Restaurante Justa Rufina

Plaza de la Magdalena, 5 41001 Sevilla
Teléfono 915 30 17 61

Si alguien me pidiera consejo para ir a un restaurante especial, nuevo, bueno, de moda, y elegante, sin duda les aconsejaría Justa Rufina. Hay pocas cosas con las que se disfrute tanto como degustando un buen producto bien elaborado. Siempre que podemos visitamos nuevos restaurantes y la lista de pendientes que aún tenemos es inmensa. Porque no siempre se puede o porque Sevilla cada vez cuenta con mejores locales, buenos cocineros y cocineras y excelentes equipos de sala, tanto que no damos a basto. Y es que hay veces que quieres salir a comer algo más elaborado, con un mejor producto e ir a un local donde sepas que el acierto es seguro. Ocasiones más especiales en las que quieres poder disfrutar de los mejores vinos en buena compañía, de un ambiente más íntimo o simplemente salir un poco de la rutina de ir a los mismos locales de siempre. Con menos de un mes de vida, Justa Rufina Taste & Sky ha despertado un enorme interés en los sevillanos, y ha recibido una valoración unánimemente favorable entre todos los críticos gastronómicos y foodies aficionados, y lo ha hecho a razón de combinar los mejores ingredientes: profesionalidad, modernidad y pasión.

Situado en la zona de la remozada Plaza de la Magdalena, su ubicación tal vez se hubiera esperado más en un barrio como el del Porvenir o Nervión, por ser tan moderno y elegante, así como por un tipo de cocina honesta y de calidad que yo catalogaría directamente como de primera, tanto en lo que concierne a las materias primas, como a su elaboración. Ubicado en el nuevo Radisson Collection Hotel, Magdalena Plaza Sevilla, su nombre homenajea a las copatronas de Sevilla, aquellas doncellas cristianas a las que el pretor de la ciudad condenó a terribles martirios por destrozar un ídolo pagano al que se negaron a adorar. Justa Rufina cuenta con dos espacios bajo un mismo concepto: restaurante en la planta baja y su rooftop con piscina en la azotea. Cuando acaben las obras de la plaza tendrá mesas también a pie de calle. El interiorismo ha sido realizado por el estudio DAAR Arquitectos. El restaurante tiene una magnifica acústica que resulta muy cómoda a la hora de disfrutar de la comida. Colores sobrios, diseños depurados y texturas cálidas protagonizan este interior luminoso y con sensación de profundidad. Un juego de materiales de origen natural, nobles y elegantes que aúna acertadamente diferentes elementos para dar vida a un espacio destinado al ámbito culinario donde el confort del usuario es un factor fundamental. Para la azotea han utilizado una paleta de colores claros, con grandes sillones de cojines que invitan al relax mientras tomamos una copa. Este rooftop dispone de coctelería de autor de la mano de Luca Anastasio, uno de los mixólogos más reconocidos del panorama internacional. Los bonitos uniformes del equipo están diseñados por Roberto Diz. Esta división por plantas otorga una gran variedad de opciones. De esta forma, el cliente puede disfrutar de una agradable comida en su restaurante y, si lo desea, tomar unos cócteles o un picoteo en la azotea para cerrar la velada.

Uno de los detalles más sorprendentes del nuevo proyecto gastronómico de Azotea Grupo es la juventud de su chef ejecutivo. Manuel Berganza es un profesional de 34 años que ha sido elegido como el chef español más joven en haber logrado una Estrella Michelin fuera de España. Manuel dirigió los fogones de Andanada 141, un espacio con un divertido concepto de tapas en pleno Manhattan. Desde hace años está al mando de todos los proyectos gastronómicos de Azotea Grupo (Azotea del Círculo, Picalagartos y Azotea Forus Barceló) en Madrid o el espectacular Cuartel del Mar, en Chiclana de la Frontera. Justa Rufina presenta una carta donde la brasa y el humo son los pilares principales de la propuesta. Estamos en un espacio que respeta la fidelidad al producto, apostando por una senda en la que de manera coherente se entroncan las recetas tradicionales con guiños a cocinas de aires internacionales. Gastronomía de altura, con recetas clásicas con toques creativos y chispazos sorprendentes, sin caer en ostentosas presentaciones. Buen ejemplo de ello es su Steak tartar con milhojas de patata 10,00€/19,00€, un plato pleno de sabor al que todos caerán rendidos. Algo que también consigue el bacalao asado a la llama, tomate asado y sopa de almendra 21,00€ otra opción para quienes prefieren sabores reconocidos y reconfortantes.

Snacks y picoteo como la gilda, de bacalao, con emulsión de piparra 3,50€, chips de berenjenas, toffe de oloroso y kétchup casero 6,00€, anchos del Cantábrico, mantequilla de miso y mermelada de tomate 9,00€/16,00€ o las croquetas de jamón ibérico 5,00€/9,00€. Tablas para compartir de jamón ibérico de bellota 24,00€, selección de embutidos 13,00€, pastrami casero de presa ibérica con encurtido 7,00€/13,00 o la selección de quesos y sus guarniciones 7,00€/14,00€. Ensaladas y crudos como la ensaladilla rusa con ventresca y huevas 7,00€/12,00€, salmorejo con toque de jengibre marinado y sardina ahumada 9,00€, ensalada de tomate en aliño de camomila y burrata 7,00€/12,00€ o el tartar de atún marinado con vinagreta de ajetes, tartufata y yema de corral 21,00€. Recetas al horno de carbón como las alcachofas asadas a la llama, papada y crema ibérica 7,00€/12,00€, calabaza con queso de cabra, aceite de salvia y chistorra crujiente 10,00€, sardinas asadas, ensalada de trompetas y remolacha ahumada 15,00€ o huevos rotos con gamba de cristal crujiente 13,00€. Pescados como el pargo asado servido con puré de maíz y bullabesa 23,00€, arroz meloso con carabineros 21,00€ o el rape asado con su hueso, bilbaína y panadera (2 pax) 39,00€. En carnes tenéis la cazuela de picantón roostiq con verduritas 15,00€, pluma ibérica saltada a la llama, bimi y mojo de jengibre 20,00€, solomillo de vaca vieja con patatitas asadas al romero 24,00€, costilla de wagyu, puré de patata ahumado, enoki y ensalada de pepino 25,00€ o chuletón madurado, piquillos lacados y ensalada verde 55,00€/Kg.

Si en el apartado salado Justa Rufina proporciona numerosas satisfacciones, en los postres no es menos. Su tarta de queso curado y miso esta exquisita 5,50€. Tarta de zanahoria asada con jengibre confitado 5,50€, mousse de chocolate y helado de aceite de oliva 5,50€, tres leches, crema dulce de maíz y lima 5,50€ o la piña asada al carbón con granizado de coco 5,50€. Y no podríamos pasar por alto su completa carta de vinos en la que se pueden encontrar representantes de todas las DO españolas: Generosos (Marco de Jerez y Manzanillas de Sanlúcar), espumosos (A.O.C. Champagne, D.O. Penedés o Cava), vinos blancos andaluces y D.O. Bierzo, Navarra, Rías Baixas, Ribeiro, Rueda o Utiel- Requena. Tintos andaluces D.O. Sierra de Málaga, I.G.P. Cádiz, Condado o Sevilla y sabores de España con denominaciones Alicante, Almansa, Bierzo, Calatayud, El Terrazo, Jumilla, Rioja, Navarra, Priorato, Ribera del Duero, Toro…. Nosotros tomamos Marqués de Murrieta reserva 5,00€/29,00€. Si no se termina de ganar al visitante por el paladar, se le puede conquistar con un refrigerio en la terraza disfrutando de la majestuosidad de sus vistas.

Manuel Beganza hace despliegue de encantos para convertir Justa Rufina en un templo gastronómico en el centro de Sevilla, evidenciando que la cocina moderna ha revertido las tornas y vuelve a confiar en el producto, en los fuegos y en el lento chup chup como motor gastronómico. Toda una declaración de intenciones para demostrar a sevillanos y viajeros que la cocina de nivel es rentable en nuestra ciudad. Una carta de presentación que pone en bandeja el trabajo a los que busquen un rinconcito romántico, una noche especial o, por qué no, un día cualquiera en el que darse un capricho gastronómico. Volveremos para seguir conociendo su carta y tomar una copa en estas calurosas noches de verano. Bienvenidos a Sevilla y mucha suerte con este bonito proyecto.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
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