3,00€/6,00€ o pollo al curry 3,00€/8,00€. También hay fueras de carta como los chipirones rellenos, carne con tomate o riñones al jerez. Los vinos a granel son de Bodega Elías de Sanlúcar de Barrameda con botas con manzanilla, vermut, oloroso o moscatel, que también se pueden llevar a casa. Vinos tintos como Ramón Bilbao 3,00€, Yllera 2,50€, Carmelo Rodero 3,00€ o Beronia 3,00€. Blancos como Orofiel 2,50e, Agua dulce 2,50€ o Villalua 2,50€. Manzanilla La Gitana 2,50€, Solera 1847 2,20€, Tío Pepe 2,20€, además de los generosos de Elías o combinados para cerrar el tapeo. Los viernes tienen flamenco y se pueden realizar eventos privados.
El Tabanco introduce en los generosos a todos los que desconocen estos vinos, y sobre todo a las nuevas generaciones. Un preámbulo perfecto a los vinos más demandados. A Tokateja mantiene la esencia de esos tabancos jerezanos y es fiel a la finalidad para la que fue concebida: Barra de bar de toda la vida, con buen tapeo y ambiente agradable. Un coqueto rincón de Los Remedios que podéis conocer si estáis de paso por la zona. Mucha suerte en esta aventura.