Restaurante Oriza

 

Calle San Fernando, 41. 41004 Sevilla
Teléfono 954 22 72 64

Oriza es uno de los restaurantes más elegantes de Sevilla. Un precioso local situado en un lugar privilegiado, en pleno centro histórico, junto al Real Alcázar de Sevilla y los Jardines de Murillo y haciendo esquina con la popular calle San Fernando. En estos más de 30 años de buen servicio, en Oriza se han cerrado grandes negocios, acuerdos políticos, peticiones de boda e incluso citas secretas que buscaban el lugar perfecto para evitar encontrarse con alguien, porque la discreción siempre fue su seña de identidad. Ese ambiente burgués y de lujo ha proyectado una imagen distorsionada a los sevillanos que siempre hemos pensado que era inasequible para la mayoría de nuestros bolsillos.

Restaurante Oriza conserva la decoración de sus inicios, algo que lo hace único y especial. Estamos en una antigua mansión de la época de esplendor sevillano, que guarda en su interior un salón principal con una preciosa estructura metálica con aires de estación francesa que recuerda a la escuela de Eiffel y una terraza interior con la antigua muralla del Real Alcázar de Sevilla como protagonista de tus comidas. Techos altos, suelos de madera, altos ventanales con vidrieras y restos de la muralla del Real Alcázar, se conjugan para dar forma a uno de los restaurantes más bonitos y con más tradición de la capital hispalense. Los seis salones de esta antigua mansión son totalmente independientes, y perfectos para celebrar cualquier tipo de eventos privados, convocatorias, shooting, presentaciones…

El extraordinario servicio de sala corre a cargo de Juan Ordoñez Asencio y un equipo de camareros/as que, pese a la formalidad del lugar, hacen que te sientas cómodo. Y respecto al ambiente, no hay duda de que sigue siendo elegante pero es bastante más variopinto. Media de edad alta, con alguna pareja joven que disfruta de una celebración especial o un grupo de japoneses que saborean una buena cena con vinos de la tierra. De fondo suave jazz en directo para amenizar la velada. No obstante, me parece un restaurante perfecto para una comida de negocios o una importante celebración en familia.

Restaurante Oriza cuenta con el reconocimiento de los sevillanos que han disfrutando de su cocina de generación en generación. Una carta diseñada por el chef Ismael Castro que ha ajustado sus precios para ponerlos al nivel de cualquier buen local de la ciudad, sin perder dos conceptos que siguen muy presentes en Oriza: la calidad y los valores. Calidad en los productos que seleccionan para la elaboración de sus platos y valores propios e intransferibles con los que cuenta Oriza para ser fiel a unos principios en los que se unen la tradición y la constante evolución. Por ello, su carta recoge platos de siempre pero sin dejar de sorprender a sus clientes, con una cocina elaborada con la mejor materia prima y con las mejores técnicas gastronómicas para ofrecer platos llenos de sabor.

Su nueva carta, trae como novedades las medias raciones para que el comensal pueda ampliar su experiencia gastronómica degustando las novedades de cada temporada. A precios muy interesantes y con una notable carta de vinos, en Oriza se refrescan y excitan las papilas con platos como el Jamón ibérico de bellota (60 grs/100grs)17.50€ / 28.50€, Surtido de quesos nacionales (Viejo de oveja, Tupí de cabrales, Idiazábal ahumado, Cabra al romero, Queso azul), con crema de membrillo y nueces 9.50€ / 19.00€, Croquetas de caña de lomo de bellota 7.50€ / 15.00€, Foie micuit de pato de brandy de Jerez con cebolla caramelizada y tosta de melocotón y canela 14.00€ / 25.50€, Fritura sevillana 9,75€ /19€, Ensaladilla de cigalita al ajillo con muselina de centollo 8.50€ / 16€, Ensalada de pulpo asado, crujiente de bacon ahumado, piparras y muselina de estragón 9,75€/ 18€, Parrillada de verduras naturales 8.50€ / 16€, Steak tartar (200 grs) 14,50€ / 26,50€, Anchoas del cantábrico en salazón con salmorejo y sus tostas (8 und) 18€ o los Espárragos de Navarra “Selección especial” con vinagreta de tomate y muselina de eneldo (2 und) 17€.

Salmorejo con gamba blanca, mojama de atún rojo y aceite de hierbabuena 15.50€, Lasaña de chantarelas y langostinos de Huelva gratinada con velouté de carabineros 16.50€, Tagliatelle con txangurro y vieira sobre salsa de cava 18.50€, Risotto de boletus y trufa con tacos de foie grass natural grillé y jugo de ternera 22.50€, Arroz meloso de carrillera ibérica y piñones con alioli verde de tomillo 19.50€. Pescados como la Merluza de pincho hecha a la bilbaína con sus verduritas naturales 22.50 €, Tacos de corvina plateada del estrecho sobre crema de hinojo y ajo negro, pack choi y salsa de manzanilla 21€, Tarantelo de atún de almadraba sobre crema de curry rojo y ensalada de salicornia y fresas encurtidas 24€, y carnes como el Pollo de corral frito en dos cocciones, puré de patata rojo y salsa de Brandy de Jerez 17.50€, Presa ibérica parrilla con salsa de queso Pajarate y fritura de patata y pimientos de padrón (300 grs) 21€, Solomillo de ternera, guiso de habita a la catalana, batata y salsa de foie micuit (200 grs) 26.50€, Colmo (picaña) de Wagyu hecho a la parrilla y trinchado sobre tirabeques, ponzu y mayonesa de wasabi (200grs) 32 € o el Brazuelo de cordero lechal confitado al aroma de romero y lacado en su jugo 36 €.

Cuentan con un repostero que os deleitará con sus creaciones, poniendo el punto y seguido a una suculenta comida donde la cocina de vanguardia unida al producto y a los sabores de la tierra están muy presentes. Coulant de chocolate con leche especiada y sorbete de maracuyá 7,50€, tarta de trufa al G.Marnier con crema inglesa 7,50€, canutillos de hojaldre casero relleno de crema 7.50€, crujiente de almendras con chocolate y helado de vainilla en rama 7,50€, tarta de queso caramelizada, tierra de jengibre y frambuesa en texturas 7.50€, arroz con leche quemado con helado de avellanas 6,50€ o los helados y sorbetes artesanos con galleta lotus y nata (2bolas) 5,00€.

El Restaurante Oriza es un espacio con una puesta en escena embaucadora por su perfecta sincronía de tonos, calidez y confortabilidad de mobiliario, un buen ejemplo de que un restaurante puede sobrevivir al paso del tiempo actualizando su oferta y reinventándose día a día sin perder su esencia. Cocina andaluza con los productos que dicta el mercado, osada, sin traspasar los límites. Ismael y su equipo han plasmado su estilo gastronómico inconfundible, basado en esa infalible conjunción entre tradición actualizada y creatividad pausada, en la que los sabores más arraigados son los principales protagonistas. Nuestra cena estuvo alrededor de los 70 euros, con dos copas de vino cada uno. Si conocéis Oriza es hora de volver y para los que no tengáis la suerte de conocerlo solo os puedo decir que es un local singular y precioso, la comida es excelente y sabrosa y tienen un servicio esmerado de camareros atentos y eficientes. Nos hemos sentido como en casa. Volveremos.

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