Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Orio Sevilla. Embajadores de la cocina Vasca

08 noviembre , 2018 por: Chencho Cubiles - en Cocina Tradicional, Sevilla (Centro), Terraza

googlemapsCalle Santo Tomás, 9, 41004 Sevilla
Teléfono: 954 96 64 18

 

 

Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaHoy hacemos parada en el País Vasco, un destino turístico de primera fila cuya riqueza y diversidad culinaria se deben a la mezcla de costumbres marineras y una cultura de montaña con una moderna cocina de autor de altísima calidad. Pero, sobre todo, la cocina vasca es consecuencia directa del carácter peculiar de su pueblo, tan devoto de sus tradiciones y amante de la comida, alrededor de la cual gira buena parte de la vida social.

 

 

 
Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaEl Grupo Sagardi nace en 1996 con la voluntad de buscar las raíces gastronómicas, para ofrecer propuestas de alta calidad, sólidas y auténticas. Un proyecto que se ha consolidado a lo largo de estos años como un referente de prestigio reconocido en el mundo de la restauración, especializado inicialmente en la cocina vasca de calidad.

 

 

 

 

Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaCon más de 20 años de experiencia, Grupo Sagardi es hoy en día un proyecto en plena expansión internacional y una marca totalmente implantada en el panorama gastronómico nacional. En la actualidad cuenta con 14 marcas y 32 establecimientos (30 restaurantes y 2 hoteles singulares), la mayor parte de ellos en España, pero también en Oporto, México D.F., Buenos Aires y Londres.

 

 

 
Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaEl restaurante Orio Sevilla está situado en el centro histórico de la ciudad, frente al Archivo de Indias y a pocos pasos de las Reales Atarazanas, el Real Alcázar y la catedral. Orio os invita a viajar por la cultura vasca a través del paladar. Hierro, óxido y olor a mar se conjugan en un ambiente informal para ofrecer los mejores platos del País Vasco y una impresionante barra de pintxos.

 

 

 

 

Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaOrio se caracteriza por la reinvención de la taberna vasca, una gastronomía basada en una carta corta y variada inspirada en los pueblos de Euskadi. Aquí el producto es el protagonista de platos presentados delicadamente con técnicas de la cocina tradicional vasca, diversificado también en otras culturas gastronómicas, procesos en donde el producto resalta y forma parte de la composición de recetas que aún siguen en nuestras mesas.

 

 
Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaLa clásica barra de pintxos donostiarras ocupa el espacio central del restaurante, con una gran variedad de pintxos fríos y calientes que se adaptan a los productos de temporada. Orio también cuenta con una acogedora zona de mesas bajas dedicada al placer de degustar los platos de la carta. Tiene dos terrazas que dan a las calles Santo Tomás y Miguel Mañara. En el interior, donde predomina la madera, se combina un diseño moderno pero respetuoso con el pasado de las antiguas tabernas de los pueblos pesqueros vascos. Nos atiende Cristina Méndez, Directora de Orio, una joven sevillana que ha trabajado en otros locales de la firma y que está atenta de todo lo que ocurre en su local.

 

 

Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaDe base tradicional, su propuesta ha evolucionando hacia una cocina vasca que convierte a Orio en un espacio de éxito garantizado y reconocible por hits como las ostras frescas 3,00€ la unidad, anchoas de Getaria en aceite de oliva 11€, tartar de atún rojo 19,00€, mejillones de roca10€, navajas a la parrilla 19,00€, rabas de calamar 12,00€, tortilla de anchoa fresca 9,00€, jamón de vaca vieja 14,00€, chistorra frita 8,00€, morcilla vizcaína con pimientos 8,00€ o croquetas artesanas de jamón o bacalao 12,00€. Ensaladas como la de lechuga con cebolleta de Hernani 5,00€, la ensalada Orio con ventresca de bonito 12,00€ o la de pato de Iparralde con manzana y nueces 14,00€.

 

 
Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaNo os podéis perder la cocina de temporada, como las alubias nuevas de Tolosa con sus “sacramentos” 15,00€, pimientos del piquillo frescos asados a leña 12,00€, hongo beltza salteado con yema de huevo 24,00€ o las pochas con bacalao y almejas 16,00€. Pescados como las kokotxas de merluza de Hondarribia 26,00€, bacalao al pil-pil 18,00€, merluza en salsa verde con almejas 16,00€, pulpo asado con pimientos de cristal 22,00€ o pescado salvaje de la lonja a la donostiarra asado a la parrilla 6,00€/100gr, merluza, lubina, dorada, pargo o cogote.

 

 

 
Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaLa carta se completa con opciones como las costillas de cerdo de caserío braseada 11,00€ entrecôte de vaca vieja con patata panadera 16,00€, txuletón de vaca vieja 6,00€/100gr y el cochinillo Euskal Txerria confitado y crujiente con pisto 20,00€. Entre las recetas de la abuela tenéis sopa de pescado a la donostiarra 14,00€, una exquisita tortilla de bacalao 9,00€, almejas en salsa verde 13,00€, txipirones en su tinta 14,00€, anchoas asadas a la parrilla 16,00€, txangurro a la donostiarra 24,00€ o rabo de buey guisado 16,00€. Tienen ademas dos menús degustación ideales para estas fechas de reuniones: El menú Trianera por 34,00€ y el menú Arrantzale por 40,00€.

 
Orio Sevilla. Embajadores de la cocina VascaComo podéis comprobar la imagen de Orio sigue enraizada a la cocina vasca tradicional, pero desde una puesta en escena actual y moderna. Los pilares de esta firma se asientan en dos apuestas fundamentales: En Orio la mayoría de los productos vienen directamente del productor. El segundo pilar es su equipo humano, que al final genera un valor de calidad, de servicio y de atención al cliente muy importante. Esto, unido al potencial creativo y el conocimiento acumulado en el sector de la gastronomía vasca por el Grupo Sagardi, da como resultado un establecimiento donde se disfruta de buena cocina a un precio muy interesante. Gastronomía de origen en un espacio diferente, de ambiente informal, donde se ofrecen los mejores platos del País Vasco.

 

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