Mexcalo Tacos & Chelas

 

Avenida Emilio Lemos, 4 41020 Sevilla
Teléfono 854 71 94 73

La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y es una de las más variadas del mundo por el gran territorio que ocupa el país. Por eso es muy dificil traer hasta aquí la autentica cocina azteca. Aunque llegó a nosotros totalmente distorsionada, en los últimos años ha sufrido una enorme transformación. La comida mexicana llegó a Sevilla para quedarse. De los nachos a las enchiladas, los platos mexicanos tienen cada vez mas éxito entre los sevillanos. Hoy en día, en nuestra ciudad encontramos la gastronomía de México en todas sus variantes: desde restaurantes exclusivos y taquerías con estilo, hasta otros establecimientos que ofrecen slow-food de calidad. Por lo general, se trata de restaurantes de cocina tradicional 100% mexicana, con una buena relación calidad-precio, ideales para gente con ganas de probar algo diferente. Teníamos a Mexcalo en el punto de mira desde hace tiempo, esperando que Fernando nos avisara de su apertura. Por eso no podíamos dejar de visitar este nuevo proyecto del grupo Aderezo ubicado en Sevilla Este que reivindica la cultura culinaria mexicana frente al tex-mex, una variante que era lo único que se conocía en España y que no hacía justicia a la verdadera gastronomía del otro lado del charco.

Estamos en un colorido oasis mexicano donde puedes mancharte las manos mientras comes platos tradicionales y bien elaborados, pero siempre con un toque innovador. En Mexcalo no vais a encontrar el típico mexicano tradicional, sino una propuesta gastronómica diferente pero con raíces. Un local que llega de la mano del empresario Fernando Fernández que continúa con la expansión del grupo aún en tiempos de pandemia. Fernando asegura que en Mexcalo “Se van a recuperar recetas antiguas, sin dejar de darle importancia a productos como los tacos”. Mexcalo oferta una cocina tradicional mexicana de estilo renovador de fusión, en el que la preservación de las técnicas tradicionales se une al ánimo innovador que caracteriza a los mejores locales de este tipo de cocina. Sin perder las esencias, ni mirar solamente atrás. Una forma de avanzar sin dejar de permanecer enraizado. Entramos en un pequeño espacio ambientado en formato elegante y colorista, con una decoración alegre donde la madera es la protagonista. Fuera una terraza con un buen número de veladores.

Entre los muchos platos que hoy en día come un mexicano medio, existen recetas conocidas en todo el mundo y otras que apenas han salido de México y los restaurantes más especializados y genuinos. Antojitos como el guacamole de molcajete 8,50€, esquites 4,80€, nachos Cozumel 10,50€, nachos norteños 8,00€, patatas rancheras 5,80€, hummus de ayocote blanco 5,80€ chilaquiles 7,50€, jalapeños rellenos de queso cheddar 3,50€ o coctel de langostinos estilo mexicano 6,50€. Tacos de carne como el pastor 3,50€, cochinita pibil con xnipek y naranja acida 3,30€, tinga de pollo 3,30€ carnitas 3,50€, pollo cajún 3,30€, carrillera al chocolate picante 3,50€, y de pescado como el de camarón 3,30€, gambones empanados 3,50€ o las rabas al estilo california 3,50€. Tacos dorados como el de cochinita pibil 7,00€ o el de batata y queso 6,50€. Quesadillas de flor de calabaza 6,80€, papa y chorizo con mole rojo 6,80€ o la quesadilla de frijoles refritos 6,80€. Enchiladas chile poblano 7,00€, flor de calabaza 7,50€, frijol refrito 7,00€ o de mole rojo 7,50€.

Tamales de cerdo con salsa verde 5,80€, cochinita 5,80€ o de queso con jalapeños 5,80€. Platos variados de pulpo Mexcalo 11,50€, cazuela Veracruz 12,00€ o la tostada de tartar de atún rojo 10,50€. Y de carnes tenéis el solomillo de ternera en costra de tres chiles 14,50€, solomillo de cerdo con salsa pipian 8,50€ o el burguer de ternera Ay wey! 11,50€. De postre torta tres leches 4,80€, carlota de limón 4,80€, pastel de elote con almíbar de tequila de fresa y crema de cacahuete 4,80€ o la tarta de chocolate mexicano con helado de plátano flambeado y sirope de agave azul 4,80€. El establecimiento también ofertará brunchs, por ahora de viernes a domingo, pero con la idea de llevarlos a toda la semana. La carta se completa con una amplia selección de bebidas, que incluye cervezas mexicanas, micheladas 6,00€, chelas 3,00€, aguas frescas 2,50€, margaritas 5,50€, mexican mojito 7,00€, jalisco hot mango 7,00€, mezcal sour 7,00€ o tequila sunrise 7,00€.

Mexcalo es el primer concepto mexicano en Sevilla del grupo Aderezo, y esta concebido como la presentación para una línea de negocio que podría convertirse en franquicia. El grupo Aderezo diversifica así su oferta y continúa con su imparable crecimiento. Fernando tiene previsto inaugurar durante este año dos nuevos establecimientos de Aderezo, uno en los Bermejales en mayo y otro en Tomares, que ya ha comenzado las obras. Ambos compartirán carta con su homónimo del Porvenir, además de integrar a Ganache Creme, la línea de pastelería del grupo, dentro del establecimiento. Pero de esto hablaremos en sucesivos artículos. En Definitiva, Mexcalo presenta un concepto fresco y sin artificios donde la tradicional plancha mexicana es la protagonista y en la que se elaboran sus platos estrella: tacos, tamales, quesadillas, preparados en el momento con auténticas recetas de cocina mexicana, y una amplia variedad de ingredientes frescos. A partir de este fin de semana, Mexcalo tiene las puertas (y la cocina) abiertas en Sevilla Este para disfrutar de un bocado bien chido de México. Un Urban-Mex donde degustar auténticas recetas del país de los charros. Gracias a Fernando por su hospitalidad y mucha suerte en esta nueva aventura. Volveremos.

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